на главную
укр
рус
Учение Господне состоит в едином слове:
ВОЗЛЮБИ!
Возлюби, а для этого
СМИРИСЬ
, а значит, прими ближнего своего и обстоятельства своей жизни такими, каковы они есть: без гнева и раздражения, без страха и тревоги, без гордости и обиды.
О нас (Библейская школа Олега Ведмеденко)
Основатель - Олег Ведмеденко
Электронная версия библейской школы
Статьи
Лекции (текстовой формат)
Архив аудио и видео лекций
Лекции библейской школы о Библии, вере и религии
Книги, аудио, видео — Библия, Евангелие, проповеди
Гостевая книга — напишите на о своей вере
Блог о религии и толковании Библии
Банеры библейской школы
Обратная связь с Отцом Олегом Ведмеденко
Пожертвования в библейскую школу
Во многих охладела любовь. Фарисейская закваска гордыни, лености и лукавства вошла в церковную жизнь, и не видят этого лишь сами фарисеи.
Да
72
%(5169)
Нет
22
%(1615)
Не могу ответить
6
%(409)
Всего голосов:
7221
Чтобы подписаться на рассылку сообщений о обновлении нашего сайта и получать анонсы размещаемых лекций и статей, введите свое имя и e-mail и нажмите
"Подписаться"
Имя:
e-mail:
Адрес Библейской школы духовного совершенствования
Украина, 43021, Луцк-21, а/я 18, «Библейская школа духовного совершенствования»,
Ведмеденку Василию Олеговичу
+38
(096) 23–01–777
http://www.vedmedenko.org
vedmedenko@fk.lutsk.ua
Сегодня: 24.03.2023
ПОИСК В РАЗДЕЛЕ СТАТЬИ:
Статья № 1:
Еще ночь...
Версия для печати
“Сторож! сколько ночи? сторож! сколько ночи?
Сторож отвечает: приближается утро, но еще ночь…”
(Книга пророка Исаии, 21 глава, 11,12 стихи)
Работая над темами телевизионной программы “Духовность”, и готовясь к проведению занятий Библейской школы, я раздумываю над многими вопросами, которые задают слушатели как православного исповедания, так и представители иных конфессий. Часто это очень болезненные вопросы, касающиеся современного состояния православия.
Почему церковь активно политизирует, хотя задача ее не заниматься политикой, но учить политиков? Ведь сказал апостол Павел: “…Наша брань не против крови и плоти, но против начальств, против властей, против мироправителей тьмы века сего, против духов злобы поднебесных” (Послание к Ефесянам, 6.12). И Христос отвечает Пилату: “Царство Моё не от мира сего” (Евангелие от Иоанна, 18.36).
Почему почти не слышно православной проповеди по телевидению и радио? Почему там только протестантские, в большинстве зарубежные, миссионеры? Уже и католики взялись проводить заново евангелизацию. А мы? Где массовая катехизация, оглашение (учение основ веры), где толкование Божьего Слова? Господь наш Иисус Христос, возносясь на Небо, чётко повелел ученикам:
“Итак, идите, научите все народы, крестя их во имя Отца, и Сына, и Святого Духа, уча их соблюдать всё, что я повелел вам…” (От Матфея, 28.19–20).
То есть, научите, окрестите, – и продолжайте учить в Церкви. А разве можно назвать учением десятиминутную проповедь один раз в неделю на литургии?
Почему происходят межконфессионные конфликты? Почему продолжается позорный раскол в православии? Где братская любовь? И имеют ли право те, которые не хотят прекратить эту вражду, называться учениками Христа? Ибо сказано: “По тому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою” (От Иоанна, 13.35).
Почему православные переходят в протестантские конфессии? Количество протестантских общин на Волыни, всегда считавшейся оплотом православия, ныне достигает четверти от всех зарегистрированных. Вспоминаю слова покойного митрополита Ивана (Боднарчука), я бы сказал его крик души во время одной из воскресных проповедей с амвона церкви: “Где наши дети? Оглянитесь вокруг! Где они?!..”
И вообще, почему почти нет православной прессы? В то время, когда только в одном Луцке только одни баптисты издают четыре журнала: для молодёжи, для детей, для пожилых… Нет проблем бесплатно подписаться на периодические издания из Ватикана, а “свидетели Иеговы” свою “Сторожевую башню” ещё и принесут вам на дом…
Попытаемся ответить на эти непростые вопросы, ссылаясь в первую очередь на Священное Писание. Обратимся к Библии и выясним: в какое время мы живём? И увидим, что живём в конце этого старого враждебного мира. Увидим, что все признаки конца мира, данные нам Иисусом Христом, – уже почти совершились…
“Когда же сидел Он на горе Елеонской, то приступили к Нему ученики наедине и спросили: скажи нам, когда это будет? И какой признак Твоего пришествия и кончины века? Иисус сказал им в ответ: берегитесь, чтобы кто не прельстил вас; ибо многие придут под именем Моим и будут говорить: «я Христос», и многих прельстят. Также услышите о войнах и военных слухах. Смотрите, не ужасайтесь; ибо надлежит всему тому быть. Но это ещё не конец: Ибо восстанет народ на народ, и царство на царство, и будут глады, моры и землетрясения по местам; всё же это начало болезней.
Тогда будут предавать вас на мучения и убивать вас; и вы будете ненавидимы всеми народами за Имя Моё. И тогда соблазнятся многие; и друг друга будут предавать, и возненавидят друг друга; и многие лжепророки восстанут и прельстят многих; и, по причине умножения беззакония, во многих охладеет любовь; претерпевший же до конца спасётся. И проповедано будет сие Евангелие Царствия по всей вселенной, во свидетельство всем народам; и тогда придёт конец…
И вдруг, после скорби дней тех, солнце померкнет, и луна не даст света своего, и звёзды спадут с неба, и силы небесные поколеблются; тогда явится знамение Сына Человеческого на небе; и тогда восплачут все племена земные и увидят Сына Человеческого, грядущего на облаках Небесных с силою и славою великою…” (От Матфея, 24.3–14, 29–30).
Что же, действительно, даже если по букве рассматривать эти слова, то мы постоянно наблюдаем в мире войны. И хотя, слава Богу, у нас, в Украине сейчас войны и нет, то из средств массовой информации мы слышим “о военных слухах”.
Человечество неоднократно переживало и голод (как у нас в 33-м году, да и теперь во многих странах), и моры (как вот сегодня СПИД, болезнь Эбола…), и чрезвычайные природные катаклизмы (озоновая дыра, землетрясения, парниковый эффект в атмосфере; а чего стоит один только Чернобыль!).
Пережило оно и страшные глобальные войны, когда “восставало царство на царство” (в ХХ веке – аж две мировые!).
Видели мы и фальшивых пророков, даже безумцев, которые выдавали себя за Христа буквально (“Белое братство” с их “живым богом” Мариею-Христом).
И Евангелие проповедано по всему миру: ныне Международное библейское общество завершает перевод Писаний на языки тех немногочисленных племён и народностей, которые его ещё не имеют.
И пророчества Даниила сбылись полностью, с хронологическою точностью: сокрушились, как колосс на глиняных ногах, все империи (развал последней мы наблюдали сравнительно не давно).
Итак, из всего этого следует сделать вывод, что Судный день – “близко, уже при дверях”…
2. И солнце померкнет…
Остановимся на признаках конца века, которые непосредственно касаются вышеупомянутых вопросов. Эти признаки красной нитью проходят по всей Библии – как в Ветхом, так и в Новом Завете:
“Солнце превратится во тьму и луна – в кровь, прежде нежели наступит день Господень, великий и страшный” (Иоиля, 2.31; Деяния святых апостолов, 2.20); “И звёзды небесные пали на землю” (Откровение, 6.13).
Рассмотрим с точки зрения экзегетики (богословской науки о толковании Священного Писания): Что такое “солнце” на библейском языке? В Писаниях чётко сказано, что Солнце Истины – Христос. Он есть Светом для мира. Мы же видим, что померкло это Солнце в душах человеческих. Отвратились от Света Истины, закрыли глаза и ищут дорогу во тьме, “слепствуя в полдень”.
А что же символизирует в Книге книг луна? Это Церковь Христова: потому что луна сама по себе не светит, а отражает, отображает свет солнца. Но вместо того, чтобы светить в духовной ночи, – “луна” превратилась в “кровь”… Кровь в Библии обозначает жизнь, потому что “кровь есть душа” (Второзаконие, 12.23). Церковь, которая должна светить во тьме бездуховности, поддавшись страстям человеческим часто занимается не духовными, а душевными, житейскими, мирскими делами, – приобретает черты политической организации.
В подтверждение этих слов приведу цитату из Заявления Священного синода УПЦ КП от 15 марта 1996 года:
“За неблагополучиями, о которых мы знаем из истории, лежала догматическая борьба. Во втором тысячелетии вступили в силу
исключительно человеческие страсти
, среди которых на первом месте властолюбие. О его вреде для Церкви предупреждал Господь Иисус Христос, говоря: “Вы знаете, что князья народов господствуют над ними, и вельможи властвуют ими; но между вами да не будет так” (От Матфея, 20.25). Человеческие страсти в Церквях явились в откровенном обличье, даже не прикрываясь стыдливо догматическими противоречиями.
Наша церковная жизнь зашла в тупик, ибо мирские основы, проникшие в Церковь ещё в стародавние времена, порождают лишь пороки, вражду и разделения. Церковь стала рассматриваться не как Богочеловеческий организм, но
как организация, которая подчиняется не божественным, а человеческим законам
(читай – политическая),
и как организация отдаёт себя на служение человеческим заданиям. Никогда, возможно, сами верующие не отдавали так на глумление «невесту Христову»…”
Всё сказанное в той или иной степени относится не только к православию, но и ко всему современному христианскому миру. К нам Господь обращается под обобщённым названием Лаодикийской церкви:
“Знаю твои дела; ты ни холоден, ни горяч; о, если бы ты был холоден или горяч! Но как ты тёпл, а не горяч и не холоден, то извергну тебя из уст Моих.
Ибо ты говоришь: «я богат, разбогател и ни в чём не имею нужды»; а не знаешь, что ты несчастен и жалок, и нищ и слеп и наг.
Советую тебе купить у Меня золото
(смиренномудрие – вот то чистое, настоящее “золото”, истинная ценность, истинное знание, истинное духовное понимание Слова Божьего выплавленное, выявленное огнем благодати),
огнём очищенное, чтобы тебе обогатиться, и белую одежду
(чистую, незапятнанную праведность – жизнь смиренную, веру, действующую любовью),
чтобы одеться и чтобы не видна была срамота наготы твоей…” (Откровение, 3.15–18).
И третий признак конца века – “звёзды падут с небес”. Тысячи звёзд на небе, и тысячи мудрецов вдохновил Творец, чтобы светили на духовном небосклоне, чтобы были путеводителями во тьме незнания истины, в ночи бездуховности и неверия. Это – гении человечества, боговдохновенные писатели, поэты, философы, церковные деятели… Но и их сброшено с духовного небосвода. Выгода, “вездесущий и всемогущий” доллар занимает их место. Воистину апогей властвования князя тьмы!
Чтобы убедиться в этом, достаточно послушать, о чём мы разговариваем дома, на работе, в транспорте: потому что “от избытка сердца говорят уста” (От Матфея, 12.34). И, к сожалению, не духовными вопросами тревожимся мы сегодня. Не поиск истины, не раздумывание над Словом Божьим, не тяготение к совершенству, не высокие духовные идеалы владеют сердцами людей. Две проблемы тревожат человечество: где найти поесть, и как похудеть. Как говорит святой апостол Павел:
“Ибо многие, о которых я часто говорил вам, а теперь даже со слезами говорю, поступают как враги креста Христова; их конец – погибель, их бог – чрево, и слава их – в сраме: они мыслят о земном” (К Филиппийцам, 3.18–19).
3. Пробуждение Ноя
Сравниваю отцовскую православную церковь с патриархом Ноем, праведным Ноем во времена после Потопа. Эта история записана в библейской книге Бытие. Ной спасся от потопа. Он и семеро членов его семейства. И вот, когда земля обсохла, Ной, “муж земли”, начал насаждать виноградник. Он возделал землю, насадил виноградник, получил плоды своего труда, наделал вина, “и выпил он вино, и опьянел, и лежал обнажённым в шатре своём…”
“Сыновья Ноя, вышедши из ковчега, были: Сим, Хам и Иафет. Хам же был отец Ханаана. Сии трое были сыновья Ноевы, и от них населилась вся земля.
