Библейская школа духовного совершенствования Епископа Олега Ведмеденко
  на главную    укр   рус      Учение Господне состоит в едином слове: ВОЗЛЮБИ! Возлюби, а для этого СМИРИСЬ, а значит, прими ближнего своего и обстоятельства своей жизни такими, каковы они есть: без гнева и раздражения, без страха и тревоги, без гордости и обиды.
ПОИСК В РАЗДЕЛЕ СТАТЬИ:

Статья № 197: Покров Пресвятой Богородицы


В начале Х столетия, в 903 году, греческая империя находилась в великой опасности. На столицу Царьград (Константинополь, ныне – Стамбул) напало вражеское войско сарацин (сарацины – потомки Сарры, жены Авраама, точнее потомки служанки ее, Агари, родившей Аврааму сына Измаила «на коленях у Сары». Сарацины – это арабы). Перед лицом вражеского нашествия люди искренне молились Господу и Пресвятой Богородице о заступничестве. И вот однажды, во время страстной молитвы на всенощном богослужении, на литии во Влахернском храме, стоящем над Черным морем, Матерь Божья выслушала горячие молитвы верующих.

Церковное предание так повествует об этом событии. Среди молящихся был человек угодный Богу – святой Андрей Юродивый, а также ученик его, святой Епифаний. Они стояли у амвона (передняя часть алтарного возвышения – солеи, перед иконостасом, на которой священники произносят проповеди) и слезно молились за спасение города и всей страны. Вдруг, подняв глаза к небу, они увидели Пречистую Деву в окружении святых ангелов, пророков и апостолов. Она молила Бога о спасении мира, и Своим омофором осеняла, покрывала верных в знак того, что берет народ под свою опеку (омофор – это длинный, широкий лентовидный плат. Греческое «омофор» – наплечник. Он является частью облачения епископа. Омофор украшен крестами и полагается на плечи архиерея, напоминая, что тот должен заботиться о спасении заблудших подобно евангельскому доброму пастырю, который, отыскав пропавшую овцу, несет ее домой на своих плечах.

Тогда святой Андрей в духовном подъеме обратился к ученику своему: «Видишь ли, брат, Царицу всех, молящуюся за весь мир?» – «Вижу, отче мой духовный», – отвечал Епифаний. Святые мужи долго созерцали это чудесное явление, и известили о нем всех присутствующих в храме. Узнав о таком знамении милости Божией и Его Пресвятой Матери, верные возвратились в дома свои переполненными духовной радости и надежды. Действительно, вскоре сарацины были побеждены. Греческое войско прогнало завоевателей, и церковь установила праздновать это чудо в тот самый день, когда оно произошло, то есть 1 октября. От греков его переняли и мы, и празднуем торжество Покрова Пресвятой Богородицы и Приснодевы Марии 14 октября (1 октября по старому стилю).

Почему мы обращаемся к Пресвятой Богородице с молитвой о заступничестве, о покровительстве? Ведь сказано в Писании, что нет иного посредника между Богом и людьми, кроме Господа нашего Иисуса Христа? Воистину, так. Нет под небом иного имени, данного человекам, которым надлежало бы нам спастись. Но, как учит святой апостол Иаков, много может усиленная молитва праведного. И когда нам тяжело, когда дух наш изнемог – мы обращаемся к праведным братьям или сестрам нашим по вере: «Брат Иван, или сестра Надежда, помолись обо мне Господу!..» И молитва веры исцеляет нас, недужных, и Господь поднимает нас, а когда мы грехи совершили, то они нам прощаются…

И если такую великую силу имеет молитва братьев наших по вере, то насколько же сильнее молитва за нас, немощных, Пресвятой Богородицы! Насколько ближе Она ко Господу, если праведность Ее такая полная, такая безграничная, что Свет от Света, Бог истинный от Бога истинного, Господь наш Иисус Христос благоволил воплотиться от Нее и Духа Святого! Как сказала Сама Приснодева (Всегда Дева) Мария: «Величит душа Моя Господа, и возрадовался дух мой о Боге, Спасителе, моем, что призрел Он на смирение рабы Своей. Ибо отныне будут ублажать Меня (дословно: почитать блаженной, сиречь счастливой. – Авт. ) все роды; что сотворил Мне величие Сильный...» (Евангелие от Луки, 1 глава, 46-49 стихи).

Мы веруем, что Богородица, «честнейшая херувим (более почитаемая, чем херувимы. – Авт. ), и славнейшая без сравнения серафим», пребывает с Господом в сфере Духа, на небе духовном, вместе со святыми ангелами Божьими. Веруем, что после короткого успения Своего, Она, словно сон, стряхнула с глаз мертвенность гроба, и увидела бессмертную жизнь и Господнюю славу. Веруем, что сердце Ее для всех открыто, что слышит Она горячие молитвы наши, и, будучи святой и праведной, молится Сыну Своему, Господу нашему Иисусу Христу, за нас, грешных. Веруем, обращаясь к Ней, что не Своею силою спасает Она нас, но Господь по молитвам Ее и по вере нашей спасает. Что омофор Ее – это молитвы Ее за нас, бессмертная любовь к тем, за кого Сын Ее принял смерть на кресте...

И поет церковь Божья хвалу Богородице. И возносятся под купол храма слова праздничного акафиста: «Радуйся, Радость наша! Покрой нас от всякого зла честным (честным – здесь драгоценным. – Авт. ) Твоим омофором...»

Пресвятая Богородице, спаси нас!

Тропарь праздника: «Днесь благовернии людие, светло празднуем, осеняеми Твоим, Богомати, пришествием; и к Твоему взирающе пречистому образу, умильно глаголем: покрый нас честным Твоим Покровом, и избави нас от всякаго зла, молящи Сына Твоего, Христа Бога нашего, спасти души наша».

(«В сей день мы, православные люди, торжественно празднуем, благословляемые Твоим, Божья Матерь, пришествием; и, взирая на Твой пречистый образ, с умилением взываем: “Покрой нас священным Твоим покровом, и избавь нас от всякого зла, умоляя Сына Твоего, Христа Бога нашего, о спасении душ наших»).



† † †



АУДИО И ВИДЕОЗАПИСИ ЛЕКЦИЙ ПРОТОИЕРЕЯ ОЛЕГА ВЕДМЕДЕНКО вы можете посмотреть или скачать на нашем сайте – см. разделы «ЛЕКЦИИ ОНЛАЙН» (http://vedmedenko.org/lonline.php) и «АУДИО И ВИДЕО (АРХИВ)» (http://vedmedenko.org/lection-archive.php)


Наши группы в социальных сетях:

Facebook: Олег Ведмеденко

Вконтакте: Олег Ведмеденко

Наши блоги в социальных сетях. Добавляйтесь:

güzel sözler