на главную
укр
рус
Учение Господне состоит в едином слове:
ВОЗЛЮБИ!
Возлюби, а для этого
СМИРИСЬ
, а значит, прими ближнего своего и обстоятельства своей жизни такими, каковы они есть: без гнева и раздражения, без страха и тревоги, без гордости и обиды.
О нас (Библейская школа Олега Ведмеденко)
Основатель - Олег Ведмеденко
Электронная версия библейской школы
Статьи
Лекции (текстовой формат)
Архив аудио и видео лекций
Лекции библейской школы о Библии, вере и религии
Книги, аудио, видео — Библия, Евангелие, проповеди
Гостевая книга — напишите на о своей вере
Блог о религии и толковании Библии
Банеры библейской школы
Обратная связь с Отцом Олегом Ведмеденко
Пожертвования в библейскую школу
Во многих охладела любовь. Фарисейская закваска гордыни, лености и лукавства вошла в церковную жизнь, и не видят этого лишь сами фарисеи.
Да
72
%(5171)
Нет
22
%(1615)
Не могу ответить
6
%(409)
Всего голосов:
7223
Чтобы подписаться на рассылку сообщений о обновлении нашего сайта и получать анонсы размещаемых лекций и статей, введите свое имя и e-mail и нажмите
"Подписаться"
Имя:
e-mail:
Адрес Библейской школы духовного совершенствования
Украина, 43021, Луцк-21, а/я 18, «Библейская школа духовного совершенствования»,
Ведмеденку Василию Олеговичу
+38
(096) 23–01–777
http://www.vedmedenko.org
vedmedenko@fk.lutsk.ua
Сегодня: 07.06.2023
ПОИСК В РАЗДЕЛЕ СТАТЬИ:
Статья № 149:
БОГАТАЯ ВЕЧЕРЯ
Версия для печати
В двадцать восьмое воскресенье по Пятидесятнице читаем притчу о большом ужине:
«Один человек сделал большой ужин и звал многих, и когда наступило время ужина, послал раба своего сказать званым: идите, ибо уже все готово. И начали все, как бы сговорившись, извиняться. Первый сказал ему: я купил землю и мне нужно пойти посмотреть ее; прошу тебя, извини меня. Другой сказал: я купил пять пар волов и иду испытать их; прошу тебя, извини меня. Третий сказал: я женился и потому не могу придти. И, возвратившись, раб тот донес о сем господину своему. Тогда, разгневавшись, хозяин дома сказал рабу своему: пойди скорее по улицам и переулкам города и приведи сюда нищих, увечных, хромых и слепых. И сказал раб: господин! исполнено, как приказал ты, и еще есть место. Господин сказал рабу: пойди по дорогам и изгородям и убеди придти, чтобы наполнился дом мой. Ибо сказываю вам, что никто из тех званых не вкусит моего ужина, ибо много званых, но мало избранных» (Евангелие от Луки, 14 глава, 16-24 стихи).
Кто Тот Хозяин, Который справил для нас большой ужин благодати Своей? Кто приглашает нас к роскошному «столу», основанием которого есть премудрость Слова Божьего, дающая нам ключ к счастью в этом веке и в веке грядущем? Кто Тот Щедрый и Милостивый, Который «не в рукотворных храмах живет и не требует служения рук человеческих, как бы имеющий в чем-либо нужду, Сам дая всему жизнь и дыхание и все» (см. Деяния святых апостолов, 17.24-25)? Кто зовет к духовной трапезе с Собою? Кто стоит под дверью наших сердец и стучится: «если кто услышит голос Мой и отворит дверь, войду к нему, и буду вечерять с ним, и он со Мною» (Откровение Иоанну Богослову, 3.20)? Безусловно, это – Господь! Это Он – источник мудрости.
Поет Давид: «Господь – Пастырь мой; я ни в чем не буду нуждаться: Он покоит меня на злачных пажитях и водит меня к водам тихим… Ты приготовил предо мною трапезу в виду врагов моих; умастил елеем голову мою; чаша моя преисполнена. Так, благость и милость [Твоя] да сопровождают меня во все дни жизни моей, и я пребуду в доме Господнем многие дни» (Псалом 22). И вторит ему премудрый Соломон: «Премудрость построила себе дом, вытесала семь столбов его, заколола жертву, растворила вино свое и приготовила у себя трапезу; послала слуг своих провозгласить с возвышенностей городских: кто неразумен, обратись сюда! И скудоумному она сказала: идите, ешьте хлеб мой и пейте вино, мною растворенное; оставьте неразумие, и живите, и ходите путем разума» (Притчи Соломона, 9.1-6).
Кого призывают рабы Господа нашего, пророки – посланцы и вестники Его? К кому взывают? К церкви, а точнее к церквям – ко всему религиозному миру: «Взывай громко, не удерживайся; возвысь голос твой, подобно трубе, и укажи народу Моему на беззакония его, и дому Иаковлеву – на грехи его» (Книга пророка Исаии, 58.1); «Имеющий ухо да слышит, что Дух говорит церквям» (Откровение, 3.22). Этот призыв ко всем званным, ко всем приглашенным, ко всем верующим, особенно же – к пастырям церквей, призванным быть вестниками Господними, являющимся первейшими званными на банкет Слова Божьего. «Ибо уста священника должны хранить ведение, и закона ищут от уст его, потому что он вестник Господа Саваофа» (Малахии, 2.7).