Ной начал возделывать землю, и насадил виноградник. И выпил от вина, и опьянел, и лежал обнажённым в шатре своём. И увидел Хам, отец Ханаана, наготу отца своего, и, вышедши, рассказал двум братьям своим. Сим же и Иафет взяли одежду, и, положив её на плечи свои, пошли задом, и покрыли наготу отца своего; лица их были обращены назад, и они не видели наготы отца своего. Ной проспался от вина своего, и узнал, что сделал над ним меньший сын его; и сказал: проклят Ханаан; раб рабов будет он у братьев своих.
Потом сказал: благословен Господь Бог Симов; Ханаан же будет рабом ему. Да распространит Бог Иафета; и да веселится он в шатрах Симовых; Ханаан же будет рабом ему...” (Бытие, 9.18–27).
Христианство, подобно праведному Ною, сотни лет возделывало “землю”, “поле”. А поле, читаем в Евангелии, – это мир, сердца человеческие (см. От Матфея, 13.37). И никто не осмелится отрицать этот многовековой и тяжёлый труд его! И насадило оно виноградник Божий – Церковь Христову. Но, получив плоды своего труда, – упилось, и лежит в своём “шатре” (а точнее – в шатрах: шатрах разнообразных догматов и обрядов, канонов и хартий) “опьянённое и обнажённое”.
Нагота в Библии – это вина. Одежда – праведность. Вспомним состояние Адама и Евы после грехопадения: “И открылись глаза у них обоих, и узнали они,
что наги,
и сшили смоковные листья, и сделали себе опоясания” (Бытие, 3.7). Вот она, человеческая праведность, – фиговый листок! В отличие от праведности Христовой – белого, чистого виссона. Не зря в послании к Лаодикийской церкви – последней из семи церквей, упоминаемых в Апокалипсисе – церкви последних времён, когда “близко, уже у двери”, сегодняшней церкви, – Господь говорит: “Советую тебе купить у Меня… белую одежду, чтобы одеться и чтобы не видна была срамота наготы твоей…” (Откровение, 3.18). А чтобы купить – нужно что-то продать. Продать те смоковные листья, которыми мы прикрываем срамоту наготы своей.
Впрочем, вернёмся к Ною и его сыновьям. Как видим, один из трёх сыновей Ноевых, Хам, увидев вину, “наготу отца своего”, вместо того, чтобы прикрыть её своею “одеждой”, своею праведностью, – насмеялся над отцом, насмеялся над верою, которая дала ему жизнь…
Как часто некоторые из православных, повторяя грех Хама, насмехаются над верою своих отцов. Отрекаясь отцовской веры, новоявленные “хамы” переходят в иные конфессии, в иные “дворы”, насмехаясь над наготой отца своего, преступая Заповедь Божию: “Почитай отца и матерь своих…”; забывая слова апостола: “Каждый
оставайся
в том звании, в котором призван…” (Первое к Коринфянам, 7.20). Оставайся для того, чтобы работать
в своём
“дворе”, в своей церкви. Для того
чтобы покрыть наготу отцовской веры своей праведностью…
Вспомним, чем закончилась эта история. Ной проспался, отрезвел от своего вина и узнал, что ему сделал его младший сын. И проклял… Но проклятие упало не на Хама, – проклятие упало на сына Хама, Ханаана. Задумаемся над этим! Проклятие упадёт на детей тех, кто поступает по-хамски! Проклятие упадёт на наших детей! И уже падает… Ведь состояние вещей в сегодняшнем религиозном мире – прямой результат этого проклятия, этого разъединения: разъединения с Богом, разъединения с Верою, разъединения с Любовью.
Посему не будем же хамами. Прикроем наготу веры наших отцов своею “одеждою”, своею праведностью, чтобы не упало проклятье на наших детей!..
Время рассвета близко. “Сторож! сколько ночи? Сторож отвечает: приближается утро, но ещё ночь…”
www.vedmedenko.org
ВСЕ СТАТЬИ
Наши группы в социальных сетях:
Facebook: Олег Ведмеденко
Вконтакте: Олег Ведмеденко
Наши блоги в социальных сетях. Добавляйтесь:
Twitter
Facebook
YouTube
RuTube
LiveJournal
Blogspot
Google+
YouTube
Telegram
Наши группы в социальных сетях: