istanbul ofis taЕџД±ma istanbul evden eve nakliyat evden eve nakliyat kavacД±k evden eve nakliyat maltepe evden eve nakliyat
Библейская школа духовного совершенствования Епископа Олега Ведмеденко
  на главную    укр   рус      Учение Господне состоит в едином слове: ВОЗЛЮБИ! Возлюби, а для этого СМИРИСЬ, а значит, прими ближнего своего и обстоятельства своей жизни такими, каковы они есть: без гнева и раздражения, без страха и тревоги, без гордости и обиды.
ПОИСК В РАЗДЕЛЕ СТАТЬИ:

Статья № 121: Олег Ведмеденко: «Я БЫЛ, ЕСТЬ И ОСТАЮСЬ ПРАВОСЛАВНЫМ...»


(Перепечатанное интервью протоиерея Олега Ведмеденко Волынской областной газете «Волынь» /тираж – 70 000 экземпляров/).

В минувшем номере нашей газеты мы рассказывали о пресс-конференции, которая состоялась по инициативе пресс-службы Луцко-Волынской епархии УПЦ Киевского патриархата. Ее тема – почему протодиакон Олег Ведмеденко покинул Киевский патриархат?

Наш корреспондент встретился с о. Олегом и попросил прокомментировать эти события.





Валентина ШТЫНЬКО.







Итак, отче Олег, как вы расцениваете решение Священного Синода, которое запрещает вам «священнодействовать до искреннего покаяния, выступать на библейских курсах и в СМИ от лица православной церкви»?

– Расцениваю как духовное распятие за убеждения. Собственно, это нормальный процесс в том обществе, которое мы имеем, и в той номинальной церкви, которую ныне имеем. Расцениваю как борьбу нового и старого, света и тьмы, добра и зла как в церкви, так и в обществе. А поводом стали мои книги «Еще ночь» и «Вкус благодати», вышедшие на Волыни давно, и, кстати, с разрешения церковной власти. И у меня есть замечательные две рецензии на эти книги брата Дмитрия Степовика. Это профессор Киевской духовной академии УПЦ Киевского патриархата, доктор богословия, академик Академии наук высшей школы Украины, и я уверен, что его точка зрения является вполне авторитетной.

И вдруг эти книги становятся поводом ко всему, что произошло.

А тем временем обвинения в якобы неправославности моего учения не имеют под собой никаких оснований. Ведь, чтобы обвинить в неправославности, надо прежде всего выяснить, а в чем на самом деле состоит православное учение? Кстати, ни один человек, с кем я общался на эту тему (имею в виду иерархов церкви), не смог мне однозначно, одной фразой дать ответ: а в чем суть православия? Говорилось о крещении справа налево или слева направо, о догматах, точнее – о форме догматов церкви и т.п. А вот точно выяснить, что православие – это есть путь, путь смирения и аскезы – такого ответа я так и не услышал. И вот люди, которые, собственно, не ориентируются в таких вещах, и начали обвинять меня в неправославности.

Речь идет о том, что православная церковь имеет право на жизнь, на развитие. А значит – православная церковь имеет право на развитие православной науки, прежде всего – мировоззренческой. А развитие науки обязательно предусматривает появление новых идей, то есть тех идей, которых еще никто по сей день в Церкви не высказывал. И даже – отцы Церкви. Кстати, одно из обвинений мне: «А кто из отцов Церкви говорил так, как вы?» Его я услыхал во время получасового разговора, имевшего место с владыкой Нестором, епископом Тернопольским, одним из инициаторов моего гонения перед Патриархом Филаретом и Священным Синодом.

Извините, но если мы предполагаем развитие, то должны быть идеи, которые еще никто, даже отцы Церкви, не высказывали. А это идеи эволюционного развития материи. Фигурально выражаясь, я не верю в то, что Бог замесил глину в корыте, слепил Адама и пустил его ходить по земле. Также я не верю, что Бог придет судить живых и мертвых, сидя на кучево-дождевой туче, свесив ноги в сандалиях. Это все басни, по слову апостола Павла. Он в послании к Тимофею говорит, что будет время, когда здравого учения принимать не будут, но по своим прихотям будут избирать себе учителей, которые льстили бы слуху; и от истины отвратят слух и обратятся к басням. (2Тим.4:3,4). И эти басни сегодня бытуют в православии. Здесь речь не идет о православном учении, а о мировоззренческих вопросах. И на них уже время взглянуть через призму современного научного знания.

И, понятное дело, кто-то имеет первым высказать это в Церкви, и кто-то должен пострадать за свои убеждения.

А как, собственно, началась вся эта история?

– Началось с того, что в молодежном православном лагере, в Пляшевой кажется, несколько молодых людей из молодежного братства Николая Святоши передали владыке Нестору Тернопольскому и владыке Ивану Черкасскому мои книги с определенными рекомендациями, ясное дело, тенденциозными.

И уже на праздник Преображения Господнего владыка Михаил меня предупредил, вызвав к себе в кабинет, что я мог бы уже и не служить эту службу. Он посоветовал связаться с обоими епископами, дабы мирно решить этот чисто богословский спор. Ведь каждый человек имеет право на частную богословскую мысль, а догматы Церкви в моих книгах, моих проповедях и выступлениях в СМИ не нарушаются.

Речь идет о содержании, хотя форма догматов в соответствии с догматическим богословием может изменяться. Я же скажу более: не просто может, а должна изменяться, так как иначе это все одно, что всю жизнь стараться проходить в школьном пиджачке.

Я связался с епископом Нестором, и мы договорились, что когда Святейший Патриарх Филарет возвратится из санатория, мы соберемся как три стороны: я, эти двое епископов, и Патриарх Филарет в качестве Третейского судьи, который и рассудит наш богословский спор.

Однако обещанной встречи не состоялось, вместо нее – вот это решение Священного Синода, ставшее, конечно, для меня ударом.

Но в решении сказано о запрете «священнодействовать до искреннего покаяния»...

– В данном случае мне не было в чем раскаиваться. А отречься от своих убеждений – это предать Христа, за тридцать сребреников продать Иисуса, как это в свое время сделал Иуда. Извиняюсь, я на это не способен.

Тем не менее, многие не одобряют ваш переход в УАПЦ каноническую, делая ударение на том, что она не зарегистрирована в органах украинской власти.

– В данной ситуации я только ноги переставлял, а на все была воля Божья. Уже первого ноября был подписан указ о моем увольнении из клира Луцкого кафедрального Свято-Троицкого собора, что являлось моей юридической смертью для этого учреждения.

И пятого ноября я рукополагаюсь в сан священника иерея, со временем – протоиерея на Божественной литургии в Киеве, и эту хиротонию осуществил канонически рукоположенный владыка Моисей, настоятель Украинской Автокефальной Православной Церкви (канонической).

Буду откровенным, я обращался и к УАПЦ владыки Мефодия, но получил предложение, от которого вынужден был отказаться, ибо я не занимаюсь политикой ни церковной, ни светской.

И Господь привел меня к владыке Моисею. Что меня наиболее беспокоило, это чтобы моя хиротония была канонической, что и произошло.

А какова судьба теперь Библейской школы духовного совершенствования, пользующейся популярностью у лучан?

– Относительно школы, основателем и постоянным ведущим которой я есть вот уже в течение почти десяти лет, как и относительно моих выступлений в СМИ, то они всегда были надконфессионными, как и Иисус Христос не принадлежит какой-либо одной конфессии. Христианство – это на самом деле состояние души и образ жизни: где смирение и любовь, то есть, где милосердие, там и Христос на самом деле.

Библейская школа никогда не была школой УПЦ Киевского патриархата, и теперь не является школой УАПЦ канонической. Это Библейская школа духовного совершенствования, надконфессионная, в которую приходят и братья из Киевского и Московского патриархатов, и католики, и греко-католики, и братья-протестанты. Вход свободный для всех, а кто куда потом пойдет молиться – это личное дело каждого.

Как резюме, скажу: ко всему, что произошло, я отношусь смиренно, воспринимаю и ближних своих, и обстоятельства жизни такими, каковы они есть: без гнева и раздражения, без гордости и обиды. Я с пониманием отношусь к их непониманию. У меня чистая совесть, и я открыто смотрю в глаза и Господу Богу, и Патриарху Филарету, и Священному Синоду, и владыке Михаилу, и всем верным, ибо я ушел не сам, но «меня ушли».




Наши группы в социальных сетях:

Facebook: Олег Ведмеденко

Вконтакте: Олег Ведмеденко

Наши блоги в социальных сетях. Добавляйтесь: