Библейская школа духовного совершенствования Епископа Олега Ведмеденко
  на главную    укр   рус      Учение Господне состоит в едином слове: ВОЗЛЮБИ! Возлюби, а для этого СМИРИСЬ, а значит, прими ближнего своего и обстоятельства своей жизни такими, каковы они есть: без гнева и раздражения, без страха и тревоги, без гордости и обиды.
ПОИСК В РАЗДЕЛЕ СТАТЬИ:

Статья № 7: Была бы вера...


Вопрос читателя:
Почему вы крестите младенцев, ведь сказано: “Итак, идите, научите все народы, крестя их во имя Отца, и Сына, и Святого Духа…” Значит, сначала нужно научить, а потом уже крестить, ибо благодать дается по вере...

Ответ:
Относительно взрослого человека так оно и есть, но относительно детей акценты несколько смещаются. Разве можно утверждать, что дети и осуждение примут за неверие своё наряду со взрослыми, как сказано: “А кто не будет веровать, осуждён будет” (см. Евангелие от Марка, 16 глава, 16 стих)? Безусловно же, нет! Новорождённый младенец – как чистый лист бумаги. Грех ещё не обезобразил его душу, не проявился внешне, хотя и существует в сердце ребёнка в виде закона плоти, – туго закрученной пружины потенциального, так называемого первородного греха. Можно ли, зная это, не пускать детей к Христу, сознательно лишая их благодати святого крещения? Когда ученики запрещали детям приходить ко Христу, Он укорил им за это:

“Приносили к Нему и младенцев, чтобы Он прикоснулся к ним; ученики же, видя то, возбраняли им.

Но Иисус, подозвав их, сказал: пустите детей приходить ко Мне и не возбраняйте им, ибо таковых есть Царствие Божие…” (От Луки, 18.15–17).


В Послании святого апостола Павла к Галатам сказано: “Все вы, во Христа крестившиеся, во Христа облеклись”. Как одежда покрывает наготу и защищает тело, так и крещение покрывает наготу души и защищает её Христовой благодатью. Правильно ли будет лишать ребёнка этой защиты? Как одежда отличает одних людей от других, так и крещение выделяет христиан от язычников. Хорошо ли оставлять ребёнка без этой духовной печати? Как одежда украшает тело человека, так и крещение украшает душу благодатью. Правильно ли лишать детей наших сего небесного украшения?

Противники крещения детей ссылаются на то, что благодать Всесвятого Духа даётся по вере, и, таким образом, младенцы, как не способные сознательно верить, не могут, мол, получить и благодать. Однако мы имеем в Священном Писании пример, когда благодать сошла на человека по вере иных людей – в данном случае по вере четырёх друзей, принесших к Иисусу тело своего парализованного товарища, утратившего всякую надежду на исцеление:

“И пришли к Нему с расслабленным, которого несли четверо; и, не имея возможности приблизится к Нему за многолюдством, раскрыли кровлю дома, где Он находился, и, прокопавши её, спустили постель, на которой лежал расслабленный.

Иисус, видя веру их, говорит расслабленному: чадо! прощаются тебе грехи твои” (От Марка, 2.3–5).


Точно так же по вере крещеных родителей подаётся благодать и младенцу, которого принесли они в храм.

В новозаветной Церкви крещение заменило собою ветхозаветное обрезание, о чём и говорит апостол:

“В Нём вы и обрезаны обрезанием нерукотворным, совлечением греховного тела плоти, обрезанием Христовым; бывши погребены с Ним в крещении…” (Послание апостола Павла к Колоссянам, 2.11–14).

Но в ветхозаветной Церкви обрезание производилось на восьмой день после рождения! “Восьми дней от рождения да будет обрезан у вас в роды ваши всякий младенец мужеского пола” (Бытие, 17.12). Почему же отказываемся сегодня от крещения младенцев, этого новозаветного обрезания, ведь сказано:

“Покайтесь, и да крестится каждый из вас во имя Иисуса Христа для прощения грехов, – и получите дар Святого Духа; ибо вам надлежит обетование, и детям вашим (!), и всем дальним…” (Деяния святых апостолов, 2.38–39).

Верующие родители желают воспитать в вере и своих детей. И это естественно, что христиане хотят видеть христианами и наследников своих. Крещение сына или дочери – это обетование перед Богом воспитать ребёнка верующим и верным, обетование того, что отец и мать сделают всё необходимое, дабы ребёнок, возрастая физически, возрастал также и духовно; как и сказано о маленьком Иисусе, Который есть “путь и истина и жизнь”: “Младенец же возрастал и укреплялся духом” (От Луки, 1.80).

В своё время святой Григорий Богослов упрекнул мать-христианку, боявшуюся крестить своего ребёнка из-за маловерия своего, мол, вдруг вырастет недостойным звания христианина: “У тебя есть дитя? Не давай времени, дабы увеличивалось повреждение. Пусть освящён будет с детских лет, и от младенчества посвящён Духу. Ты боишься печати из-за немощи естества, как малодушная и маловерная мать? Но Анна и до рождения обещала Самуила Богу, и после рождения вскоре посвятила и воспитала его для священнической ризы, не боясь человеческой немощи, но веруя в Бога”.

Первые христиане часто принимали крещение семьями. Да и апостолы, как об этом свидетельствует Священное Писание, крестили целые семейства. Так мы читаем о крещении дома Лидии, дома Корнилия сотника, дома Стефанова, но нигде не сказано об исключении из этого крещения детей…

И последнее. Безусловно, сегодня Церковь переживает тяжёлые времена – времена скорби, испытаний, времена охлаждения веры. Мирские основы вошли в церковную жизнь, и религия в целом сегодня напоминает ту блудницу, которую видел Иоанн Богослов в своём откровении (см. 17-ю главу Апокалипсиса). Но Господь наш Иисус Христос “вчера и сегодня и во веки Тот же” (К Евреям, 13.8). И так же как тогда, на заре христианства, так и сегодня щедрою рукою подаёт Он верным Своим благодать. Была бы вера! И если есть она, эта вера в сердцах родных, крёстных родителей ребёнка, у священника, – то и “По вере вашей – пусть будет вам!”

И сходит благодать Всесвятого Духа на новокрещённого раба Божьего, и открывается на Небе, в сфере Духа, ещё один “лицевой счёт”, на котором ждут “счастливого владельца” безграничные духовные сокровища. Дай Бог, чтобы став совершеннолетним, сознательным верующим, не сбился он с пути к этому сокровищу, а, ведённый Духом Божьим, вошёл в широко открытые Двери, отважно приступая к престолу благодати. Как и сказано: “Посему да приступаем с дерзновением к престолу благодати, чтобы получить милость и обрести благодать для благовременной помощи” (К Евреям, 4.16).

Была бы вера!



www.vedmedenko.org




Наши группы в социальных сетях:

Facebook: Олег Ведмеденко

Вконтакте: Олег Ведмеденко

Наши блоги в социальных сетях. Добавляйтесь: