на главную
укр
рус
Учение Господне состоит в едином слове:
ВОЗЛЮБИ!
Возлюби, а для этого
СМИРИСЬ
, а значит, прими ближнего своего и обстоятельства своей жизни такими, каковы они есть: без гнева и раздражения, без страха и тревоги, без гордости и обиды.
О нас (Библейская школа Олега Ведмеденко)
Основатель - Олег Ведмеденко
Электронная версия библейской школы
Статьи
Лекции (текстовой формат)
Архив аудио и видео лекций
Лекции библейской школы о Библии, вере и религии
Книги, аудио, видео — Библия, Евангелие, проповеди
Гостевая книга — напишите на о своей вере
Блог о религии и толковании Библии
Банеры библейской школы
Обратная связь с Отцом Олегом Ведмеденко
Пожертвования в библейскую школу
Во многих охладела любовь. Фарисейская закваска гордыни, лености и лукавства вошла в церковную жизнь, и не видят этого лишь сами фарисеи.
Да
72
%(5171)
Нет
22
%(1615)
Не могу ответить
6
%(409)
Всего голосов:
7223
Чтобы подписаться на рассылку сообщений о обновлении нашего сайта и получать анонсы размещаемых лекций и статей, введите свое имя и e-mail и нажмите
"Подписаться"
Имя:
e-mail:
Адрес Библейской школы духовного совершенствования
Украина, 43021, Луцк-21, а/я 18, «Библейская школа духовного совершенствования»,
Ведмеденку Василию Олеговичу
+38
(096) 23–01–777
http://www.vedmedenko.org
vedmedenko@fk.lutsk.ua
Сегодня: 07.06.2023
ПОИСК В РАЗДЕЛЕ СТАТЬИ:
Статья № 155:
КРИЗИС НЕ В ЭКОНОМИКЕ, КРИЗИС – В ГОЛОВАХ
Версия для печати
Мировой финансово-экономический кризис является прямым следствием утробно-потребительской психологии, господствующей сегодня в мире. Господь допустил его, чтобы люди изменили приоритеты собственной жизни, вернули акцентирование с материального на духовное. Посему, как это ни удивительно, но нынешний планетарный кризис можно считать своеобразным благом для цивилизации, в особенности же оттого, что кризис, как понятие, это абсолютно естественное явление. Он является неизбежной частью всякого прогресса – как необходимый элемент катарсиса, очищения. Кризисы как человек, так и человечество вообще переживают непрестанно, как ныне стало модно изъясняться – перманентно. Например, кризис подросткового, юношеского возраста, кризис середины жизни, пожилого возраста и т.п.
Что такое “кризис”? В греческом языке это слово означает “исход”, “завершение”. Это тот период бытия человека и сообщества людей, когда заканчивается, исчерпывается определенный этап развития. Когда пора менять мышление – расширять, углублять свое сознание.
Кризис можно сравнить со старыми ботинками, которые начинают жать. Если человек ориентируется в том, что происходит, то он попросту снимает старые ботинки и покупает себе новые, на размер больше. Причем на размер, не на два, иначе опять же не сможет ходить – будет натирать мозоли. (На самом деле лучше скинуть “ботинки” совсем, но это – для просветленных, для совершенных...) Это если он понимает, что происходит... А если нет – то продолжает ходить в старых, пробует залить свою боль алкоголем, прочими “обезболивающими”... Однако на утро просыпается – а проблема все та же. И опять доводится втискивать ноги в донимающие колодки, а в придачу еще и голова раскалывается. И проклинает человек себя, сапожника, пошившего эти проклятые ботинки, продавца, продавшего их, весь мир, судьбу свою... К сожалению, общество сегодня действительно не понимает, что творится, как и сказано: “истреблен будет народ Мой за недостаток ведения”.
Кризис – это следствие неверного мышления. Это действительно так, это просто-таки на поверхности. По аналогии с булгаковским профессором Преображенским, кризис не в экономике, кризис – в головах. В нашем обществе абсолютно неверно расставлены жизненные ориентиры, и время уже говорить об этом, если не кричать. Мы все перевернули с ног на голову. Мы воюем со СПИДом не проповедью морали, а распространением презервативов. Боремся с пьянством не пропагандой трезвости, а рекламой сертифицированной водки. Состязаемся с наркоманией не популяризацией здорового образа жизни, а раздачей одноразовых шприцев. Лечим не больного, а болезнь, точнее ее симптомы. Обвиняем в голодоморе не самых себя, не наше отступление от Бога, от духовности (вспомните хотя бы пляски вокруг огнищ из икон, уничтожение церквей и выстилание иконостасами полов в сельсоветах), а рябого усатого мужика, спустившегося с кавказских гор... Воистину, страна кривых зеркал! Посему-то Господь и посылает нам кризис, дабы мы отказались от утробно-потребительской психологии в пользу психологии духовности. Духовность же – это не фольклор, не традиции и не церковная архитектура, а преобладание духовных интересов над материальными.
Мы призваны задаться вопросом: “для чего я живу?” Именно это в действительности главный, непреходящий вопрос философии, а не “что первично – материя, или сознание?..” Откуда я, для чего живу, и что со мною будет – вот первостепенное. Для того ли живу, чтоб только есть, пить, и, простите, облегчаться от съеденного, или же у меня имеется более высокая цель?..
