на главную
укр
рус
Учение Господне состоит в едином слове:
ВОЗЛЮБИ!
Возлюби, а для этого
СМИРИСЬ
, а значит, прими ближнего своего и обстоятельства своей жизни такими, каковы они есть: без гнева и раздражения, без страха и тревоги, без гордости и обиды.
О нас (Библейская школа Олега Ведмеденко)
Основатель - Олег Ведмеденко
Электронная версия библейской школы
Статьи
Лекции (текстовой формат)
Архив аудио и видео лекций
Лекции библейской школы о Библии, вере и религии
Книги, аудио, видео — Библия, Евангелие, проповеди
Гостевая книга — напишите на о своей вере
Блог о религии и толковании Библии
Банеры библейской школы
Обратная связь с Отцом Олегом Ведмеденко
Пожертвования в библейскую школу
Во многих охладела любовь. Фарисейская закваска гордыни, лености и лукавства вошла в церковную жизнь, и не видят этого лишь сами фарисеи.
Да
72
%(5169)
Нет
22
%(1615)
Не могу ответить
6
%(409)
Всего голосов:
7221
Чтобы подписаться на рассылку сообщений о обновлении нашего сайта и получать анонсы размещаемых лекций и статей, введите свое имя и e-mail и нажмите
"Подписаться"
Имя:
e-mail:
Адрес Библейской школы духовного совершенствования
Украина, 43021, Луцк-21, а/я 18, «Библейская школа духовного совершенствования»,
Ведмеденку Василию Олеговичу
+38
(096) 23–01–777
http://www.vedmedenko.org
vedmedenko@fk.lutsk.ua
Сегодня: 27.03.2023
ПОИСК В РАЗДЕЛЕ СТАТЬИ:
Статья № 78:
Да будет воля Твоя...
Версия для печати
Вопрос читателя:
Почему бывает так, что молимся, и не получаем ответа на молитву?..
Ответ:
Само слово “молитва” (в истинном, высшем понимании этого слова) означает – связь. Духовная связь между человеком и Богом. И если Господь не отвечает на нашу молитву, значит эта связь, естественно, не состоялась. Я намеренно не рассматриваю здесь временной аспект, когда для изменения обстоятельств нашей жизни по молитве просто необходимо какое-то время. Сказано: “По вере вашей да будет вам…” А это значит, что важную роль здесь играет и сила веры. Чем сильнее вера, тем быстрее придет и ответ на нашу молитву. Это, я думаю, само собой понятно. Я же хочу рассмотреть здесь вопрос не столько силы веры, сколько качества – глубины и содержания самой молитвы. Хотя, безусловно, понятия эти, как правило, связаны между собой. Чем сильнее вера, тем, обычно, качественнее и молитва…
Итак, относительно качества молитвы. Здесь присутствуют два важных момента. Во-первых, была ли просьба, высказанная нашими устами, собственно молитвой. И, во-вторых, согласно ли воле Божией была она сказана.
Относительно первого, то напомню, что молитва – это не что иное, как духовная связь с Богом. А связь эта состоялась лишь тогда, когда, по слову Феофана Затворника, “
сердце согрелось, и тепло к Богу взывает
”. То есть, если не согрелось, то это никакая и не молитва, а простое колебание воздуха устами. С таким же успехом можно было записать свою просьбу на пленку, и просто прокручивать ее перед иконой…
Святой Никодим Святогорец различает три степени молитвы: молитву уст, молитву разума, и молитву сердца. Старец учит:
“В первом случае молитва бывает
только словесная
, и она совсем
не есть молитва; во втором – со словесною соединяется и молитва мысленная, и это есть молитва несовершенная, неполная
. Полная и настоящая молитва есть, когда со словом молитвенным и молитвенною мыслию сочетается и
молитвенное чувство
…”
Как же достичь сей настоящей и действенной молитвы? Царство Божие силою берется. Молитва приходит по благодати Божией, как дар, но достигается благодаря упорной молитвенной практике. В этом – известный парадокс духовного делания. Вот как пишет об этом святитель Феофан:
“Воодушевитесь надеждою и упованием, что Господь, видя труд ваш над молитвою и усердие, с каким вы ищите навыка в ней, даст вам, наконец, молитву, – и она, утвердившись в сердце, будет сама бить оттуда ключом. Сей блаженный плод есть плод труда молитвенного…”
Теперь о другом аспекте: молиться согласно воле Божией. Сказано:
“И вот, какое дерзновение мы имеем к Нему, что, когда просим чего
по воле Его
, Он слушает нас; а когда мы знаем, что Он слушает нас во всем, чего бы мы не попросили, –
знаем и то, что получаем просимое
от Него…” (Первое послание апостола Иоанна Богослова, 5 глава, 14-15 стихи)
Вот она, основа молитвы! Молиться
согласно воле Божией
…
Как часто мы просим что-либо у Господа, даже не спрашивая на то Его воли… Забывая добавить: “если есть на то воля Твоя…” Не разумея, что Он, как любящий Отец, дает нам не то, что нам хочется, а то, что необходимо. И в первую очередь – для спасения нашего… И как часто, как те неразумные дети, – отходим обиженные и разочарованные…
Мы просим: “Господи, дай нам то-то и то-то, измени обстоятельства нашей жизни так-то и так…” Но не зная воли Божией, не разумея слова Его (ведь воля Божия и сокрыта прежде всего в Слове), – мы не получаем просимого. “Да будет воля Твоя, яко на небеси, и на земли…” Да будет воля Твоя как на Небе (на тверди закона Твоего), так и в нашей жизни, – взываем мы… – А знаешь ли закон Мой, читаешь ли слово Мое, знаешь ли волю Мою? – вопрошает Господь. – А может, молишься о том, что ей противоречит? Ибо если не получаешь, то лишь по двум причинам: либо
не так
молишься, либо –
не о том!
Не так – не в молитве сердца, и не о том – не в согласии с волей Моей…
Воля Божья выражена в слове Его. Именно от Слова – вера (см. Послание апостола Павла к Римлянам, 10.17). Именно в нем мы можем найти ответы на все вопросы, которые ставит нам жизнь. И если будем знать его, это живое и действенное Слово, если будем разуметь волю Божью относительно всех проблем нашей жизни, и будем молиться согласно ей, – то обязательно получим ответ, обязательно сбудутся в нашей жизни эти, полные надежды и любви, слова Господни:
“И все, чего не попросите в молитве с верою, получите…” (Евангелие от Матфея, 21.22)
www.vedmedenko.org
ВСЕ СТАТЬИ
Наши группы в социальных сетях:
Facebook: Олег Ведмеденко
Вконтакте: Олег Ведмеденко
Наши блоги в социальных сетях. Добавляйтесь:
Twitter
Facebook
YouTube
RuTube
LiveJournal
Blogspot
Google+
YouTube
Telegram
Наши группы в социальных сетях: