Библейская школа духовного совершенствования Епископа Олега Ведмеденко
  на главную    укр   рус      Учение Господне состоит в едином слове: ВОЗЛЮБИ! Возлюби, а для этого СМИРИСЬ, а значит, прими ближнего своего и обстоятельства своей жизни такими, каковы они есть: без гнева и раздражения, без страха и тревоги, без гордости и обиды.
ПОИСК В РАЗДЕЛЕ СТАТЬИ:
СТРАНИЦЫ:    <<   1   2   3   4   5    >>
Статья № 199

Причастие. Буква и дух

Взяться за перо меня побудила беседа с одним из ревностных, однако далеких от духовного разумения, православных. Собственно, даже и не она. Этот разговор стал всего лишь поводом; причиной же – общее непонимание сути таинства святого Причастия не только рядовыми верующими, но, нередко, и самим духовенством. В современном религиозном мире, равно как и в ветхозаветной церкви времен первого пришестви…


Статья № 198

О бесноватом

В двадцать третье воскресенье по Пятидесятнице в храмах читается Евангелие от Луки: «И приплыли (Христос с учениками) в страну Гадаринскую, лежащую против Галилеи. Когда же вышел Он на берег, встретил Его один человек из города, одержимый бесами с давнего времени, и в одежду не одевавшийся, и живший не в доме, а в гробах. Он, увидев Иисуса, вскричал, пал пред Ним и громким голосом сказал: что …


Статья № 197

Покров Пресвятой Богородицы

В начале Х столетия, в 903 году, греческая империя находилась в великой опасности. На столицу Царьград (Константинополь, ныне – Стамбул) напало вражеское войско сарацин (сарацины – потомки Сарры, жены Авраама, точнее потомки служанки ее, Агари, родившей Аврааму сына Измаила «на коленях у Сары». Сарацины – это арабы). Перед лицом вражеского нашествия люди искренне молились Господу и Пресвятой Богор…


Статья № 196

Рождество Богородицы

21 сентября (8 сентября по старому стилю) мы отмечаем праздник Рождества Пресвятой Богородицы. Это первый двунадесятый праздник богослужебного (церковного) года, который, согласно еще ветхозаветной практике, начинается осенью (1/14 сентября – начало «индикта», церковного новогодия). Событие, от которого берет начало праздник, сохранилось лишь в древнем церковном предании. Книги Нового Завета нич…


Статья № 195

Успение

Праздник Успения Пресвятой Богородицы – последний двунадесятый праздник церковного года, и отмечается он всегда 28 августа (15-го по старому стилю). В этот день заканчивается двухнедельный Успенский пост. История праздника связана с церковным преданием. Различные сказания по-разному освещают конец земного пути Божьей Матери. Из Священного Писания мы знаем, что после вознесения на Небо Иисуса Хри…


Статья № 194

Не будем последними...

В воскресенье семнадцатое после Пятидесятницы читается в храмах Евангелие от Матфея: «И, вышед оттуда (из земли Генисаретской), Иисус удалился в страны Тирские и Сидонские. И вот, женщина Хананеянка, выйдя из тех мест, кричала Ему: помилуй меня, Господи, сын Давидов, дочь моя жестоко беснуется. Но Он не отвечал ей ни слова. И ученики Его, приступив, просили Его: отпусти ее, потому что кричит за …


Статья № 193

Хлеб жизни

Восьмое воскресенье по Пятидесятнице знаменуется чтением Евангелия от Матфея: «И вышед Иисус увидел множество народа, и сжалился над ними и исцелил больных их. Когда же настал вечер, приступили к Нему ученики Его и сказали: место здесь пустынное, и время уже позднее; отпусти народ, чтобы они пошли в селения и купили себе пищи. Но Иисус сказал им: не нужно им идти; вы дайте им есть. Они же говорят…


Статья № 192

Предтеча

7 июля по новому стилю (24 июня по старому) православная церковь вспоминает рождество честного славного пророка, Предтечи и Крестителя Господнего Иоанна. Историю о благовещении архангелом Гавриилом священнику Захарии обетования Божьего о рождении от него и неплодной жены его, Елизаветы, сына; также повествование о наказании Захарии немотой за неверие его; о посещении Елизаветы родственницей ее, М…


Статья № 191

“По плодам их...”

В воскресенье пятое после Пятидесятницы читаем в храмах Евангелие от Матфея: «И когда Он прибыл на другой берег в страну Гергесинскую, Его встретили два бесноватые, вышедшие из гробов, весьма свирепые, так что никто не смел проходить тем путём…» Кстати, евангелист Лука, в отличие от Матфея, изображает одного бесноватого, имевшего в себе «легион» бесов. Этот факт красноречиво свидетельствует о т…


Статья № 190

Духов день

Второй день праздника Пятидесятницы полностью посвящен третьей Ипостаси (на греческом «ипостась» – лицо) Пресвятой Троицы, а именно Святому Духу. Некоторые из наших братьев-протестантов упрекают, что, дескать, православные воздают почести трём Богам вместо Единого Бога, преступая тем самым первую Заповедь Господню: «Я Господь, Бог твой, – да не будет у тебя других богов пред лицем Моим…» Но такое…


Статья № 189

Воскресенье Всех Святых

В первое воскресенье после Пятидесятницы, воскресенье Всех Святых, в православных храмах читается Евангелие от Матфея: «Сказал Господь Своим ученикам: всякого, кто исповедает Меня пред людьми, того исповедаю и Я пред Отцем Моим Небесным. А кто отречется от Меня пред людьми, отрекусь от того и Я пред Отцем Моим Небесным... Кто любит отца или мать более, нежели Меня, не достоин Меня; и кто любит …


Статья № 188

Время говорить

В седьмое воскресенье по Пятидесятнице читаем Евангелие от Матфея: «Когда Иисус шел оттуда, за Ним следовали двое слепых и кричали: помилуй нас, Иисус, сын Давидов! Когда же Он пришел в дом, слепые приступили к Нему. И говорит им Иисус: веруете ли, что Я могу это сделать? Они говорят Ему: ей, Господи! Тогда Он коснулся глаз их и сказал: по вере вашей да будет вам. И открылись глаза их; и Иисус ст…


Статья № 187

Проводы

Следующее, второе воскресенье после Пасхи, именуется в церковной традиции Антипасхой (от греческого “вместо Пасхи” – вторая, новая Пасха). Оно имеет еще название Воскресения о Фоме, или Фоминого воскресенья. Служба в этот день посвящена воспоминанию об осязании апостолом Фомой ран воскресшего Христа. Антипасха, как обновленное воспоминание о Пасхе на восьмой день, знаменует собой вечную радость хр…


Статья № 186

Вербное воскресенье

Время страданий Господа нашего Иисуса Христа приближалось, и за шесть дней до Пасхи Мария, сестра воскресшего Лазаря, помазала ноги Иисуса драгоценным миром. Тем самым она приготовила тело Его к погребению: «За шесть дней до Пасхи пришел Иисус в Вифанию, где был Лазарь умерший, которого Он воскресил из мертвых. Там приготовили Ему вечерю, и Марфа служила, и Лазарь был одним из возлежавших с Ним…


Статья № 185

Гнев

Мы садимся в троллейбус, у нас приподнятое настроение: впереди какое-то приятное событие, дружеская встреча... И вдруг, кто-то наступает нам на ногу, как говорится, “на любимую мозоль”. А на наше: “Осторожнее!” – еще и возмущается, мол, на такси езди... Ну и мы, соответственно, за словом в карман не лезем. И, как результат, выходим на своей остановке уже другие – взбудораженные, расстроенные и... …


Статья № 184

Кто же может спастись?

В тридцатое воскресенье по Пятидесятнице читается Евангелие от Луки: «И спросил Его некто из начальствующих: Учитель благий! что мне делать, чтобы наследовать жизнь вечную? Иисус сказал ему: что ты называешь Меня благим? никто не благ, как только один Бог; знаешь заповеди: не прелюбодействуй, не убивай, не кради, не лжесвидетельствуй, почитай отца твоего и матерь твою. Он же сказал: все это сохр…


Статья № 183

К вопросу о духовном воспитании в школах

Состояние духовности нашего общества, прежде всего молодежи сегодня, мягко говоря, оставляет желать лучшего. И не о наполненности храмов веду речь, а о наполненности сердец. Пройдитесь по парку, побывайте в местном кинотеатре, в молодежном клубе, походите по общественным местам. Зайдите в наши подъезды, ступите в лифты... Посетите места отдыха, в особенности молодежи, в особенности “на лоне приро…


Статья № 182

ПРОЩЕННОЕ ВОСКРЕСЕНЬЕ

Последнее воскресенье предпостового периода называется Прощенным. Оно также носит название сыропустного воскресенья, так как в этот день прекращается употребление не только мясных, но и молочных продуктов. Понедельник после Прощенного воскресенья – начало Поста, четыредесятницы, – 40-дневного Великого поста, завершающегося после Страстной неделей. Почему последнее воскресенье перед великим постом…


Статья № 181

Богоявление

19 января (6 января по старому стилю) православная церковь отмечает праздник Крещения Господа, Бога и Спаса нашего Иисуса Христа, или, как он еще называется, праздник Богоявления. Об истории торжества рассказывает нам Евангелие устами святого апостола и евангелиста Матфея: “В те дни приходит Иоанн Креститель и проповедует в пустыне Иудейской и говорит: покайтесь, ибо приблизилось Царство Небесн…


Статья № 180

ЗНАМЕНИЕ ЗАВЕТА

Праздник Обрезания Господнего отмечается церковью 14 января (1-го по старому стилю). Он принадлежит к большим праздникам православия, и совпадает с днем памяти святого Василия Великого, архиепископа Кесарии Каппадокийской (379 г. от Рождества Христова). В этот день в храмах читается шестое зачало Евангелия от Луки, в котором в частности сказано: “По прошествии восьми дней, когда надлежало обрезат…


СТРАНИЦЫ:    <<   1   2   3   4   5    >>


Наши группы в социальных сетях:

Facebook: Олег Ведмеденко

Вконтакте: Олег Ведмеденко

Наши блоги в социальных сетях. Добавляйтесь: