Библейская школа духовного совершенствования Епископа Олега Ведмеденко
  на главную    укр   рус      Учение Господне состоит в едином слове: ВОЗЛЮБИ! Возлюби, а для этого СМИРИСЬ, а значит, прими ближнего своего и обстоятельства своей жизни такими, каковы они есть: без гнева и раздражения, без страха и тревоги, без гордости и обиды.
ПОИСК В РАЗДЕЛЕ СТАТЬИ:

Статья № 79: Крестный путь


Вопрос читателя:
Спасибо за новую рубрику, которую ведёт протидиакон отец Олег Ведмеденко. Это очень хорошее дело, которое помогает лучше понимать Священное Писание. Имею также к нему вопрос. Прошу изъяснить, как понимать Евангелие от Матфея, 10.38: «И кто не берёт креста своего и следует за Мною, тот не достоин Меня…»

Ответ:


Он – Христос, наш Господь (по-русски – Господин, Хозяин) и Учитель. Он Тот, кто показал нам Путь – путь ко спасению. Мы же, соответственно, - христиане: ученики и подражатели Христу. Но достойны мы называться Его Именем лишь тогда, когда есть истинно Христовыми, - не по названию только, но по сути. Когда действительно служим Ему и воплощаем на практике в своей жизни Его Учение, когда действительно идём тем путём, Что Он показал нам.

Что же это за Путь? Это путь смирения, путь распятия, смерти и воскресения. Мы должны по слову апостольскому ежедневно распинать в себе грех вместе со Христом; ежедневно умирать для греха вместе с Ним; и как результат каждый день воскресать в вечную жизнь (оживать духовно) вместе с Иисусом. Как учат Отцы Церкви - это и есть «ясный и суровый путь веры». Но до распятия надо ещё дойти, и ошибается тот, кто думает не смиривши себя подняться к Небу, подняться на высоту распятия, смерти для греха и воскресения в жизнь вечную. Как отмечал преподобный Иоанн Лествичник: невозможно одним шагом подняться на вершину лестницы (по-церковнославянски – лествицы).

Так с чего же начинается сия дорога к спасению? Начинается она с пути крестного. До Голгофы ещё необходимо дойти! И идти нужно не с пустыми руками, но неся, как и Христос, крест свой - крест смирения. Потому-то и путь этот – есть путь смирения. Основа же его – самоотречение…

«Я есмь Альфа и Омега, начало и конец», - говорит Господь. Альфа – начало пути, покаяние с плодами смирения - совлечение собственной своей воли, принятие на плечи свои креста Господня. Омега же – восхождение на высоту совершенной любви через воскресение, то есть через глубокое смирение, ведущее к полному богоединению с Отцом – в Царство Небесное, Царство Божие, – ведущее к вознесению.

Учение Господне состоит в одном слове – Возлюби! Но человек возражает: «Господи! Легко сказать: «Возлюби». А я не могу! Не могу возлюбить свою тёщу, которой до всего есть дело; своего соседа скандалиста, который постоянно «пьёт из меня кровь»; своего начальника самодура; ленивых подчинённых; мужа пьяницу; коллег интриганов… Не могу возлюбить того бомжа, который, мягко говоря, не совсем приятно пахнет… Ну, не могу!..» «Хорошо, - говорит Господь, - Я и так вижу, что ты несовершенный. Я вижу, что тебе трудно подняться на эту высоту. Поэтому Я даю тебе «лестницу». Для того, чтобы возлюбить – ты сначала смирись, и по этой лестнице смирения поднимайся к высоте совершенства…» «А что такое – смирение? Как стать смиренным?» «А смирение заключается в том, чтобы принять своего ближнего и обстоятельства своей жизни такими, каковы они есть!» Вот и всё…

Как всё просто! Возлюби, а для этого смирись, а значит прими ближнего своего и обстоятельства своей жизни такими, каковы они есть! Возьми их, как крест на свои плечи, и иди вслед за Мною… В этом и состоит вся суть учения Христова, вся суть спасения!

Сказал Господь: Научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем, и найдёте покой душам вашим… Я есмь двери: кто войдёт Мною (через двери смирения), тот спасётся, и войдёт (в Царство Благодати), и выйдет (из плена страны рабства греха, освободиться от проблем мира сего), и пажить (пищу как духовную, так и физическую – «Ищите же прежде Царства Божия и правды Его, и это всё приложится вам») найдёт… Я – дверь овцам. Кто не дверью входит во двор овчий, но перелазит инде, тот вор и разбойник (вор, ибо крадёт сам у себя, лишая себя благодати Божьей, которая даётся только по вере нашей смиренной).

«Бог гордым противится, а смиренным даёт благодать…»

Так возьмём же на плечи крест свой, оденем иго смирения, которое в действительности легко для тех, кто отрекся, совлёкся своей злой воли и не оглядывается уже назад. И идёмте вперёд, не сворачивая с пути Христова ни влево, ни вправо, чтобы быть нам достойными Его, Творца и Исполнителя нашего спасения.

«Утверди [Господи] шаги мои на путях Твоих, да не колеблются стопы мои…» (Пс. 16.5).

Благословен грядущий во Имя Господне!..




Наши группы в социальных сетях:

Facebook: Олег Ведмеденко

Вконтакте: Олег Ведмеденко

Наши блоги в социальных сетях. Добавляйтесь:

güzel sözler