на главную
укр
рус
Учение Господне состоит в едином слове:
ВОЗЛЮБИ!
Возлюби, а для этого
СМИРИСЬ
, а значит, прими ближнего своего и обстоятельства своей жизни такими, каковы они есть: без гнева и раздражения, без страха и тревоги, без гордости и обиды.
О нас (Библейская школа Олега Ведмеденко)
Основатель - Олег Ведмеденко
Электронная версия библейской школы
Статьи
Лекции (текстовой формат)
Архив аудио и видео лекций
Лекции библейской школы о Библии, вере и религии
Книги, аудио, видео — Библия, Евангелие, проповеди
Гостевая книга — напишите на о своей вере
Блог о религии и толковании Библии
Банеры библейской школы
Обратная связь с Отцом Олегом Ведмеденко
Пожертвования в библейскую школу
Во многих охладела любовь. Фарисейская закваска гордыни, лености и лукавства вошла в церковную жизнь, и не видят этого лишь сами фарисеи.
Да
72
%(5169)
Нет
22
%(1615)
Не могу ответить
6
%(409)
Всего голосов:
7221
Чтобы подписаться на рассылку сообщений о обновлении нашего сайта и получать анонсы размещаемых лекций и статей, введите свое имя и e-mail и нажмите
"Подписаться"
Имя:
e-mail:
Адрес Библейской школы духовного совершенствования
Украина, 43021, Луцк-21, а/я 18, «Библейская школа духовного совершенствования»,
Ведмеденку Василию Олеговичу
+38
(096) 23–01–777
http://www.vedmedenko.org
vedmedenko@fk.lutsk.ua
Сегодня: 27.03.2023
ПОИСК В РАЗДЕЛЕ СТАТЬИ:
Статья № 12:
Глас вопиющего
Версия для печати
Вопрос читателя:
В какой пустыне проповедовал Иоанн Креститель? Ведь известно, что пустыня не пригодна для жизни, а следовательно, безлюдна.
Ответ:
В третьей главе Евангелия от Матфея читаем:
“В те дни приходит Иоанн Креститель и проповедует
в пустыне Иудейской
, и говорит: покайтесь, ибо приблизилось Царство Небесное.
Ибо он тот, о котором сказал пророк Исаия: «глас вопиющего в пустыне: приготовьте путь Господу, прямыми сделайте стези Ему” (От Матфея, 3 глава, 1–3 стихи).
Как видим, речь идет о пустыне
иудейской
. Где же та пустыня, в которой проповедовал Предтеча Господний? Если рассматривать это по букве, то она расположена на юго-востоке Иудеи (на северо-запад от Мертвого моря, в районе Кумрана), и местами больше похожа на степь, даже пригодную для выпаса. Однако, исследуя Писание, необходимо помнить о том что Библия – это прежде всего книга пророческая, духовная, а буквально-исторические события, попавшие на страницы Священного Писания, всегда являются тенью духовных вещей, и несут в себе морально-этическую, духовно-символическую и мистическую нагрузку. Поэтому описанная евангелистом пустыня – это в первую очередь
пустыня бездуховности, пустыня сердец человеческих.
И не зря Матфей подчеркивает слово
“иудейская”.
Кто такие иудеи на библейском языке? Иуда – сын ветхозаветного патриарха Иакова-Израиля – в Библии олицетворяет народ веры, призванный своей жизнью прославлять Творца (“Иуда” означает “хвалите Господа”). И не случайно Христос именуется “Львом от колена Иудина” (см. Откровение Иоанну Богослову, 5.5). “Земля” же на языке символов – это сердца человеческие. “Послушай, земля…”, – говорит пророк Иеремия. “Приступите, народы, слушайте и внимайте, племена! Да слышит земля”, – вторит ему Исаия. В известной притче о Сеятеле “зерно” – это слово Божие, а “земля” – сердца, призванные приносить святые плоды веры… Пустыней бездуховности стали сердца народа веры. Терние и волчцы фарисейской закваски гордыни, лености и лукавства завладели сердцами сынов Израиля:
“Поэтому так сказал Господь, Господь Саваоф
(Саваоф – “Бог воюющий”, “Бог воинств”)
: За то, что вы не слушали слов Моих… вся земля эта будет пустынею” (Книга пророка Иеремии, 25.8, 11)
Теперь мы видим,
в какой именно “пустыне”
звучал голос пророка: “Покайтесь, ибо приблизилось!..” Теперь понятно,
какие “стези”
он равнял: “Приготовьте путь Господу, прямыми сделайте стези Ему”. Не буквальные дороги в буквальной пустыне строил Предтеча Спаса Иоанн, но
духовные стези в духовной же пустыне охладевших сердец человеческих
“ровнял” пророк изобличительной своей проповедью. Стези эти – не что иное, как перекрученное понимание Слова Божьего, искривленное исполнение воли Его. Это лицемерная и лукавая жизнь верующих, но не верных, отравленных фарисейством потомков Авраама, Исаака и Иакова… “Взывай громко, не удерживайся; возвысь голос твой, подобно трубе, и укажи народу Моему на беззаконие его, и дому Иаковлеву – на грехи его” (Исаии, 58.1).
Слово Божье живо и действенно – учит апостол. Священное Писание – это книга не только
для нас,
но и
о нас.
Символ иудейской пустыни не утратил своего значения и через 2000 лет. И сегодня, к сожалению, в сердцах “духовных сынов Израиля” буйным цветом цветет терние обольщений богатства мира сего и волчцы нелюбовности и нетерпимости. И сегодня “земля сердец” народа веры далеко не всегда “течет молоком и медом” истинного боговедения, но зачастую похожа на безводную пустыню, “пустыню иудейскую” буквы, обрядоверия и догматизма. И сегодня, как и тысячу лет назад, звучит с Небесной тверди глас вопиющего: “Покайтесь, ибо приблизилось!..”
“Приступите, народы, слушайте и внимайте, племена! Да слышит земля и все, что наполняет ее, вселенная и все рождающееся в ней!..
И зарастут дворцы ее колючими растениями, крапивою и репейником – твердыни ее; и будет она жилищем шакалов, пристанищем страусов.
И звери пустыни будут встречаться с дикими кошками, и лешие
(символ суеверия)
будут перекликаться один с другим…” (Исаии, 34.1, 13–14).
www.vedmedenko.org
ВСЕ СТАТЬИ
Наши группы в социальных сетях:
Facebook: Олег Ведмеденко
Вконтакте: Олег Ведмеденко
Наши блоги в социальных сетях. Добавляйтесь:
Twitter
Facebook
YouTube
RuTube
LiveJournal
Blogspot
Google+
YouTube
Telegram
Наши группы в социальных сетях: