на главную
укр
рус
Учение Господне состоит в едином слове:
ВОЗЛЮБИ!
Возлюби, а для этого
СМИРИСЬ
, а значит, прими ближнего своего и обстоятельства своей жизни такими, каковы они есть: без гнева и раздражения, без страха и тревоги, без гордости и обиды.
О нас (Библейская школа Олега Ведмеденко)
Основатель - Олег Ведмеденко
Электронная версия библейской школы
Статьи
Лекции (текстовой формат)
Архив аудио и видео лекций
Лекции библейской школы о Библии, вере и религии
Книги, аудио, видео — Библия, Евангелие, проповеди
Гостевая книга — напишите на о своей вере
Блог о религии и толковании Библии
Банеры библейской школы
Обратная связь с Отцом Олегом Ведмеденко
Пожертвования в библейскую школу
Во многих охладела любовь. Фарисейская закваска гордыни, лености и лукавства вошла в церковную жизнь, и не видят этого лишь сами фарисеи.
Да
72
%(5171)
Нет
22
%(1615)
Не могу ответить
6
%(409)
Всего голосов:
7223
Чтобы подписаться на рассылку сообщений о обновлении нашего сайта и получать анонсы размещаемых лекций и статей, введите свое имя и e-mail и нажмите
"Подписаться"
Имя:
e-mail:
Адрес Библейской школы духовного совершенствования
Украина, 43021, Луцк-21, а/я 18, «Библейская школа духовного совершенствования»,
Ведмеденку Василию Олеговичу
+38
(096) 23–01–777
http://www.vedmedenko.org
vedmedenko@fk.lutsk.ua
Сегодня: 07.06.2023
ПОИСК В РАЗДЕЛЕ СТАТЬИ:
Статья № 159:
СЕЙ РОД НЕ МОЖЕТ ВЫЙТИ ИНАЧЕ...
Версия для печати
В воскресенье четвертое Великого поста проповедуется в храмах Евангелие от Марка (9-я глава, с 17 по 31 стихи). Историю исцеления бесноватого отрока повествуют нам еще два евангелиста-синоптика («синоптики» – от греческого «синопсис», совпадение), Матфей и Лука (см. Евангелие от Матфея, 17 глава, 14–18 стихи, и от Луки, 9.38–42). Безусловно, каждое слово этого евангельского рассказа наполнено глубоким морально-этическим и духовно-символическим содержанием. Но сегодня мы затронем лишь некоторые его аспекты, по ходу цитирования раскрывая отдельные моменты истории об исцелении лунатика. Итак, откроем Библию...
«…Один из народа сказал в ответ: Учитель! я привел к Тебе сына моего, одержимого духом немым.
(На библейском языке мужской пол символизирует собой веру, разумение. Здесь «отец» – вера, разумение человека, верующий человек вообще, ведь речь идет об израильтянине, а Израиль представляет собой именно народ веры. «Сын» – ничто иное, как плод этой веры, духовность человека. Как видим, отец этот, хоть и является верующим, но не верным, поскольку плод веры его, духовность его, сын его – бесноватый, собственно «духовность бездуховности». Человек находится как бы во тьме кромешной – духовно мучится, духовно страдает.
Слово «беснование» происходит от слова «бес». А этимология слова «бес» двойственная. Во-первых, «бес» – от древнего «бес», что означает «отсутствие», и в русский язык вошло в виде префикса «бес»: бездуховность, бессовестность, беспринципность, беззаконие. Эта-то бездуховность и является плодотворной почвой для развития в сердце человека звериных помыслов и желаний, злой похоти и любостяжания, которые суть идолослужение. Не случайно второе значение слова «бес» – зверь, от латинского «бестия».
«Дух немой» – это немота бездуховности. Ведь что лежит на сердце – о том говорят и уста. И если в сердце немота, пустота, духовная пустыня – то и уста, соответственно, немые. Немые от незнания слова Божьего, из-за отсутствия праведности, мира и радости в Духе Святом, – одно лишь мучение духовное: плач и скрежет зубов.)
Где ни схватывает его – повергает его на землю
(«земля» – здесь дольнее, плотское: страдание, рожденное ползаньем в пыли низких страстей, зависимостью от злых желаний)
, и он испускает пену, и скрежещет зубами своими, и цепенеет
(«испускает пену» – результат возмущения, кипения страстей, оголтелости; «скрежещет зубами» – проявление злости, лютой ненависти; «цепенеет» – сохнет, мертвеет, губит себя).
Говорил я ученикам Твоим, чтобы изгнали его
(беса)
, и они не могли.
Отвечая ему, Иисус сказал: о, род неверный! доколе буду с вами? доколе буду терпеть вас? Приведите его ко Мне
(здесь: приведите ко Христу, к слову Божьему, к духу Христову, к вере смиренной, действующей любовью, которая «от слышания...»).
И привели его к Нему. Как скоро бесноватый увидел Его – дух сотряс его; он упал на землю и валялся, испуская пену
(Перед изгнанием бесы страстей, зловредных привычек, плотских желаний с удвоенной силой мучают человека. На каждом шагу стерегут его соблазны дьявольские, поелику «имеет он сильную ярость, зная, что немного ему остается времени». И ступившим на путь очищения – путь новой жизни в Боге, путь воскресения, путь восстания из персти земной, – необходимо знать это, и быть готовым).
И спросил Иисус отца его: как давно это сделалось с ним? Он сказал: с детства
(См. Псалом 50-й: «Вот, я в беззаконии зачат, и во грехе родила меня мать моя». В данном случае «мать» – символ негативный, означает старую, греховную жизнь)
; и многократно дух бросал его и в огонь и в воду, чтобы погубить его
(Здесь «огонь» – это адский пламень соблазнов, страданий, страха, стыда, болезней, а «вода» – спасительная купель покаяния. Как часто люди попадают в этот замкнутый, беспутный круг. Когда услаждаемся плодами запретного древа, то забываем о Господе. А когда заболит, когда беда уже, когда тревога – тогда и к Богу. Но после снова забываем о прощении прежних грехов – и опять в ад проклятья греха...)
; но, если что можешь, сжалься над нами и помоги нам. Иисус сказал ему: если сколько-нибудь можешь веровать – все возможно верующему
(Верой спасетесь – учит Господь. Верой, имеющей плоды милосердия и богопознания. Усилиями восхищается царство духовного неба).
И тотчас отец отрока воскликнул со слезами: верую, Господи! помоги моему неверию. Иисус, видя, что сбегается народ, запретил духу нечистому, сказав ему: дух немой и глухой
(глухой к слову истины, к благодати)
! Я повелеваю тебе, выйди из него и впредь не входи в него. И, вскрикнув и сильно сотрясши его, вышел; и он сделался, как мертвый, так что многие говорили, что он умер. Но Иисус, взяв его за руку
(«руки» – дела: поддержал)
, поднял его; и он встал.
И как вошел Иисус в дом, ученики Его спрашивали Его наедине: почему мы не могли изгнать его? И сказал им: сей род не может выйти иначе, как от молитвы и поста
(молитва – постоянная связь с Богом; пост – воздержание, остановка на пути осквернения, когда человек твердо говорит греху «нет», и стоит в этом до конца)…”
ВСЕ СТАТЬИ
Наши группы в социальных сетях:
Facebook: Олег Ведмеденко
Вконтакте: Олег Ведмеденко
Наши блоги в социальных сетях. Добавляйтесь:
Twitter
Facebook
YouTube
RuTube
LiveJournal
Blogspot
Google+
YouTube
Telegram
Наши группы в социальных сетях: