Статья № 134
ЛЕГКО КАЗАТЬСЯ...

Во второе воскресенье Великого поста на литургии читаем Евангелие от Марка:

«Через несколько дней опять пришел Он в Капернаум; и слышно стало, что Он в доме. Тотчас собрались многие, так что уже и у дверей не было места; и Он говорил им слово. И пришли к Нему с расслабленным, которого несли четверо; и, не имея возможности приблизиться к Нему за многолюдством, раскрыли кровлю дома, где Он находился, и, прокопав ее, спустили постель, на которой лежал расслабленный. Иисус, видя веру их, говорит расслабленному: чадо! прощаются тебе грехи твои. Тут сидели некоторые из книжников и помышляли в сердцах своих: что Он так богохульствует? кто может прощать грехи, кроме одного Бога? Иисус, тотчас узнав духом Своим, что они так помышляют в себе, сказал им: для чего так помышляете в сердцах ваших? Что легче? сказать ли расслабленному: прощаются тебе грехи? или сказать: встань, возьми свою постель и ходи? Но чтобы вы знали, что Сын Человеческий имеет власть на земле прощать грехи, - говорит расслабленному: тебе говорю: встань, возьми постель твою и иди в дом твой. Он тотчас встал и, взяв постель, вышел перед всеми, так что все изумлялись и прославляли Бога, говоря: никогда ничего такого мы не видали» (От Марка, 2 глава, 1-12 стихи).

Действительно, легче сказать: «Прощаются тебе грехи», чем «Встань, возьми свою постель и ходи». Почему? Потому что «прощать» грехи якобы от Божьего имени способны и лжехристы. Попробуй, проверь... Много таких «христов неправдивых» мы видели и видим – как тех, что «в храме Божием сидят, как Бог (здесь Бог – богатый на все: на веру, на знание истины, на ведение пути ко спасению, на праведность и т.д. – Авт. ), выдавая себя за Бога» (Второе послание апостола Павла к фессалоникийцам, 2 глава, 1-12 стихи), так и тех, что наводнили храмы людских сердец шарлатанством, а то и откровенной дьявольской отравой, превращая их в вертепы разбойников: «то есть прорицатель (кто предрекает судьбу. – Авт. ), гадатель, ворожея, чародей, обаятель, вызывающий духов (медиум. – Авт. ), волшебник и вопрошающий мертвых (спирит. – Авт. ); ибо мерзок пред Господом всякий, делающий это, и за сии-то мерзости Господь Бог твой изгоняет их от лица твоего» (Второзаконие, 18 глава, 9-12 стихи).

Провозглашать легко: я совершен, как совершен Отец наш Небесный; я одолел путь к обожению, я возвратил себе подобие Божье, стал преподобным, «я богат, разбогател и ни в чем не имею нужды» (см. Откровение Иоанну Богослову, 3 глава, 14-22 стихи). Но трудно быть... Как сказал поэт: «Легко казаться, – очень трудно быть!» В Своем ответе книжникам Христос обнаруживает, что у Него есть власть прощать грехи. Власть, присущая лишь одному Богу. И утверждает эту Свою власть делом! Ибо «по плодам их познаешь их». И приказывает: «Вставай, и иди!..» И тот расслабленный, полностью парализованный человек, который уже не имел не только веры, а и надежды на исцеление – встал, взял ложе свое и вышел пред всеми так, что все изумлялись и прославляли Бога...

Легко казаться – очень трудно быть. Легко выглядеть верующим и верным, но тяжело приносить плоды веры, плоды милосердия и богопознания. Легко мниться целителем, купив себе диплом экстрасенса, но тяжело впустить в сердце свое Христа, уверовать, креститься духовно, т.е. полностью погрузиться в Дух Святой, Дух Христов во Имя Отца, Сына, Святого Духа. Уверовать, восыновить (осуществить, реализовать, воплотить) в себе веру, действующую любовью, и, наконец, одухотворить (утвердить, воспеть, распространить вокруг себя) ее. А соответственно нелегко и обрести те заповеданные Христом знамения, сопровождающие верных: «Кто будет веровать и креститься (духовно крестится /“креститься” – от греческого “баптисма”, “полное погружение”/: уверует верой самоотреченной, смиренной, во всем доверится Богу, полностью окунется в Святой Дух любви. – Авт. ) спасен будет; а кто не будет веровать, осужден будет. Уверовавших же будут сопровождать сии знамения: именем Моим будут изгонять бесов; будут говорить новыми языками; будут брать змей; и если что смертоносное выпьют, не повредит им; возложат руки на больных, и они будут здоровы» (Мк. 16.16-18).

Придет время – и воскреснет настоящая вера. Рассеется тьма – и просветимся. Взойдет Солнце Правды – и согреемся. И снова научимся различать между чистым и нечистым, святым и не святым. И будут искать исцеления верные не в мире, а в Церкви. И снова, как и во времена первых христиан, при каждом храме будут свои целители. И вспомним слова Господни: «Истинно, истинно говорю вам: верующий в Меня, дела, которые творю Я, и он сотворит, и больше сих сотворит, потому что Я к Отцу Моему иду». (Евангелие от Иоанна, 14.12).



† † †

ВЫШЛИ В СВЕТ ТАКИЕ КНИГИ ПРОТОИЕРЕЯ ОЛЕГА ВЕДМЕДЕНКО:

* Пособие по духовному деланию “ДА БУДЕТ ВОЛЯ ТВОЯ...”
(Внутренняя Сила или духовные основы успешности и здоровья; почему мы болеем или как стать здоровым; памятка для тех, кто ищет спасения; практические советы в продолжение дня; правила борьбы невидимой; если на вас наслано порчу; прерывание родового проклятия; самоотчитка... Эти и другие материалы вы найдете в небольшой по размеру, но содержательной и исполненной реальным опытом книжке, 104 стр.).

* Две книги из серии “Ответы священнослужителя”: “ЕЩЕ НОЧЬ...” и “ВКУС БЛАГОДАТИ” (Ответы на вопросы, коими укоряют православных представители различных протестантских конфессий: почему поклоняемся Богу перед иконами; почему празднуем не иудейскую субботу, а новозаветное воскресенье; почему крестим грудных детей; почему часто крещение осуществляется не через полное погружение, а путем обливания; как правильно обращаться к Богу /неужто только Иегова?/; нужно ли молиться за умерших; почему почитаем мощи, молимся святым; почему чтим Богородицу, и были ли у нее еще дети, кроме Иисуса... Также о числе зверя /666/; когда и как придет Антихрист; как правильно поздороваться в церкви; можно ли есть мясо с кровью; головной убор в храме /мужчины и женщины/; свойства святой воды; происхождение человека и т. п.).

(Книги на украинском языке.)

* НАПИШИТЕ НАМ,
и мы проинформируем Вас как получить по почте книги, конспекты лекций, а также аудио- и видеозаписи лекций и проповедей протоиерея Олега. В письмо вложите пустой конверт с обратным адресом.

* НАШ АДРЕС:
Протоиерею Олегу Ведмеденко, Библейская школа духовного совершенствования, а/я 18, Луцк-21, Украина, 43021. (Подробная информация помещена также на сайте www.vedmedenko.org «КНИГИ И АУДИОЗАПИСИ»).