Библейская школа духовного совершенствования Епископа Олега Ведмеденко
  на главную    укр   рус      Учение Господне состоит в едином слове: ВОЗЛЮБИ! Возлюби, а для этого СМИРИСЬ, а значит, прими ближнего своего и обстоятельства своей жизни такими, каковы они есть: без гнева и раздражения, без страха и тревоги, без гордости и обиды.
ПОИСК В РАЗДЕЛЕ СТАТЬИ:

Статья № 8: Число зверя


Вопрос читателя:
Расскажите, пожалуйста, о числе зверя: что оно обозначает? Публикации на эту тему крайне противоречивы и не всегда убедительны… Некоторые “просветители” утверждают даже, что “начертание сатаны” – не что иное, как идентификационные коды. А как же тогда относиться к паспортам, которые также имеют индивидуальную серию и номер, и без которых “ни купить, ни продать”?..

Ответ:
О числе зверя читаем в Книге Откровения святого Иоанна Богослова (на греческом – “Апокалипсис”), последней книге Библии:

И он (зверь) сделает то, что всем – малым и великим, богатым и нищим, свободным и рабам – положено будет начертание на правую руку их или на чело их,

и что никому нельзя будет ни покупать, ни продавать, кроме того, кто имеет это начертание, или имя зверя, или число имени его.

Здесь мудрость. Кто имеет ум, тот сочти число зверя, ибо это число человеческое; а число его шестьсот шестьдесят шесть…” (Откровение, 13 глава, 16–18 стихи)


Здесь мудрость. Кто имеет ум, пусть сочтёт… Казалось бы, что здесь мудреного? И школьник справится с этим простым заданием, поскольку умеет считать не только до шестисот шестидесяти шести, но и до миллионов… Но не всё так просто. Чтобы выяснить суть числа зверя, необходимо знать библейскую символику, и символику чисел в частности. Библия книга не просто буквально-историческая, как некоторым кажется, но пророческая. Это Книга книг, в которой каждое слово, каждая буква, каждая йота (наименьший значок еврейского алфавита, как апостроф) несёт определенную духовную нагрузку. Библия в первую очередь книга духовно-символическая, а буквально-исторические события, запечатленные на страницах Священного Писания, попали сюда именно для того, чтобы за ними мы видели духовный смысл.

Существует особая богословская наука, занимающаяся толкованием Библии, экзегетика. Существуют и разнообразные школы богословия, каждая из которых имеет свой подход к толкованию Слова Божьего. Я выступаю с позиции александрийско-каппадокийской школы, толкующей Священное Писание по духу. Впрочем, не оставляя и буквы там, где она не противоречит духу. К сожалению, сегодня принципы данной школы незаслуженно забыты, однако, уверен, будущее именно за ней.

Итак, давайте вместе рассмотрим вышеприведённый библейский текст, руководствуясь ключевым правилом одного из представителей каппадокийской школы богословия, Григория Богослова: “Сквозь букву проникай во внутреннее...”

Одним из подразделов экзегетики является наука о символике чисел, гематрия. В соответствии с ней число “шесть” – это число человеческое. Человек создан в шестой день творения. Шесть близко к семи, а “семь” – это число полноты Божией, число гармонии: семь нот, семь цветов радуги, семь дней недели… Казалось бы, всего один шаг от Адама до Христа, один шаг до обожения человека. Имеем образ Божий (человек создан разумным, свободным избирать свой путь, способным творить и любить) – остается лишь обрести подобие. Быть не просто разумным, но мудрым мудростью Божией; не просто свободным, но сознательно избирать дорогу к высотам боговедения, путь духовного просветления. Быть не просто способным творить, но стать действительным творцом прекрасного; не просто способным любить, но полностью погрузиться в любовь – светиться духом смирения и любви, Святым Духом милосердия... Близко к семи, но всё-таки шесть.

В числе зверя этих шестёрок есть три. Что символизирует собою число “три”? Это число проходит красной нитью через всю Библию: Отец – Сын – Дух Святой; Моисей – Аарон – Мариам; Авраам – Исаак – Иаков; Пётр – Иаков – Иоанн; вера – надежда – любовь… Здесь мы видим три важнейших аспекта диалектики бытия: идея, осуществление ее, и, наконец, распространение, одухотворение, воспевание.

Действительно: Отец – вера; Сын – восыновление ее (исполнение, воплощение, реализация воли Божьей, идеи Отчей любви); Дух Святый – одухотворение, воспевание, распространение веры смиренной, действующей любовью. Моисей сносит с горы Хорив скрижали Завета, закон Божий. Аарон, брат его, как священник воплощает волю Божию в жизнь. Мариам воспевает победу… Авраам – носитель веры. Исаак – восыновление её. Иаков – распространение в двенадцати коленах Израиля… Это – позитив. Число “три”, так сказать, со знаком плюс.

В случае числа зверя мы имеем число “три” в негативном значении – три шестёрки. Три числа человеческих, составляющих число зверя. “Шестьсот шестьдесят шесть” – это человеческая идея (человеческая мудрость – приземлённая, дольняя, в отличие от Божьей – небесной, горней); человеческое же осуществление этой идеи (через насилие и корыстолюбие); и, наконец, человеческое распространение её методами нелюбовности и агрессии. Зверь на библейском языке это человеческая система насилия, получившая власть от дракона, змия – духа злобы поднебесного. От вселенского духа ненависти, обольщения богатства и забот этого века, “князя тьмы”, “бога мира сего”, духа лукавства и гордыни, имя которому – диавол (обольститель, обманщик, враг) и сатана (противник воли Божьей).

Действие числа зверя мы можем увидеть на исторических аналогиях. В своих проповедях и выступлениях в средствах массовой информации я сознательно избегаю политических вопросов, но здесь вынужден отойти от этого правила. Уж очень показательны в плане раскрытия символики числа зверя некоторые аспекты нашей недавней истории. Я имею в виду пресловутую одну шестую часть суши (опять же число “шесть” – верное совпадение, хотя я уже давно не верю в случайности).

Люди старшего (и не очень) поколения, безусловно помнят до боли знакомые черты недавнего прошлого. Кто мог быть членом КПСС? Откроем устав этой приснопамятной организации… Членом коммунистической партии Советского Союза мог быть тот, кто, во-первых, признавал идеи коммунизма (вот вам, первая “шестёрка”). Во-вторых, активно работал в первичной партийной организации: воплощал, исполнял, реализовывал данные идеи на практике (вот вам и вторая). И, наконец, распространял (воспевал, “одухотворял” их), – вот она и третья. Число зверя проявляется здесь в трёх шестёрках: человеческая идея построения царства Божьего (царства любви) на земле без Бога. (“Никто не даст нам избавленья – ни царь, ни Бог, и не герой…”; “человек – это звучит гордо!”; “бытие определяет сознание” и т. п.) Человеческое же исполнение этой идеи (через диктатуру пролетариата). Человеческое и распространение (экспорт революции “на штыках”, “кто не с нами – тот против нас”). Человеческая идея – человеческое осуществление – человеческое распространение. “Шестьсот шестьдесят шесть”…

Не думайте, будто бы сегодня зверь исчез, или “наложение начертаний” прекратилось. Просто “зверь из моря” заменён “зверем, выходящим из земли”, у которого овечья шкура и “два рога, подобные агнчим”, а голос как у дракона (см. 13-ю главу Апокалипсиса). Мир всё тот же, звериный. Сегодня им управляет человеческая идея конкуренции – “наседай на ближнего, чтоб подняться самому” (в отличие от Божьего: “ищи выгоду своему ближнему”). Идея эта осуществляется всё теми же методами скрытого и откровенного насилия. И распространяется она по тому же, человеческому принципу…

Здесь мудрость. Кто имеет ум, пусть сочтёт число зверя, потому что оно – число человеческое…



www.vedmedenko.org


Наши группы в социальных сетях:

Facebook: Олег Ведмеденко

Вконтакте: Олег Ведмеденко

Наши блоги в социальных сетях. Добавляйтесь:

güzel sözler