на главную
укр
рус
Учение Господне состоит в едином слове:
ВОЗЛЮБИ!
Возлюби, а для этого
СМИРИСЬ
, а значит, прими ближнего своего и обстоятельства своей жизни такими, каковы они есть: без гнева и раздражения, без страха и тревоги, без гордости и обиды.
О нас (Библейская школа Олега Ведмеденко)
Основатель - Олег Ведмеденко
Электронная версия библейской школы
Статьи
Лекции (текстовой формат)
Архив аудио и видео лекций
Лекции библейской школы о Библии, вере и религии
Книги, аудио, видео — Библия, Евангелие, проповеди
Гостевая книга — напишите на о своей вере
Блог о религии и толковании Библии
Банеры библейской школы
Обратная связь с Отцом Олегом Ведмеденко
Пожертвования в библейскую школу
Во многих охладела любовь. Фарисейская закваска гордыни, лености и лукавства вошла в церковную жизнь, и не видят этого лишь сами фарисеи.
Да
72
%(5171)
Нет
22
%(1615)
Не могу ответить
6
%(409)
Всего голосов:
7223
Чтобы подписаться на рассылку сообщений о обновлении нашего сайта и получать анонсы размещаемых лекций и статей, введите свое имя и e-mail и нажмите
"Подписаться"
Имя:
e-mail:
Адрес Библейской школы духовного совершенствования
Украина, 43021, Луцк-21, а/я 18, «Библейская школа духовного совершенствования»,
Ведмеденку Василию Олеговичу
+38
(096) 23–01–777
http://www.vedmedenko.org
vedmedenko@fk.lutsk.ua
Сегодня: 07.06.2023
ПОИСК В РАЗДЕЛЕ СТАТЬИ:
Статья № 158:
ПОСТ ТЕЛЕСНЫЙ
Версия для печати
Говоря о посте, мы должны помнить, что это понятие включает в себя две неотъемлемых составляющих: пост духовный и пост телесный. Пост телесный лежит как бы на поверхности, он более видим, более формально ощутим. Пост же духовный – это пост внутренний, подвиг сердца, пост невидимый для людей, но зримый для Бога. И как раз этот, второй, духовный пост – наибольшее сокровище в глазах Господних, так как именно он приводит к очищению “внутренней части” сосуда, и без него пост телесный – это просто диета. Как сказал Господь: “Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры, что очищаете внешность чаши и блюда, между тем как внутри они полны хищения и неправды. Фарисей слепой! очисти прежде внутренность чаши и блюда, чтобы чиста была и внешность их!” (Евангелие от Матфея).
Сегодня мы будем говорить о посте телесном: нужен ли он, и что он дает человеку? Не обязательно формально быть христианином, чтобы понять, что сдержанность в пище, воздержание от тяжелых для организма продуктов, таких, как мясо, яйца, твердые сыры – благоприятно влияет на здоровье и самочувствие человека. Это могут подтвердить и медики, и специалисты-диетологи, и просто люди, которым приходилось по тем или иным причинам “садиться” на растительно-масляную диету. Такая диета очищает организм, поднимает расположение духа, человек ощущает заметную легкость. Блаженной памяти отец Александр Мень сравнивал принятие пищи с причастием – причастием плода природы. “Что бы вы ни ели, – пишет он в своей работе «Радостная весть», – хлеб – это плоть зерна; всякая пища, изготовленная из растения – это плоть этого растения, плоть животных, рыб, птиц, зверей. Мы причащаемся природы через пищу, и природа входит в нас. Все, что мы нарастили себе, начиная с детства, на нашем теле, это взято из природы, заимствовано из нее в буквальном, прямом смысле. Она живет в нас. Но кто знает, если мы едим убитое существо, то не входят ли в нас его страдания, его страх, его мучения?..”
Если мы обратимся к Священному Писанию, то увидим, что первая цивилизация людей, изображенная в Библии под образами Адама и Евы, питалась лишь растительной пищей. Человек не создан убивать братьев своих меньших. Господь создал человека, чтобы он разумно властвовал над природой. В первой книге Библии читаем: “И сотворил Бог человека по образу Своему, по образу Божию сотворил его; мужчину и женщину сотворил их. И благословил их Бог, и сказал им Бог: плодитесь и размножайтесь, и наполняйте землю, и обладайте ею, и владычествуйте над рыбами морскими [и над зверями,] и над птицами небесными, [и над всяким скотом, и над всею землею,] и над всяким животным, пресмыкающимся по земле. И сказал Бог: вот, Я дал вам всякую траву, сеющую семя, какая есть на всей земле, и всякое дерево, у которого плод древесный, сеющий семя; –
вам сие будет в пищу!..”
(Бытие). Это уже после Потопа Господь через жестокосердие человеческое и через убожество земли, проклятой в результате грехопадения, позволил людям потреблять животную пищу, сказав Ною: “Все движущееся, что живет, будет вам в пищу; как зелень травную даю вам все”. И до сего дня человек продолжает пополнять энергию своего организма за счет животного белка. Употребление в пищу животных не запрещается и в Новом Завете: “Все мне позволительно, но не все полезно; все мне позволительно, но не все назидает... Все, что продается на торгу, ешьте без всякого исследования, для спокойствия совести; ибо Господня земля, и что наполняет ее”, – учит апостол Павел.
Конечно же, вопрос полного отказа от животной пищи – вопрос непростой. Но, вне всякого сомнения, временное воздержание от такой несовершенной трапезы – дело замечательное. Тем более, что это воздержание требует определенных усилий. И человек, следующий правилу церкви поститься четыре поста в год, также в среду и пятницу в течение всего года, выигрывает как физически, так и духовно. Ведь всякая воздержанность – это усилие нашей воли, победа духа над плотью.
Сказал апостол Петр: “То вы, прилагая к сему все старание, покажите в вере вашей добродетель, в добродетели рассудительность, в рассудительности воздержание, в воздержании терпение, в терпении благочестие, в благочестии братолюбие, в братолюбии любовь. Если это в вас есть и умножается, то вы не останетесь без успеха и плода в познании Господа нашего Иисуса Христа. А в ком нет сего, тот слеп, закрыл глаза, забыл об очищении прежних грехов своих”. Как видим, аскетический подвиг воздержания – один из необходимых элементов нашего духовного возрастания, значимая ступень лествицы внутреннего совершенствования, восхождение по которой приводит к сущему боговедению. А познать Бога – это и есть жизнь вечная, как читаем в Евангелии.
Воздержанность – ручательство спасения. В том числе воздержанность физическая, телесная. Потому-то и благословила святая Церковь пост, как сугубое воздержание наших телесных и душевных страстей и желаний. Как постоянное напоминание о необходимости остановиться на путях своих, чтобы на крыльях духовного и телесного поста подняться к небесным высотам царства Духа, царства любви, царства Божьего.
ВСЕ СТАТЬИ
Наши группы в социальных сетях:
Facebook: Олег Ведмеденко
Вконтакте: Олег Ведмеденко
Наши блоги в социальных сетях. Добавляйтесь:
Twitter
Facebook
YouTube
RuTube
LiveJournal
Blogspot
Google+
YouTube
Telegram
Наши группы в социальных сетях: