Библейская школа духовного совершенствования Епископа Олега Ведмеденко
  на главную    укр   рус      Учение Господне состоит в едином слове: ВОЗЛЮБИ! Возлюби, а для этого СМИРИСЬ, а значит, прими ближнего своего и обстоятельства своей жизни такими, каковы они есть: без гнева и раздражения, без страха и тревоги, без гордости и обиды.
ПОИСК В РАЗДЕЛЕ СТАТЬИ:

Статья № 76: Первородный грех


Вопрос читателя:
Что есть первородный грех, и можно ли освободиться от него?

Ответ:
Для того чтобы ответить на вопрос: «Что такое первородный грех?», необходимо определиться, что такое грех вообще? Ответ на этот вопрос даёт нам св. апостол Иоанн Богослов: «Грех есть беззаконие» (1Ин. 3.4). То есть грех – это не что иное, как нарушение Закона Божьего.

Второй вопрос: «Почему первородный?» Очевидно потому, что он был совершён, во-первых, праотцами нашими, Адамом и Евой (первыми людьми, точнее первой цивилизацией людей, а ещё точнее, – первой цивилизацией людей веры, изображённых в Библии в образах Адама и Евы). И, во-вторых, потому, что грех сей потенциально присущ каждому человеку от рождения его.

В чём же состоял грех первых людей? В том, что они ослушались Творца, вкусив запретный плод. Какой именно плод вкусили Адам и Ева? Плод с духовного древа познания добра и зла. Не яблоки и не груши запретил вкушать нам Господь! Он запретил вкушать духовный плод познания добра через зло...

Каждую минуту мы, как и праотец наш Адам, имеем право выбора: съесть плод с “древа жизни” – древа богоединения, древа познания Бога, блага, добра через добро посредством исполнения воли Его. Либо же вкусить запретный плод с “древа познания добра и зла”, – познав таким образом добро через зло (по слову апостольскому: «как бы через огонь»), что, собственно, и произошло в Едеме – духовном “саду Божием” – райском саду гармонии между Богом и людьми, людьми и природой, природой и Богом.

Со школьной скамьи известен нам закон сохранения энергии. Со школьной же скамьи ведомы нам и понятия о взаимосвязи энергии потенциальной и кинетической. В полной мере это относится и к тонким энергиям. Пока яблоко ещё висит на ветке, – его потенциальная энергия максимальна. Кинетическая же – равна нулю. Но как только яблоко, оторвавшись от ветки, начинает своё падение, – сразу же наступает и постепенный переход потенциальной энергии в кинетическую.

Аналогично и в жизни нашей. Каждый ребёнок в момент своего рождения уже обладает потенциальной энергией греха (вот он, «первородный грех»!). Это так называемый «закон плоти», звериные инстинкты наши, унаследованные нами вместе с копчиком, – так сказать, духовный рудимент хвоста.

«Ибо по внутреннему человеку нахожу удовольствие в законе Божием (ибо душа моя сотворена по образу и подобию Божьему, и стремление к богоединению заложено во мне уже от рождения);

но в членах моих вижу иной закон, противоборствующий закону ума моего, и делающий меня пленником закона греховного (то есть идущего вразрез с Божественной программой обожения твари, стремящегося повернуть закон развития всего сотворённого – Божий закон эволюции – вспять: назад, к животному, звериному, плотскому состоянию. Состоянию, когда человеком властвует не разум, но инстинкты), находящегося в членах моих.

Бедный я человек! Кто избавит меня от сего тела смерти?

Благодарю Бога моего Иисусом Христом, Господом нашим (только Бог, силой благодати, через смирение мне данное, через Христа во мне – Тот меня освободит: Отец, через Сына, Духом Своим Святым!)…» (Рим. 7.22–25).

«Исповедую едино крещение во оставление грехов» (одно единое, дающее победу духа над плотью), – исповедует Церковь в Символе Веры. Воистину так! Купель крещения – вот та животворящая «баня пакибытия», очищающая от побеждающего нас закона плоти нашей. И речь здесь не о самом лишь таинстве или обряде, но – и в этом суть! – о великом таинстве погружения («крещение» – греч. «баптисма» – рус. «полное погружение») в Слово, Веру, Благодать во имя Отца (вера, которая от слова Божьего: «Верую во Единого Бога, Отца Вседержителя…»), и Сына (восыновление, воплощение, осуществление этой веры смиренной в жизни христианина, что и есть то истинное «исповедание Христа во плоти» – в нашей плоти!), и Святого Духа (одухотворение, воспевание, распространение её вокруг себя: «Спасись ты, – и тысячи вокруг тебя спасутся…»).



† † †



ВЫШЛИ В СВЕТ ТАКИЕ КНИГИ ПРОТОИЕРЕЯ ОЛЕГА ВЕДМЕДЕНКО:

* Пособие по духовному деланию “ДА БУДЕТ ВОЛЯ ТВОЯ...”
(Внутренняя Сила или духовные основы успешности и здоровья; почему мы болеем или как стать здоровым; памятка для тех, кто ищет спасения; практические советы в продолжение дня; правила борьбы невидимой; если на вас наслано порчу; прерывание родового проклятия; самоотчитка... Эти и другие материалы вы найдете в небольшой по размеру, но содержательной и исполненной реальным опытом книжке, 104 стр.).

* Две книги из серии “Ответы священнослужителя”: “ЕЩЕ НОЧЬ...” и “ВКУС БЛАГОДАТИ” (Ответы на вопросы, коими укоряют православных представители различных протестантских конфессий: почему поклоняемся Богу перед иконами; почему празднуем не иудейскую субботу, а новозаветное воскресенье; почему крестим грудных детей; почему часто крещение осуществляется не через полное погружение, а путем обливания; как правильно обращаться к Богу /неужто только Иегова?/; нужно ли молиться за умерших; почему почитаем мощи, молимся святым; почему чтим Богородицу, и были ли у нее еще дети, кроме Иисуса... Также о числе зверя /666/; когда и как придет Антихрист; как правильно поздороваться в церкви; можно ли есть мясо с кровью; головной убор в храме /мужчины и женщины/; свойства святой воды; происхождение человека и т. п.).

Книги на украинском языке.



* НАПИШИТЕ НАМ
, и мы проинформируем Вас как получить по почте книги, конспекты лекций, а также аудио- и видеозаписи лекций и проповедей протоиерея Олега. В письмо вложите пустой конверт с обратным адресом.

* НАШ АДРЕС:
Протоиерею Олегу Ведмеденко, Библейская школа духовного совершенствования, а/я 18, Луцк-21, Украина, 43021. (Подробная информация помещена также на сайте www.vedmedenko.org «КНИГИ И АУДИОЗАПИСИ»).


Наши группы в социальных сетях:

Facebook: Олег Ведмеденко

Вконтакте: Олег Ведмеденко

Наши блоги в социальных сетях. Добавляйтесь:

güzel sözler