Библейская школа духовного совершенствования Епископа Олега Ведмеденко
  на главную    укр   рус      Учение Господне состоит в едином слове: ВОЗЛЮБИ! Возлюби, а для этого СМИРИСЬ, а значит, прими ближнего своего и обстоятельства своей жизни такими, каковы они есть: без гнева и раздражения, без страха и тревоги, без гордости и обиды.
ПОИСК В РАЗДЕЛЕ СТАТЬИ:

Статья № 176: КТО МОЙ БЛИЖНИЙ?


В двадцать пятое воскресенье по Пятидесятнице читается в храмах притча о милосердном самарянине:

«И вот, один законник встал и, искушая Его, сказал: Учитель! что мне делать, чтобы наследовать жизнь вечную? Он же сказал ему: в законе что написано? как читаешь? Он сказал в ответ: возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душею твоею, и всею крепостию твоею, и всем разумением твоим, и ближнего твоего, как самого себя. Иисус сказал ему: правильно ты отвечал; так поступай, и будешь жить.

Но он, желая оправдать себя, сказал Иисусу: а кто мой ближний? На это сказал Иисус:

некоторый человек шел из Иерусалима в Иерихон и попался разбойникам, которые сняли с него одежду, изранили его и ушли, оставив его едва живым. По случаю один священник шел тою дорогою и, увидев его, прошел мимо. Также и левит
(левит в ветхозаветной церкви – низшая степень священства, как сегодня дьякон), быв на том месте, подошел, посмотрел и прошел мимо.

Самарянин же некто…»


Самаряне были врагами иудеям (евреям). История сего враждования давняя. Еще в 931 году до рождества Христова, после смерти царя Соломона, единое государство Израиль разделилось на две части. Одну возглавил мятежный бывший слуга Соломона Иеровоам, к которому присоединились десять колен Израилевых, наиболее многочисленным из которых было колено Ефрема. Они и создали себе государство, название которого осталось Израиль, но столицей избрали город Самарию.

Два остальных колена – Иуды (самое многочисленное) и Вениамина – объединились под предводительством сына Соломона – Ровоама в иное государство, название которого стало Иудея, но столица сохранилась прежняя – Иерусалим.

Народ Израиля постоянно осквернялся идолопоклонством, и в 721 году до Р.Х. Господь допустил, чтобы ассирийский царь Саргон забрал в плен десять осквернённых колен, на место которых были заселены языческие племена. Эти пришельцы, смешавшись с небольшим количеством оставшихся, ассимилировались, и образовали новую административную область Палестины – Самарию.

Самаряне усвоили основные религиозные идеи израильтян – веру в Единого Бога, Пятикнижие Моисея, но не оставили при этом и служение своим языческим богам. Таким образом, религия самарян стала смесью истины с языческой обрядовостью, почему евреи считали их язычниками, даже хуже язычников, не общались с ними и не имели с ними никаких отношений. Непримиримая вражда образовала глубокую пропасть между обоими народами…

«Самарянин же некто, проезжая, нашел на него и, увидев его, сжалился и, подойдя, перевязал ему раны, возливая масло и вино; и, посадив его на своего осла, привез его в гостиницу и позаботился о нем; а на другой день, отъезжая, вынул два динария, дал содержателю гостиницы и сказал ему: позаботься о нем; и если издержишь что более, я, когда возвращусь, отдам тебе.

Кто из этих троих, думаешь ты, был ближний попавшемуся разбойникам? Он сказал: оказавший ему милость. Тогда Иисус сказал ему: иди, и ты поступай так же» (Евангелие от Луки, 10 глава, 25-37 стихи).


О чем эта притча? Эта притча о том, как своего врага сделать своим ближним.

Сказал Господь: «Любите и врагов своих». Самарянин был врагом несчастному иудею, тем не менее, он воистину стал ему ближним. Более близким даже, чем священник и левит, более остальных призванные исполнять закон Божий – закон любви. Притча о милосердном самарянине показывает нам, что для выполнения заповедей Господних нет отличий между людьми ни религиозных, ни конфессиональных, ни национальных, ни социальных: все люди в этом отношении должны быть равными для нас. Все, кто нуждается в нашей помощи, являются ближними нашими. И даже когда в помощи нуждается наш враг, то, возлюбив его, мы делаем его своим ближним.

На самом деле в жизни есть только две дороги. Одна – из Иерихона в Иерусалим, это дорога праведника. Потому что Иерусалим – это город Правды, «город Святой» (книга пророка Неемии, 11.1), «город великого Царя» (Псалом 47, 2-3 стихи).

Иная же дорога – дорога грешников – это дорога из Иерусалима в Иерихон. На библейском языке Иерихон – город языческий, город служения «похоти и любостяжанию, которые есть идолослужение» (см. Послание апостола Павла к колоссянам, 3.5). И на этой дороге обязательно подстерегают нас разбойники, как духовные, так и физические, которые обдирают нас и наносят нам тяжелые раны.

И если, не дай Бог, собьемся мы с истинного пути праведности и упадем в руки разбойников, то горе нам, ежели не повстречается нам сей «милосердный самарянин». Если не перевяжет наши раны, помазав их елеем милосердия и вином истины, исцеляющими от всякого недуга духовного и физического, изменяющими разум и веселящими сердце наше.

Хочу завершить данную статью словами епископа Аверкия: «Не на людей нам надобно смотреть, а на собственное сердце, чтобы не было в нем холодности жреца и левита, а было милосердие самарянина. Если будешь рассудком различать между ближними и не ближними, то не избегнешь жестокой холодности к людям, и будешь проходить мимо несчастных, нуждающихся в твоей помощи...

Милосердие – вот условие наследования вечной жизни...»



† † †

АУДИО И ВИДЕОЗАПИСИ ЛЕКЦИЙ ПРОТОИЕРЕЯ ОЛЕГА ВЕДМЕДЕНКО ВЫ МОЖЕТЕ ПОЛУЧИТЬ:

* По почте
(посылка, цифровая запись непосредственно из аудитории, в соответствии с их нумерацией) – см. страницу "КНИГИ, АУДИО И ВИДЕО" сайта www.vedmedenko.org

* Посмотреть бесплатно, либо же скачать
(последние две лекции) – см. страницу "ЛЕКЦИИ ОНЛАЙН" нашего сайта.


Наши группы в социальных сетях:

Facebook: Олег Ведмеденко

Вконтакте: Олег Ведмеденко

Наши блоги в социальных сетях. Добавляйтесь: