на главную
укр
рус
Учение Господне состоит в едином слове:
ВОЗЛЮБИ!
Возлюби, а для этого
СМИРИСЬ
, а значит, прими ближнего своего и обстоятельства своей жизни такими, каковы они есть: без гнева и раздражения, без страха и тревоги, без гордости и обиды.
О нас (Библейская школа Олега Ведмеденко)
Основатель - Олег Ведмеденко
Электронная версия библейской школы
Статьи
Лекции (текстовой формат)
Архив аудио и видео лекций
Лекции библейской школы о Библии, вере и религии
Книги, аудио, видео — Библия, Евангелие, проповеди
Гостевая книга — напишите на о своей вере
Блог о религии и толковании Библии
Банеры библейской школы
Обратная связь с Отцом Олегом Ведмеденко
Пожертвования в библейскую школу
Во многих охладела любовь. Фарисейская закваска гордыни, лености и лукавства вошла в церковную жизнь, и не видят этого лишь сами фарисеи.
Да
72
%(5171)
Нет
22
%(1615)
Не могу ответить
6
%(409)
Всего голосов:
7223
Чтобы подписаться на рассылку сообщений о обновлении нашего сайта и получать анонсы размещаемых лекций и статей, введите свое имя и e-mail и нажмите
"Подписаться"
Имя:
e-mail:
Адрес Библейской школы духовного совершенствования
Украина, 43021, Луцк-21, а/я 18, «Библейская школа духовного совершенствования»,
Ведмеденку Василию Олеговичу
+38
(096) 23–01–777
http://www.vedmedenko.org
vedmedenko@fk.lutsk.ua
Сегодня: 07.06.2023
ПОИСК В РАЗДЕЛЕ СТАТЬИ:
Статья № 210:
Праздник Введения
Версия для печати
Праздник Введения во храм Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии принадлежит к непереходящим двунадесятым церковным праздникам, и приходится на 4 декабря (21 ноября по старому стилю). Непереходящим он называется потому, что празднуется всегда «в числе», то есть независимо от того, на какой день приходится в этом году Пасха. Двунадесятым – поскольку является одним из двенадцати самых больших праздников православия.
Этот праздник напоминает нам удивительное событие, о котором повествует древнее предание Церкви – как родители посвятили Деву Марию Богу.
Через три года после рождения Пречистой Девы Марии родители Ее, праведные Иоаким и Анна, исполнили свое обещание посвятить дочь Богу, и торжественно ввели ее в Иерусалимский храм. В этот день присутствующими на знаменательном событии были также родственники и друзья праведной семьи, прибывшие из Назарета, места их проживания. Трехлетнюю отроковицу вместе с торжественной процессией родственников, друзей, девушек с зажженными свечами в руках, встретил первосвященник Захария – отец Иоанна Крестителя. Родители поставили Ее на первую ступеньку высокого крыльца храма, и Она Сама поднялась по пятнадцати ступенях, твердо преодолевая их и не оглядываясь назад, чем сильно удивила всех.
Вот как описывается это событие в апокрифическом «Евангелии Иакова»: «Дитя достигло трехлетнего возраста, и сказал Иоаким: “Позовите непорочных дев еврейских, и пусть возьмут светильники и зажгут их, и да не обращается назад Дитя, и дух Ее да не отделится от Дома Божьего”. И девы сделали так, и вошли в Храм. И первосвященник принял Дитя, поцеловал Ее и сказал: “Мария, Господь дал величие имени Твоему во все роды, и в последние дни Господь проявит в Тебе цену искупления сынов Израилевых”. Он поставил Ее на третью ступень жертвенника, и Господь Бог излил милость Свою на Нее, и Она трепетала от радости, и танцевала ногами Своими, и полюбил Ее весь дом Израилев. Пошли родители Ее, удивляясь и прославляя Бога, что Дитя не оглянулось к ним. Мария воспитывалась, как голубица в Храме Господнем, и принимала Она пищу из ангельских рук...» (Евангелие Иакова, VII-VIII). После введения в храм Пресвятой Девы Она осталась при Храме, в помещении, где жили молодые девушки, посвященные служению Богу, а родители вернулись в Назарет.
В средние века, согласно исследованиям отца Александра Меня, к рассказу апокрифа была добавлена еще одна знаменательная деталь: приняв Дитя, первосвященник ввел Ее во Святое Святых Храма. В этом рассказе следует искать не столько исторические факты, сколько духовный смысл, переданный языком легенды.
Святое Святых Храма – это было место, закрытое от людских глаз. Туда имел право входить, и то лишь один раз в году, только сам первосвященник. И введение в него Девы символизировало собою то, что Ребенку, перешагнувшему сей святой порог – порог, за которым находилась сокрытая от людей Слава Божия, – предначертано стать живым Храмом Господним. Это событие знаменовало то, что от Духа Святого и Марии Девы родится Спаситель мира, Богочеловек, Который явит всем людям сию невидимую для них Славу, славу Единородного от Отца. И увидят люди Бога во плоти, и слава благодати Господней воссияет всему миру учением Иисуса – тем вином Нового Завета, которое изменяет ум и веселит сердце праведника, и становится кровью Христовой в нас!..
А пока все еще впереди – и Благовещение, и Рождество, и проповедь Спасителя, и чудеса Его. И предательство Иуды, и взятие под стражу, и смерть, и Воскресение… А пока – на пороге святая святых иерусалимского храма стоит Маленькая Девочка, и «трепещет от радости», купаясь в лучах милости Божией. Девочка, которой суждено стать Богородицей...
Тропарь (главная песня) праздника: «Днесь благоволения Божия предображение и человеков спасения проповедание: в храме Божии ясно Дева является и Христа всем предвозвещает. Той и мы велегласно возопиим: радуйся, смотрения Зиждителева исполнение».
(«Сегодня начало Божьего благоволения и проповедь о спасении людей: в Божьем храме величественно Дева является и о Христе всем предвещает. И мы к Ней громко взываем: радуйся, осуществление Творца провидения...»)
www.vedmedenko.org
ВСЕ СТАТЬИ
Наши группы в социальных сетях:
Facebook: Олег Ведмеденко
Вконтакте: Олег Ведмеденко
Наши блоги в социальных сетях. Добавляйтесь:
Twitter
Facebook
YouTube
RuTube
LiveJournal
Blogspot
Google+
YouTube
Telegram
Наши группы в социальных сетях: