Библейская школа духовного совершенствования Епископа Олега Ведмеденко
  на главную    укр   рус      Учение Господне состоит в едином слове: ВОЗЛЮБИ! Возлюби, а для этого СМИРИСЬ, а значит, прими ближнего своего и обстоятельства своей жизни такими, каковы они есть: без гнева и раздражения, без страха и тревоги, без гордости и обиды.
ПРОЩЕННОЕ ВОСКРЕСЕНЬЕ
Последнее воскресенье предпостового периода называется Прощенным. Оно также носит название сыропустного воскресенья, так как в этот день прекращается употребление не только мясных, но и молочных продуктов. Понедельник после Прощенного воскресенья – начало Поста, четыредесятницы, – 40-дневного Великого поста, завершающегося после Страстной неделей.


Почему последнее воскресенье перед великим постом носит название «прощенного»? Потому что в этот день все верные, готовящиеся к очистительному периоду поста, призваны простить друг другу всяческие обиды и попросить прощения за все злое и недоброе, что сотворили всем тем, кому учинили кривду.


Христиане должны войти в постовой период очистившись от всех обид, несправедливостей и недоразумений, должны простить окружающим, дабы и Господь простил нам прегрешения наши, содеянные словом ли, делом, умышленные и неумышленные. Согласно предписаниям церкви, если в этот день мы не имеем возможности лично встретиться с тем или иным ближним своим, но чувствуем, что обошли его хотя бы в мыслях, или держим на него обиду в сердце своем, – обязательно необходимо пусть мысленно попросить у него прощения и самому простить ему все.


В этот день во всех храмах восточной традиции читается отрывок из Нагорной проповеди Господа нашего Иисуса Христа:


«Ибо если вы будете прощать людям согрешения их, то простит и вам Отец ваш Небесный, а если не будете прощать людям согрешения их, то и Отец ваш не простит вам согрешений ваших. Также, когда поститесь, не будьте унылы, как лицемеры, ибо они принимают на себя мрачные лица, чтобы показаться людям постящимися. Истинно говорю вам, что они уже получают награду свою. А ты, когда постишься, помажь голову твою и умой лице твое, чтобы явиться постящимся не пред людьми, но пред Отцом твоим, Который втайне; и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно. Не собирайте себе сокровищ на земле, где моль и ржа истребляют и где воры подкапывают и крадут, но собирайте себе сокровища на небе, где ни моль, ни ржа не истребляют и где воры не подкапывают и не крадут, ибо где сокровище ваше, там будет и сердце ваше». (Евангелие от Матфея, 6 глава, 14 – 21 стихи).


В молитве Господней «Отче наш» мы произносим такие слова: «и прости нам долги наши, как и мы прощаем должникам нашим…» Итак, как видим, если мы не прощаем своим должникам, то не простит и нам Отец наш Небесный. Здесь – великая мудрость! Господь установил четкий закон: «Что посеет человек, то и пожнет» (см. Послание апостола Павла Галатам, 6.7). Если мы сеем вокруг себя добро, милосердие, любовь, соответственно и пожнем сторицею. Когда же сеем ненависть, зло, нелюбовность, – такой соберем и урожай. Если сеем ветер – обязательно пожнем бурю, и таким образом познаем, что «Бог поругаем не бывает» (см. там же).


Идея милосердия и богопознания – основная идея Библии. Это путь к спасению, путь к счастью, путь к Царству Небесному. «Ибо Я милости хочу, а не жертвы, и Боговедения более, нежели всесожжений» (Книга пророка Осии, 6.6). И здесь же, в четвертой главе читаем: «Истреблен будет народ Мой за недостаток ведения…» Недостаток знания, недоверие к слову Божьему, нежелание познавать волю Его и жить в согласии с этой Волей – вот причина всех наших проблем. Проблем как экономических, так и политических, и религиозных. Лукавство и лицемерие правят миром. Мы плачем от того, что вокруг буря – и упрямо сеем ветер. Мы не знаем, как вырваться из сетей несчастий – и отворачиваем лицо свое от Истины. Мы ждем от окружающих понимания и добра – и скрежещем зубами от злости. Воистину, подлинный ад – это наш мир, это мы с вами, это наши закоснелые в безбожии сердца, в которых тьма незнания Бога, где только «плач и скрежет зубов». «Осязаем, как слепые стену, и, как без глаз, ходим ощупью; спотыкаемся в полдень, как в сумерки, между живыми - как мертвые. Все мы ревем, как медведи, и стонем, как голуби; ожидаем суда, и нет его, - спасения, но оно далеко от нас». (Исаии, 59.10,11).


«Взыщите Господа, и будете живы…» (Амоса, 5.6), – взывает Господь. Обратитесь к милосердию, к прощению, к любви. Начните пост духовный. Скажите «довольно!» ненависти, вражде, разделению. «А Я говорю вам: любите врагов ваших...» Но сможем ли, когда не научились прощать даже брату своему? Пришел Великий пост. Время остановиться на путях своих. Время сосредоточиться, успокоиться и взглянуть на дорогу давнюю. На тот путь, которым более трех тысяч лет тому назад сносил Моисей с горы Божьей скрижали Завета – Закон Божий. На тот Голгофский путь, которым две тысячи лет тому вознес их Господь наш Иисус Христос на эту высоту: «Возлюби!»


«Заповедь новую даю вам, да любите друг друга; как Я возлюбил вас, так и вы да любите друг друга». «Так говорит Господь: остановитесь на путях ваших и рассмотрите, и расспросите о путях древних, где путь добрый, и идите по нему, и найдете покой душам вашим (Иеремии, 6.16).




Наши группы в социальных сетях:

Facebook: Олег Ведмеденко

Вконтакте: Олег Ведмеденко

Наши блоги в социальных сетях. Добавляйтесь: