Библейская школа духовного совершенствования Епископа Олега Ведмеденко
  на главную    укр   рус      Учение Господне состоит в едином слове: ВОЗЛЮБИ! Возлюби, а для этого СМИРИСЬ, а значит, прими ближнего своего и обстоятельства своей жизни такими, каковы они есть: без гнева и раздражения, без страха и тревоги, без гордости и обиды.
ОЖИДАЙТЕ, РАЗДЕЛ
ОБНОВЛЯЕТСЯ...
СТРАНИЦЫ:    <<   1   2   3   4   5    >>
Запись № 2067

Что касается смирения

Что касается смирения, то это духовный закон (Иак.4:6; 1Пет.5:5). «И тогда объявлю им: Я никогда не знал вас; отойдите от Меня, делающие беззаконие…» (Матф.7:23)***Заботится ли бабочка о мертвом уже коконе? Заботится ли душа о мертвом уже теле?..***О богооставленности. Солнце не отворачивается от нас – это мы отворачиваемся от солнца...***Когда ты разговариваешь с Богом – это молитва; когда Бог ра…
Запись № 2066

Блаженная доля святых

Блаженная доля святых – уйти не мучаясь, и не печалясь. Здесь о божестве, а не о человечестве...***Своими силами не победить грех – только в Господе, только благодатью. Плачь, борись, смиряйся, – и в одно прекрасное утро ты проснешься свободным...***«Если око твое будет чисто…» (Матф.6:22). Подобное во всем видит подобное: добро видит добро, зло видит зло…***В момент смерти важнее всего – состояни…
Запись № 2065

Смысл жизни – обожение

Смысл жизни – обожение. Благодатное единение с Богом…***Блаженная доля святых – уйти не мучаясь, и не печалясь…***Смиряйся сам, или смирит тебя Господь...***Скорбь смиряет. Делает человека молчаливым, внимательным и строгим…***Скорбь открывает истину – о тебе, о любви и о бренности бытия...***Скорбь открывает любовь...***Высшая мудрость – это полюбить скорбь...***Все тлен. Главное – это состояние …
Запись № 2064

О рукоположении в священники

О рукоположении в священники. Не нужно ни о чем беспокоится: если это должно произойти, это произойдет. «Не может человек ничего принимать [на себя], если не будет дано ему с неба» (От Иоанна 3:27). «И никто сам собою не приемлет этой чести, но призываемый Богом, как и Аарон…» (К Евреям 5:4)***О выходе из уже не существующей конфессии (УПЦ КП). Я никуда не уходил, меня «ушли». «Так как тела животн…
Запись № 2063

Каждый христианин, в т.ч. православный

Каждый христианин, в т.ч. православный, имеет право на частную богословскую мысль. Лишь бы она не противоречила сути церковных догматов...***Бог есть Дух. Это значит, что Он везде есть, и все наполняет (молитва Святому Духу)…***Мы не хотим умирать не потому, что боимся смерти, а потому, что не готовы…***Клин клином выбивают. С гордыней – борись смирением, с леностью – трудолюбием, с лукавством – п…
Запись № 2062

В откровении святому Иоанну Богослову

В откровении святому Иоанну Богослову номинальная церковь изображена блудницей, сидящей на звере багряном (Откр.17:3). Именно с 313 года, когда Константин Великий объявил христианство государственной религией, и началось осквернение церкви и падение христианства…***Свобода – это не вольница, и не вседозволенность. Истинная свобода – это водимость Духом…***Благодать познается лишь опытно. Дух Свято…
Запись № 2061

Христа распяли за проповедь свободы

Христа распяли за проповедь свободы…***Благословенны места спасения – природа, келья и храм… ***Обряд крещения (погружения в воду) пришел из глубины веков, и был известен задолго до Иоанна Крестителя. Во времена Римской империи патриций, приобретя себе раба, окунал его в воду, и давал новое имя. Означенный ритуал символизировал, что отныне этот человек его раб, и прошлая жизнь его как бы смывается…
Запись № 2060

Смирение Христово – это внутренний мир

Смирение Христово – это внутренний мир...***О боли. Легко молиться в раю, а ты попробуй в аду...***Истинная добродетель должна быть окроплена кровью: усилия, притеснения, скорби. Если и не твоей собственной (здесь «скопцы от рождения» – Матф.19:12), то тысячами поколений из рода твоего, благословляющих Господа...«Ибо Я Господь, Бог твой, Бог ревнитель, за вину отцов наказывающий детей до третьего …
Запись № 2059

На пути выхода из Содома

На пути выхода из Содома не то что останавливаться, оглядываться нельзя. Остановка в пути – духовная смерть. «Жена же Лотова оглянулась позади его, и стала соляным столпом…» (Быт.19:26)***На пути выхода из Содома не то что останавливаться, оглядываться нельзя. Остановка в пути – духовная смерть. Благословен грядый во имя Господне…***Что касается хранения духовного опыта, то, зажегши свечу, не став…
Запись № 2058

«Премудрость, прости…»

«Премудрость, прости…» (Возглас на Литургии). Премудрость проста…***Церковь – это собрание праведников. Тех, кто искал правду, нашел ее в Иисусе Христе и идет дорогой правды Божией, ведущей в жизнь вечную...***Церковь – это собрание праведников, школа смирения и любви, источник внутренней духовной силы (благодати)…***Есть правда Божия и правда человеческая. Правда Божия это и есть – истина…***Бесс…
Запись № 2057