Но слышим ли мы призыв Божий? Спешим ли на эту «агапу» (на греческом – ужин любви), как поспешали на нее верные в апостольские времена: «И они постоянно пребывали в учении апостолов, в общении и преломлении хлеба (в исследовании Писания, в открытии и исполнении воли Божьей. –
Авт.
), и в молитвах. Был же страх на всякой душе; и много чудес и знамений совершилось через апостолов в Иерусалиме. Все же верующие были вместе и имели все общее (превратив сердца свои в храм Господний; и церковь была тогда воистину нерукотворным храмом, где царствовал Святой Дух любви, Дух милосердия и боговедения. –
Авт.
). И продавали имения и всякую собственность, и разделяли всем, смотря по нужде каждого. И каждый день единодушно пребывали в храме и, преломляя по домам хлеб, принимали пищу (духовную пищу Слова – веры – благодати. –
Авт.
) в веселии и простоте сердца, хваля Бога и находясь в любви у всего народа. Господь же ежедневно прилагал спасаемых к Церкви» (Деяния, 2.42-47).
А может, одни купили «поле» (паству, поле деятельности), и за хлопотами не имеют времени открыть воскресную школу для детей или библейские курсы для взрослых? А другие, высшего ранга, приобрели себе «волов» – стоят над священниками, присматривают за пресвитерами («епископ» на греческом – надзиратель, надзирающий), и за административными хлопотами не имеют времени обратить внимание на миссионерско-просветительскую деятельность церкви? А может, все мы вступили в брак каждый со своей конфессией, погрузились в обрядовую жизнь собственных общин, и, как та Марфа, «заботимся и суетимся о многом», а одно только нужно: сесть (утвердиться) возле ног (желаний) Иисуса, и слушать слова Его? (см. От Луки, 10.38-42).
Будем стеречься, братья, ибо придут на ту вечерю «убогие, калеки, слепые и кривые», все измученные и обожженные адским огнем мира сего – убогие «Лазари», питающиеся крошками со столов «богатых» на веру, знание, понимание истины. И случится то, что первые станут последними, а последние – первыми. Вонмем же, и как старший синагоги Иаир (Иаир означает – Бог просветляет), поспешим ко Христу, ибо «не умерла девушка (церковная жизнь), но спит» (см. От Луки, 8.40-56). Будем внимательны, дабы не услыхать нам сие горькое: «Много званых, но избранных – мало!..»
† † †
ВЫШЛИ В СВЕТ ТАКИЕ КНИГИ ПРОТОИЕРЕЯ ОЛЕГА ВЕДМЕДЕНКО:
*
Пособие по духовному деланию “ДА БУДЕТ ВОЛЯ ТВОЯ...”
(Внутренняя Сила или духовные основы успешности и здоровья; почему мы болеем или как стать здоровым; памятка для тех, кто ищет спасения; практические советы в продолжение дня; правила борьбы невидимой; если на вас наслано порчу; прерывание родового проклятия; самоотчитка... Эти и другие материалы вы найдете в небольшой по размеру, но содержательной и исполненной реальным опытом книжке, 104 стр.).
*
Две книги из серии “Ответы священнослужителя”: “ЕЩЕ НОЧЬ...” и “ВКУС БЛАГОДАТИ”
(Ответы на вопросы, коими укоряют православных представители различных протестантских конфессий: почему поклоняемся Богу перед иконами; почему празднуем не иудейскую субботу, а новозаветное воскресенье; почему крестим грудных детей; почему часто крещение осуществляется не через полное погружение, а путем обливания; как правильно обращаться к Богу /неужто только Иегова?/; нужно ли молиться за умерших; почему почитаем мощи, молимся святым; почему чтим Богородицу, и были ли у нее еще дети, кроме Иисуса... Также о числе зверя /666/; когда и как придет Антихрист; как правильно поздороваться в церкви; можно ли есть мясо с кровью; головной убор в храме /мужчины и женщины/; свойства святой воды; происхождение человека и т. п.).
(Книги на украинском языке.)
* НАПИШИТЕ НАМ, и мы проинформируем Вас
как получить по почте
книги, конспекты лекций, а также аудио- и видеозаписи лекций и проповедей протоиерея Олега.
В письмо вложите пустой конверт с обратным адресом.
* НАШ АДРЕС:
Протоиерею Олегу Ведмеденко, Библейская школа духовного совершенствования, а/я 18, Луцк-21, Украина, 43021.
(Подробная информация помещена также на сайте
www.vedmedenko.org
«КНИГИ И АУДИОЗАПИСИ»).
ВСЕ СТАТЬИ
Наши группы в социальных сетях:
Facebook: Олег Ведмеденко
Вконтакте: Олег Ведмеденко
Наши блоги в социальных сетях. Добавляйтесь:
Twitter
Facebook
YouTube
RuTube
LiveJournal
Blogspot
Google+
YouTube
Telegram
Наши группы в социальных сетях: