Библейская школа духовного совершенствования Епископа Олега Ведмеденко
  на главную    укр   рус      Учение Господне состоит в едином слове: ВОЗЛЮБИ! Возлюби, а для этого СМИРИСЬ, а значит, прими ближнего своего и обстоятельства своей жизни такими, каковы они есть: без гнева и раздражения, без страха и тревоги, без гордости и обиды.
ПОИСК В РАЗДЕЛЕ СТАТЬИ:

Статья № 84: Памятка для тех, кто ищет спасения


“Господь любит людей, но посылает (точнее – допускает) скорби, чтобы люди познали немощность свою и смирились, и за смирение свое приняли Святого Духа. А с Духом Святым – все хорошо, все радостно, все прекрасно (!).

Иной много страдает от бед и болезней, но не смиряется, и потому без пользы страдает. А кто смирится, тот всякой судьбой будет доволен, ибо Господь – его богатство и радость, и все люди будут удивляться красоте души его.

Ты говоришь: у меня много горя... Но я тебе скажу, или лучше Сам Господь говорит: смирись – и увидишь, что твои беды превратятся в покой, так что ты и сам будешь удивляться и говорить: почему же я раньше так мучился и скорбел?!

Но теперь ты радуешься, потому что смирился, и пришла благодать Божья! Теперь ты хотя бы и один сидел в бедности – радость не отойдет от тебя, ибо на душе у тебя мир, о котором Господь сказал: «Мир Мой даю вам...» Так всякой смиренной душе Господь дает мир.

Душа смиренного, как море. Брось в море камень – он на минуту возмутит слегка поверхность, а после потонет в глубине его.

Так скорби потопают в сердце смиренного, ибо с ним сила Господня...” (Преподобный старец Силуан Антонов)




Если у вас или в вашей семье возникли проблемы (как правило, четыре “горы”, четыре стены проблем возводит вокруг нас сатана, тем самым загоняя в глухой угол: это проблемы со здоровьем, материальные, семейные и на работе), то: прежде всего – начните с себя!..

1. В том, что произошло, не вините никого, кроме себя самих. Мы заслужили это как плату за грехи наши, равно и отцов, и дедов наших, – или же это испытание праведности, горнило пробы, прием совершенствования.

(Вообще в существовании всякой жизненной проблемы, обычно, повинны четверо. Прежде всего – это ты сам, ибо “каждый из нас за себя даст отчет Богу” (Послание апостола Павла к Римлянам, 14 глава, 12 стих). Потом родители, поскольку не научили. Затем среда, социум, общество, в котором живем. И, наконец, церковь, если не исполнила присущую ей роль – зеркала духовности, школы смиренномудрия, криницы благодати. Роль совести этого общества…)

Потому что Господь, Бог наш – Бог щедрый и милостивый, долготерпеливый и многомилостивый. Он прощает грешника, заглаживает беззакония и преступления наши, – но не оставляет нас без наказания. “Ибо Я Господь, Бог твой, Бог ревнитель, наказывающий детей за вину отцов до третьего и четвертого рода, ненавидящих Меня, и творящий милость до тысячи родов любящим Меня и соблюдающим заповеди Мои…” (Исход, 20 глава, 5,6 стихи)

В любом случае, Бог допускает нам скорби для того, чтобы показать нам немощность нашу, и смирить нас, грешных и жестоковыйных. Через смирение же – дать силу очищения и спасения: благодать Всесвятого Духа, нетварную божественную энергию. Ибо “Бог гордым противится, а смиренным – дает благодать…” (Послание апостола Иакова, 4.6)

Скорбь → смирение → духовная сила → внутренний мир → спасение.

Просто осознайте это…

2. Теперь прежде всего искренне покайтесь, памятуя что покаяние – это начало смирения, ключ к дверям нашего спасения: “Господи, прости мне, тяжело согрешил я перед Тобою!..”

3. Отрекитесь себя, смиритесь, полностью отдайтесь, доверьтесь Богу. Откройте двери своего сердца пред Тем, Кто стучится. Впустите Христа в свое сердце с миром. Это называется смирением сердца. Это называется – спасением:

“В руки Твои, Господи, предаю дух, душу и тело мои! Здоровье мое, семью мою, работу мою, достаток, благосостояние и безопасность мои. Ты же меня благослови, Ты меня помилуй, и жизнь вечную даруй мне. Аминь. Слава Богу, что не хуже! Благодарю Тебя, Господи, ибо заслуживал худшего...”

4. Обязательно прервите родовое проклятие, от чистого сердца простив всех, кто согрешил перед вами и вашим родом, и от чистого сердца – пусть и мысленно – попросив прощения у всех, перед кем согрешили вы и род ваш (см. Приложение 6, “Молитва на прерывание проклятия рода”, моей книги “Да будет воля Твоя”: http://www.vedmedenko.org/books/book6.doc ) .

5. Человек создан по образу Божию. Бог есть Дух – и человек, по образу Божию, есть дух. Бог Триипостасный: Отец, Сын, Дух Святой, – и человек, по образу Божию, также триипостасен. Человек есть дух, имеющий душу (разум, волю, эмоции), и живущий в теле.

Таким образом, для того, чтобы дело очищения, освящения, спасения нашего было плодотворным, необходимо трудиться над всеми тремя составляющими нашего естества:

для духа – это молитва;

для души – слово Божие и духовная (в т.ч. святоотеческая) литература;

для тела – пост (среда, пятница и прочие установленные дни) и, как свидетельствует опыт (в том числе и мой личный), отлично служит здесь холодная вода и общение с природой.

Помните: это – непременные слагаемые успешного духовного делания. Начните ежедневный подвиг свой! (см. Главу 6, “Практические советы на протяжении дня”, моей книги “Да будет воля Твоя”: http://www.vedmedenko.org/books/book6.doc ). Установите соответствующий режим дня, и следите держаться его.

6. Начните жить литургийной жизнью:

“Помни день покоя, чтобы святить его; шесть дней работай и делай [в них] всякие дела твои, а день седьмой – покой Господу, Богу твоему...” (IV заповедь закона Божия, см. Исход, 20.9,10). В воскресные и праздничные дни не дерзайте делать никаких дел, но поспешите в храм Божий – исповедуйтесь, причаститесь святых тайн тела и крови Христовых.

Подайте записку-просьбу о спасении своем и домашних на литургийную молитву. Ибо “где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них”, говорит Господь (Евангелие от Матфея, 18.20), и “много может усиленная молитва праведного” (Иакова, 5.16). А пусть и один, но праведник в храме во время общей молитвы таки отыщется…

Найдите себе хорошего духовника – опытного и совершенного советника и молитвенника; лучше всего, если бы таковой оказался среди священнослужителей Церкви.

Постоянно, каждое воскресенье посещайте библейскую или катехизационную школу для взрослых (дети – детскую воскресную школу), ибо “вера от слышания, а слышание от слова Божия” (Послание апостола Павла к Римлянам, 10.17), и “Не будем оставлять собрания своего, как есть у некоторых обычай; но будем увещевать друг друга...” (К Евреям, 10.25).

7. Так совершайте спасение ваше, идите ясным и суровым путем веры – путем смирения и аскезы, помня, что суть подвига святого трудничества христианского состоит в постоянном, сознательном и напряженном поиске Бога в себе через духовное чувство благодати. Она же дается нам в покаянии, самоотречении, смирении и любви. И да поможет нам в этом Господь…



www.vedmedenko.org




Наши группы в социальных сетях:

Facebook: Олег Ведмеденко

Вконтакте: Олег Ведмеденко

Наши блоги в социальных сетях. Добавляйтесь:

güzel sözler