“Так говорит Господь: остановитесь на путях ваших и рассмотрите, и расспросите о путях древних, где путь добрый, и идите по нему, и найдете покой душам вашим... Но они сказали: «не пойдем!..” – читаем в книге пророка Иеремии. Погоня за рекламно-телевизионным идеалом: “квартиры, машины, и деньги, деньги, деньги!..” и привела потребительское общество к последнему кризису. Мы потребляем намного больше, чем нам действительно необходимо. Мы покупаем вещи не потому, что они на самом деле нужны, а в погоне за навязанной нам модой, дабы пустить пыль в глаза. “Этого уже никто не носит – выбрасывайте; это уже не модно – выносите; на этом уже никто не ездит – меняйте...” Вообразите себе, что вас отряжают на безлюдный остров, и составьте мысленный реестр вещей, реально вам необходимых. Окажется, что 70% из того, чем мы пользуемся, можем смело оставить дома.
Мы производим одноразовый, штампованный продукт, и уже забыли о вещах, переходящих из поколения в поколение, – о часах, которые переходят от отца к сыну. Одноразовая посуда, одноразовая одежда, одноразовая действительность... Какая-то тотальная демоверсия жизни! И это – неправильно.
Мы истощаем землю, потребляя больше энергии, тратя больше природных ресурсов, чем нам необходимо, забывая апокалипсическое: “и пришел гнев Твой, и время погубить губивших землю...” Посему приходится признать, что само современное общество с его психологией потребительства и породило означенный кризис.
Знаем пророчество: “ибо так говорит Господь: вот, Я выброшу жителей сей земли на сей раз, и загоню их в тесное место, чтобы схватили их...” Бог допускает нам скорби, во-первых, как плату за наши грехи (грех есть беззаконие, то есть нарушение духовных законов мироздания – законов развития, законов совершенствования; таким образом, скорбь необходима, чтобы направить нас на путь истинный). Во-вторых, для стимулирования духовного совершенствования, которое собственно и является смыслом человеческого бытия.
Когда человек нарушает духовный закон, тогда включается определенный механизм, призванный наставить его на праведный путь. Это как в компьютере: существует определенная, созданная программистом программа. И вдруг появляется некий компьютерный вирус, который приводит к сбою данной программы. Что происходит дальше? В компьютере установлена соответствующая антивирусная защита, фиксирующая всякий сбой. И не просто фиксирующая, но и выполняющая соответственные действия. Какие же это действия? Поврежденную программу приходится либо лечить, либо же, если она не поддается лечению, удалять. То же происходит и в информативно-энергетическом поле вселенной, в котором мы с вами живем. Поврежденный вирусом греха “файл” либо лечится, либо – удаляется.
Это же имеем и в случае с нынешним финансово-экономическим кризисом. Вирус гордыни и нелюбовности, инфекция насилия и корыстолюбия, пандемия чрезмерности и сластолюбия поразили последнюю цивилизацию людей. Сегодня пред нами встает вопрос-выбор: “согласны ли вы на лечение?” Готовы ли раскрыться пред небом в самоотречении и любви? Готовы ли изменить психологию, мышление свое с негативного на позитив? Согласны ли не жить, чтобы есть, но есть, чтобы жить (жить же – чтобы совершенствоваться)? Если да – то нажмите кнопку “лечить”, если же нет – продолжайте нажимать “удалить”. Однако помните, что количество “кликов” на транспарант: “Вы уверены, что желаете самоуничтожения?” при любой защите от глупцов ограничено. Думайте, и думайте быстрее. Времени на принятие решения, к сожалению, немного. Впрочем, вас же учили на бизнесах-тренингах “быстро принимать правильные решения...”
Призывая к духовному совершенствованию, дам и несколько практических советов. На самом деле все очень просто. Смысл бытия человека – духовное совершенствование ради стяжания внутренней свободы. Путь этого совершенствования – очищение духовной силой, вселенской энергией добра, жизни, любви, которую церковь именует благодатью. Приобретается же она – через правдивое смирение духа, души и тела, и через мобилизацию внутренних сил организма. На самом деле это серьезная тема, требующая отдельного освещения. Детально с нею можно ознакомиться на моем сайте www.vedmedenko.org, прочитав статью “Внутренняя сила, или духовные основы успешности и здоровья”.
† † †
Протоиерей Олег Ведмеденко приглашает детей возрастом 6-16 лет
В ВОСКРЕСНУЮ ШКОЛУ ДЛЯ ДЕТЕЙ.
Занятия проводятся каждое воскресенье в 12-00 (сразу по завершении литургии) по адресу: г. Луцк, ул. Связистов, 1 (территория “Таксосервиса”, за “Ровенским” кладбищем).
ВХОД СВОБОДНЫЙ. МЫ ЖДЕМ ВСЕХ, КТО ИЩЕТ ДУХОВНОГО ПРОСВЕЩЕНИЯ.
ВСЕ СТАТЬИ
Наши группы в социальных сетях:
Facebook: Олег Ведмеденко
Вконтакте: Олег Ведмеденко
Наши блоги в социальных сетях. Добавляйтесь:
Twitter
Facebook
YouTube
RuTube
LiveJournal
Blogspot
Google+
YouTube
Telegram
Наши группы в социальных сетях: