Библейская школа духовного совершенствования Епископа Олега Ведмеденко
  на главную    укр   рус      Учение Господне состоит в едином слове: ВОЗЛЮБИ! Возлюби, а для этого СМИРИСЬ, а значит, прими ближнего своего и обстоятельства своей жизни такими, каковы они есть: без гнева и раздражения, без страха и тревоги, без гордости и обиды.
ПОИСК В РАЗДЕЛЕ СТАТЬИ:

Статья № 95: Объяснение церковных Богослужений. Литургия верных. Причастие-1


От автора: В основу написания цикла статей под общим названием “Объяснение церковных богослужений” положена высокая идея преодоления искусственного барьера между алтарем и храмом, амвоном и церковью, клиросом и людьми.
Из данных публикаций вы узнаете, что означают те или иные действа литургии и всенощного бдения; поймете порядок церковной службы, а также закрытый для непосвящённых духовно-мистический их смысл.
Из постороннего зрителя вы превратитесь в непосредственного участника общего дела молитвенного богослужения – постигнете духовную радость церковного единения, ощутите святое дыхание живой христианской семьи...


ЛИТУРГИЯ



3. Литургия верных. Причастие.



Таинство свершилось. Хлеб и вино предложения духовно пресуществились в честное Тело и истинную Кровь Господа нашего Иисуса Христа. Впереди – причастие...

После освящения батюшка молится, чтобы стали эти Святые Дары причастникам на трезвость души, на отпущение грехов, на общность со Святым Духом, на упование на Господа и на восхищение Царства Небесного, не на суд и не в осуждение. Также поминает он всех в вере упокоенных, ибо эта служба ведется и за них – патриархов, пророков, апостолов, проповедников, благовестников, мучеников. А в особенности же за Пресвятую, Пречистую, Преблагословенную, Славную Владычицу нашу Богородицу и Приснодеву Марию. Последние слова священник проговаривает громко, кадя пред святым престолом трижды по трижды. И хор поет прославление Богоматери:

“Достойно есть воистину прославлять Тебя, Богородицу. Всегда Блаженную (“блаженную” – на церковнославянском: счастливую) и Пренепорочную, и Матерь Бога нашего. Честнейшую (Самую драгоценную – Ту, Которая сподобилась высочайшей чести) чем херувимы и несравненно более славную чем серафимы, породившую Бога Слово непорочно, истинную Богородицу, Тебя величаем”.

Воистину, Вечеря Господня объединяет “и всех и вся” – Церковь земную, воюющую против духов злобы поднебесных, и Церковь Небесную, торжествующую свою победу. Поэтому и хор подтверждает молитву священника, который молится за все, этими словами: “И за всех, и за всё!”

Слышится просьба ко Господу научить нас едиными устами и единым сердцем прославлять и воспевать пречестное и величественное Имя Его – Отца, и Сына, и Святого Духа ныне, и присно (всегда, во всякое время), и на веки вечные...

Священник возвращается к людям, и, благословляя всех, изрекает: “Да будут милости Великого Бога и Спаса нашего Иисуса Христа со всеми вами!” – “И с твоим духом”, – звучит в ответ. Дьякон читает ектенью “Всех святых помянув – паки и паки (еще и еще) в мире Господу помолимся...” Она завершается словами священника, который с подъятыми руками возглашает: “И сподобь нас, Владыко, безбоязненно, неосужденно осмелиться призывать Тебя, Небесного Бога Отца, и глаголати...” И все присутствующие в святом храме набожно и торжественно поют молитву Господнюю “Отчее наш”, которую Он Сам дал ученикам Своим во время проповеди на горе (Матвея, 6 глава, 9-13 стихи):

“Отче наш, Сущий на Небесах. Да святится Имя Твое, да придет Царство Твое, да будет воля Твоя как на Небе, так и на земле. Хлеб наш насущный дай нам сегодня, и прости нам долги наши, как и мы прощаем должникам нашим. И не введи нас во искушение, но избави нас от лукавого”.

Молитва заканчивается возгласом иерея (“иерей” – по-гречески: священник):

“Ибо Твое есть царство, и сила, и слава Отца, и Сына, и Святого Духа ныне, и присно, и на веки вечные. Аминь”.

“Будьте внимательны” – предостерегает дьякон, и священник вторит нему: “Святое – святым!” Как пишет святой Кирилл Иерусалимский: “Святыми есть Дары на престоле, исполнившиеся Святого Духа. Святые и вы, сподобившиеся Духа Святого”.

Завеса закрывается. Священник разламывает Святой Хлеб (Агнца) на четыре части, подобно тому, как на тайной вечере разломил хлеб Сам Иисус Христос. Одну часть сразу полагает в потир (чашу); другую раздробляет для причастия священнослужителей. Две оставшиеся – измельчаются для причастников-мирян на столько частичек, сколько верных стоит ко Святому Причащению. В чашу вливается горячая вода – “теплота”, которая символизирует теплоту веры, исполненную Духа Святого. Начинается причастие.




Наши группы в социальных сетях:

Facebook: Олег Ведмеденко

Вконтакте: Олег Ведмеденко

Наши блоги в социальных сетях. Добавляйтесь:

güzel sözler