О «пороке в совести»

О «пороке в совести». Полагаю, абсолютно чистой совесть может быть лишь у человека безгрешного. Безгрешен же – один только Бог, потому что Он и есть – Совесть…***Разбойник вошел в Царство Божие, потому что смирился. Смирение – единственный путь праведности. Сама праведность…***На уровне духа (уровень сверхсознания), так же, как и в мире ангельском вообще («небо»), – нет половых различий. «Ибо в во…
Запись № 2056

Смирение сердца

Смирение сердца есть первое и самое важное наше деяние. Смирение – мать всех добродетелей...***Страх, гнев, раздражение закрывают двери наших сердец (Откр.3:20), не дают Богу быть, действовать в нас, препятствуют Ему вести нас божественным Своим промыслом, менять обстоятельства нашей жизни. Поэтому доверимся, предадимся Богу целиком, помня, что Бог любит нас, что если отверглись себя – полностью о…
Запись № 2055

Истинное православие

Истинное православие – это простой и ясный путь веры. Здесь духовное разумение, соединенное с духовным чувством; здесь школа смиренномудрия и источник благодати; здесь путь смирения и аскезы, исполненный мистическим духом Восточной Церкви…***Есть только один Путь – смирение сердца. Узкий путь отречения себя…«Входите тесными вратами, потому что широки врата и пространен путь, ведущие в погибель, и …
Запись № 2054

Заблуждается тот, кто не знает пути

Заблуждается тот, кто не знает пути. Путь – это смирение…***Заблуждается тот, кто не знает пути. Смиряйся, и делай, что хочешь…***Любовь – это вершина. Я подаю лестницу на эту «кровлю», показываю путь. Путь – это смирение…***Любовь – это вершина. Я подаю лестницу на эту «кровлю», показываю путь. В этом мое служение...«Посему, что вы сказали в темноте, то услышится во свете; и что говорили на ухо в…
Запись № 2053

Истинная религия делает человека добрее

Истинная религия делает человека добрее…***Истина познается не разумом, но сердцем – органом высшего ведения...***Бог познается не разумом, но сердцем – органом высшего ведения...***Бог познается не зрением, не слухом, не обонянием, не вкусом, не осязанием и даже не мыслью (не умом). Бог познается сердцем – органом высшего ведения...***Только знакомый с болезнями способен понять болящего, и только…
Запись № 2052

Страсти следует не уничтожать

Страсти следует не уничтожать; страсти следует освящать (преображать, одухотворять)...«Изначально страсти – это дары Божьи, т. е. силы, энергии и способности человека, которые были даны ему на жизнь и служение, но потом, вследствие грехопадения, исказились или оказались неправильно, ложно направлены, замкнуты им на себя. Тем самым каждая страсть имеет некое “праведное ядро”, праведное основание, н…
Запись № 2051

Настоящее творчество всегда духовно

Настоящее творчество всегда духовно, т.е. вдохновенно...***Спасение – есть совершенствование в Боге...***От мира прячутся внутри; от Бога прячутся вовне…***Настоящее призвание человека – быть с Богом и быть Богом…***Любить мешает суета. Остановитесь на путях ваших (Иер.6:16)… ***Господь учит любить ближнего своего, как самого себя (Матф.22:39). Любить – значит прощать...***Церковь учит любить греш…
Запись № 2050

Говоря о преображении

Говоря о преображении, мы имеем ввиду преображение не только души, но и тела. Как тонкого, собственно оболочки души, так и грубо-материального...***Молиться за кого-то следует лишь тогда, когда имеешь силу молиться. Это как тянуть кого-то из болота: следует только тогда, когда стоишь на твердой почве...***Пока мы в теле, искоренить первородный грех невозможно (закон плоти в нас – Рим.7:23). Но воз…
Запись № 2049

Гнев – это отсутствие любви

Гнев – это отсутствие любви, отсутствие самого Бога...«Гневаясь (гневом) не согрешайте: солнце (Бог, Христос – Мал.4:2) да не зайдет во гневе вашем…» (Еф.4:26)***Просветление (правосл. – «осияние») достигается благодатью смирения. Непрестанной молитвой сердца…«К показанному выше знай и то, брате, что всякой метод или прием, всякое правило и, если хочешь, эти разные делания (практики), потому устан…
Запись № 2048

Духовный экстаз – для новоначальных

Духовный экстаз – для новоначальных. Опытный же пребывает в глубоком единстве с Богом, именуемом созерцанием, и больше безмолвствует. Это «Свет тихий»…«Свете Тихий святыя Славы Безсмертнаго Отца Небеснаго, Святаго Блаженнаго, Иисусе Христе; пришедше на запад солнца, видевше свет вечерний, поем Отца, Сына и Святаго Духа Бога. Достоин еси во вся времена пет быти гласы преподобными, Сыне Божий, живот…
СТРАНИЦЫ:    <<   1   2   3   4   5    >>


Наши группы в социальных сетях:

Facebook: Олег Ведмеденко

Вконтакте: Олег Ведмеденко

Наши блоги в социальных сетях. Добавляйтесь: