на главную
укр
рус
Учение Господне состоит в едином слове:
ВОЗЛЮБИ!
Возлюби, а для этого
СМИРИСЬ
, а значит, прими ближнего своего и обстоятельства своей жизни такими, каковы они есть: без гнева и раздражения, без страха и тревоги, без гордости и обиды.
О нас (Библейская школа Олега Ведмеденко)
Основатель - Олег Ведмеденко
Электронная версия библейской школы
Статьи
Лекции (текстовой формат)
Архив аудио и видео лекций
Лекции библейской школы о Библии, вере и религии
Книги, аудио, видео — Библия, Евангелие, проповеди
Гостевая книга — напишите на о своей вере
Блог о религии и толковании Библии
Банеры библейской школы
Обратная связь с Отцом Олегом Ведмеденко
Пожертвования в библейскую школу
Во многих охладела любовь. Фарисейская закваска гордыни, лености и лукавства вошла в церковную жизнь, и не видят этого лишь сами фарисеи.
Да
72
%(5171)
Нет
22
%(1615)
Не могу ответить
6
%(409)
Всего голосов:
7223
Чтобы подписаться на рассылку сообщений о обновлении нашего сайта и получать анонсы размещаемых лекций и статей, введите свое имя и e-mail и нажмите
"Подписаться"
Имя:
e-mail:
Адрес Библейской школы духовного совершенствования
Украина, 43021, Луцк-21, а/я 18, «Библейская школа духовного совершенствования»,
Ведмеденку Василию Олеговичу
+38
(096) 23–01–777
http://www.vedmedenko.org
vedmedenko@fk.lutsk.ua
Сегодня: 07.06.2023
ПОИСК В РАЗДЕЛЕ СТАТЬИ:
Статья № 194:
Не будем последними...
Версия для печати
В воскресенье семнадцатое после Пятидесятницы читается в храмах Евангелие от Матфея:
«И, вышед оттуда
(из земли Генисаретской),
Иисус удалился в страны Тирские и Сидонские. И вот, женщина Хананеянка, выйдя из тех мест, кричала Ему: помилуй меня, Господи, сын Давидов, дочь моя жестоко беснуется. Но Он не отвечал ей ни слова. И ученики Его, приступив, просили Его: отпусти ее, потому что кричит за нами. Он же сказал в ответ: Я послан только к погибшим овцам дома Израилева.
А она, подойдя, кланялась Ему и говорила: Господи! помоги мне. Он же сказал в ответ: нехорошо взять хлеб у детей и бросить псам. Она сказала: так, Господи! но и псы едят крохи, которые падают со стола господ их.
Тогда Иисус сказал ей в ответ: о, женщина! велика вера твоя; да будет тебе по желанию твоему. И исцелилась дочь ее в тот час» (От Матфея, 15 глава, 21-28 стихи).
В духовном смысле земли тирские и сидонские – суть земли торговли, земли, сердца («земля» на языке Библии – это сердца человеческие, – см. Книгу пророка Исаии, 1.2; От Матфея, 13.19), в которых произошла подмена духовных ценностей материальными. Недаром в «траурной песне на тирского царя» большинство экзегетов (толкователей Святого Писания) усматривает символику на Люцифера («Люцифер» – на латыни Денница, Сын зари) – падшего ангела, бывшего Херувимом помазанным благодатью на служение, но из-за торговли сердца своего ставшего врагом и неприятелем Бога («дьявол» – обманщик, клеветник; «сатана» – враг, противник), – см. Иезекииля, 28.1-19.
Названия городов Тир и Сидон говорят сами за себя. «Тир» – означает скала, высоты торговли в сердце человеческом, возвышения подмены истинных ценностей на земное богатство, снедаемое молью и ржавчиной. «Сидон» – рыболовство, духовная страна, забирающая в рыбацкие сети обольщения богатствами мира сего души человеческие. И в этих-то «землях», в этих «городах», в этом обществе языческом и встречает Господь женщину хананеянку.
Ханаан – сын Хама, имя его переводится как раб, купец (опять же рабство греха и торговля истиной). Женщина хананеянка олицетворяет собой жизнь человека, променявшего веру на идолопоклонство, на поклонение «злой похоти и любостяжанию, которое есть идолослужение», – см. Послание апостола Павла к Колоссянам, 3.5. И таким образом ставшего рабом греха.
И мучится тяжко «дочь ее» – чувственный мир этого человека, – и страдает он, ибо горит в демонском огне ненасытности и алчбы. Изнемогает от страха, боли, болезней; терпит мучения душевные и телесные, поскольку «сластолюбием купил себе повреждение», как пишет святой Григорий Богослов. И точит душу его «неусыпный червь» недовольства собой, своею жизнью, поскольку не имеет такой человек счастья, ибо счастье – это удовлетворение в первую очередь духовных, а затем и физических потребностей человека. И страдает он в сем геенском огне, и мучится в шеоле (в аду духовном), там, где тьма кромешная. Где темень незнания Бога, неведения пути, и правды, и жизни: пути к царству духовному, к царству благодати, на обычном языке – к счастью. И судьба его – лишь плач и бессилие что-либо изменить, и скрежет зубов от злости на себя и окружающих.
Но «Как тревога – так и к Богу». И человек, всю жизнь считавший себя неверующим, всю жизнь приносивший жертвы божкам мира сего – земным ценностям: властолюбию, гордыне, честолюбию, насилию и корыстолюбию, – когда невыносимой становится его жизнь, обращается к Богу! Начинает взывать: «Господи! Если Ты есть!..» Но трудно ему пробиться сквозь терния сердца своего к Господу, тяжело открыть дверь и впустить Его. Весь жизненный опыт язычника и атеиста сопротивляется движению к вере. Вот потому и говорит Господь: легче открыть свои сердца тем, кто хотя и нечист, и блудит с язычеством, но все-таки воспитан в вере, имеет в сердце своем веру в Единого Бога. “Я послан только к овечкам погибших дома Израилева...” (Здесь «дом Израилев» – церковь, общины верующих, пусть и не верных, погибших для Бога, как тот блудный сын.) Я пришел в первую очередь к тем, кто принадлежит к народу веры, хотя и заблудился, и прельстился миром, и осквернил веру свою. Именно этих заблудших сынов и дочерей прежде всего должен привести Я к Отцу, чтобы «хоть были они мертвы, но ожили, пропадали, но нашлись…» (см. От Луки, 15.11-32).
И тут, видим, отчаяние этой несчастной женщины, этой несчастной жизни, дает ей толчок к самоотречению – к вере, коей могут позавидовать и некоторые «сыновья Израиля»! Мы видим здесь покаяние, надежду на спасение, крик души и смиренную мольбу: «Так, Господи!..» И Господь, увидев веру ее, отвечает: «Да будет тебе по желанию твоему…»
Сказал Господь роду лукавому и прелюбодейному, фарисеям от религии: «Род лукавый и прелюбодейный ищет знамения; и знамение не дастся ему, кроме знамения Ионы пророка…Ниневитяне (те, кто прежде был воинствующим материалистом. –
Авт.
) восстанут на суд с родом сим (твердошеих и каменносердых сыновей духовного Израиля. –
Авт.
) и осудят его, ибо они покаялись от проповеди Иониной; и вот, здесь больше Ионы. Царица южная (представители света, кои не удовлетворяются материальными «рожками, которые едят свиньи», но ищут истину. –
Авт.
) восстанет на суд с родом сим и осудит его, ибо она приходила от пределов земли послушать мудрости Соломоновой; и вот, здесь больше Соломона» (От Матфея, 12.38-42).
Сегодняшнее Евангелие для нас и о нас, дорогие «сыновья Израилевы». Нам надобно помнить, что пришел Христос в первую очередь к нам. Вонмем же, дабы не случилось ненароком и с нами так, что «первые станут последними, а последние – первыми…»
Не будем последними.
ВСЕ СТАТЬИ
Наши группы в социальных сетях:
Facebook: Олег Ведмеденко
Вконтакте: Олег Ведмеденко
Наши блоги в социальных сетях. Добавляйтесь:
Twitter
Facebook
YouTube
RuTube
LiveJournal
Blogspot
Google+
YouTube
Telegram
Наши группы в социальных сетях: