Библейская школа духовного совершенствования Епископа Олега Ведмеденко
  на главную    укр   рус      Учение Господне состоит в едином слове: ВОЗЛЮБИ! Возлюби, а для этого СМИРИСЬ, а значит, прими ближнего своего и обстоятельства своей жизни такими, каковы они есть: без гнева и раздражения, без страха и тревоги, без гордости и обиды.
ОЖИДАЙТЕ, РАЗДЕЛ
ОБНОВЛЯЕТСЯ...
СТРАНИЦЫ:    <<   1   2   3   4   5    >>
Запись № 2092

Самое движение сердца ко греху

Самое движение сердца ко греху есть падение для человека…***Новый завет – завет обрезания не плоти, а сердца...***Праведник никого не обижает и ни на кого не обижается...***Главное в старчестве – чистая молитва сердца. От нее и дары духовные: рассуждения, прозорливости, молитвенного экзорцизма. От нее и дар любви совершенной, величайший из даров Святого Духа...***Молитва – это состояние души...***…
Запись № 2091

Добро не всегда награждается внешне

Добро не всегда награждается внешне, но всегда – внутренне...***Скорби отрезвляют душу, делают ее внимательной, подвижной ко спасению...***Пламень всякого греха погашается любовью...***Пост, молитва и благодать смирения – оружие против многострастной плоти...***Бог сотворил нас по образу Своему – не плотскому, а духовному...***«Мы знаем, что мы от Бога и что весь мир лежит во зле...» (1Иоан.5:19).…
Запись № 2090

Если кто-то осуждает ближнего своего при тебе

Если кто-то осуждает ближнего своего при тебе – отойди. Старцы говорили: «Прости мне, не могу этого понести. Я сам человек грешный и подлежу осуждению...»***Если тебя втягивают в пустые разговоры – отойди. Сошлись на дела, которых у каждого из нас действительно хватает: «Прости меня, вынужден идти. К сожалению, совсем нет времени...» (на пустословие, что является правдой). Старцы говорили: «Прости…
Запись № 2089

Я не спорю, я поясняю

Я не спорю, я поясняю. «Немощного в вере принимайте без споров о мнениях. Всякий поступай по удостоверению своего ума» (Рим.14:1-5); «А если бы кто захотел спорить, то мы не имеем такого обычая, ни церкви Божии…» (1Кор.11:16)***Благочестие есть духовное совершенство...***Итак перспектива проста: или обожение благодатью и жизнь вечная, или полная дематериализация и трансформация в чистую энергию. «…
Запись № 2088

Мудрость подобна жемчужине

Мудрость подобна жемчужине. Есть много жемчужин на свете, но человек почему-то продолжает нырять за ними на дно моря, рискуя собственной жизнью...***Иди средним путем. У каждого – свой средний путь...***Причина депрессии – душевная тоска. Отсутствие стимула, смысла, интереса к жизни. Отсутствие силы…***Плохая музыка – это та, что написана без вдохновения свыше. То же касается и всякого произведени…
Запись № 2087

Как вода смывает грязь с нашего тела

Как вода смывает грязь с нашего тела, так слезы покаяния смывают грязь греха с нашей души…«О, покаяние! Ты в скорби рождаешь радость, в слезах находишь утешение и посредством слез избавляешь от вечного плача. О, покаяние! Ты сеешь со слезами и пожинаешь с радостию. О, покаяние! Ты рубищем уготовляешь блестящую брачную одежду Христа. О, покаяние! Ты изгоняешь из души свойства Каина и вселяешь любов…
Запись № 2086

Мистический опыт, о главном

Мистический опыт, о главном. Главное – это хранение ума и священная молитва сердца. Главное – это хранение сердца и чистая молитва духа. Главное – это хранение духа и чистая молитва Христа. Безмолвие созерцания...***Что есть духовно раскол? А вот это: «Я Аполлосов, а я Кифин», «я верующий, а я православный», «я каноничный, а я благодатный»... «Ибо когда один говорит: “я Павлов”, а другой: “я Аполл…
Запись № 2085

Литургия – это таинство молитвенного единения

Литургия – это таинство молитвенного единения церкви с ее Главой, творения его Творцом («таинство» – по-гречески «мистерия»)...***Сильнее всего – это гармония с природой и Богом...***Все тлен, главное – молитва. Где лучше молится, там и молись...***Если Бога нет – то какой во всем этом смысл? А если Он есть – то во всем промысел Божий...***Важнее всего – это смирение и вера в промысел Божий...***Е…
Запись № 2084

Поздно не бывает никогда

Поздно не бывает никогда. Для Бога нет ничего невозможного...***Душа духовного небо любит больше, чем землю...***Надежда приходит тогда, когда решение принято – как чувство, как сила, как действие. Надежда, которая не посрамит...***Царство Божие – это царство Незримого...***Волноваться – грех для духовного...***У каждого свой крест. Жизнь, которую мы живем, – обязательно жизнь крестная...***Монаше…
Запись № 2083

Вершина смирения

Вершина смирения – пассивное подчинение воле Божией. «И уже не я живу, но живет во мне Христос…» (Гал.2:20)***«Я московский, а я киевский», «Я Аполлосов, а я Кифин» (1Кор.1:12,13). Разве разделился Христос?..«Ибо когда один говорит: “я Павлов”, а другой: “я Аполлосов”, то не плотские ли вы?..» (1Кор.3:4)***Не допускай страху овладеть тобою, никогда ничего не бойся. Всегда помни: все в руках Божиих…
Запись № 2082

В монастырь нужно идти не за молитвой, а с молитвой

В монастырь нужно идти не за молитвой, а с молитвой. Монашество – для тех, кто хочет большего...***Свобода в Боге. Моя единственная мечта – это умереть свободным...***Духовность не может быть украинской, русской или китайской. Духовность по определению наднациональная, вселенская...«Не говорите лжи друг другу, совлекшись ветхого человека с делами его и облекшись в нового, который обновляется в поз…
Запись № 2081

Великие открытия всегда предусматривали риск и мужество

Великие открытия всегда предусматривали риск и мужество. Духовные открытия – так же...***«Потому что Бог производит в вас и хотение и действие по Своему благоволению…» (Фил.2:13). Все начинается с желания...***Что есть пшеница? Да просто трава. Кто есть святой? Да просто человек. Наступит время, и святые, как Божья пшеница, станут наиболее распространенной «травой» в мире. Травой, которая сделаетс…
Запись № 2080

Будущее Церкви – единая религия Духа

Будущее Церкви – единая религия Духа, как и написано: «И будет в последние дни, говорит Бог, излию от Духа Моего на всякую плоть» (Деян.2:17); «И уже не будут учить друг друга, брат брата, и говорить: “познайте Господа”, ибо все сами будут знать Меня, от малого до большого, говорит Господь» (Иеремия 31:34); «У пророков написано: и будут все научены Богом…» (От Иоанна 6:45). Грядет религия Духа…***…
Запись № 2079

Время спасения

Время спасения (второго пришествия, духовного воскресения, пришествия Христа в славе) – от нас зависит. «И если бы не сократились те дни (нынешней «великой скорби» духовного охлаждения – Мар.13:19), то не спаслась бы никакая плоть; но ради избранных (ради праведников) сократятся те дни» (От Матфея 24:22). «О дне же том, или часе, никто не знает, ни ангелы небесные, ни Сын (ни сыны Божии по благода…
Запись № 2078

О воскресении духовном

О воскресении духовном. Воскресение есть путь от смерти к жизни, от боли к радости, от безнадежности к надежде, от беспомощности к силе...***Тонкий мир – это мир тонкой энергии. Энергии духа, энергии мысли, энергии поля...***Церковь есть духовная общность людей, единых во Святом Духе. Это состояние «мы» – но не социальное, а духовное...***Когда терпишь боль – возьми ее в сферу своего внутреннего в…
Запись № 2077

Праздник в церковном календаре

Праздник в церковном календаре – это день, посвященный тому или иному событию или святому (потому, собственно, и «праздник»). День памяти. Не обязательно веселый, бывает и постный...***«Да святится имя Твое» (Матф.6:9) – здесь да святится любовь в наших сердцах...***В этой жизни за все надо платить – за гордыню, за ошибки, за опыт…***Из чего создается душа? Из того же, из чего и тело. В наших детя…
Запись № 2076

Есть три уровня служения

Есть три уровня служения, в зависимости от степени духовного просветления (ведения) – Христос обличающий (изгнание торговцев из храма – Матф.21:12,13), Христос защищающий (у первосвященника Анны – Иоан.18:22,23), и Христос безмолвствующий (у Каиафы – Матф.26:62,63). Кто как может вместить…***Виновато ли солнце в том, что ты закрыл глаза, и «днем встречаешь тьму, и в полдень ходишь ощупью, как ночь…
Запись № 2075

Истинный критерий правильности бытия

Истинный критерий правильности бытия – это счастье. Счастье не внешнее, но внутреннее: мир и радость во Святом Духе (Рим.14:17). Отсюда и «Заповеди блаженств»...***Не отрекайся от своего прошлого; именно оно и стало причиной твоего настоящего...***Смысл духовного уединения – поиск божественной тишины, неотвлеченная молитва Богу...***В миру не цена больше, в миру спасаться труднее, – поэтому большу…
Запись № 2074

Входите тесными вратами

Входите тесными вратами, – учит Господь (Матф.7:13,14). Потому что широки врата и пространен путь гордыни, ведущий в погибель, и многие идут им; потому что тесны врата и узок путь смирения, ведущий к спасению, и немногие находят его…***Бог не принадлежит никакой религии. Богу принадлежат все религии…***Красота есть один из путей поиска внутреннего Света. Это путь душевный. Страдание есть один из п…
Запись № 2073

Для Бога нет ничего невозможного

Для Бога нет ничего невозможного, Он и слепорожденному открывает духовные очи (Иоан.9:1-7). Было бы желание (готовность) прозреть…***Внутреннее созерцание есть созерцание не «себя», но «в себе» и «из себя». В себе – Бога, царства Божия, Христа. Из себя – внутреннее (изнутри) познание бытия, постижение сути вещей. Созерцание не физическими очами, и не очами разума, но духа... «Тайна, сокрытая от ве…
СТРАНИЦЫ:    <<   1   2   3   4   5    >>


Наши группы в социальных сетях:

Facebook: Олег Ведмеденко

Вконтакте: Олег Ведмеденко

Наши блоги в социальных сетях. Добавляйтесь: