Библейская школа духовного совершенствования Епископа Олега Ведмеденко
  на главную    укр   рус      Учение Господне состоит в едином слове: ВОЗЛЮБИ! Возлюби, а для этого СМИРИСЬ, а значит, прими ближнего своего и обстоятельства своей жизни такими, каковы они есть: без гнева и раздражения, без страха и тревоги, без гордости и обиды.
ПОИСК В РАЗДЕЛЕ СТАТЬИ:

Статья № 69: И сказал Бог: сотворим человека...


Вопрос читателя:
"Что говорит религия? Она утверждает, что Бог из горсти земли создал мужчину, а из ребра его женщину…"

Ответ:
Истинная религия, истинное христианство всегда трактовало Библию как должно, то есть по духу, по принципу выраженному в самом Писании: «Буква убивает, а дух животворит» (см. 2Кор. 3.6). «Отсеки бесполезность истории (библейской истории!) и сними как бы древесину буквы, и дойди до самой сердцевины растения, т.е. тщательно исследуй внутренний плод заповеданного и употреби в пищу», – наставляет св. Кирилл Александрийский (375 – 444 гг.). «Ибо будет время, когда здравого учения принимать не будут, но по своим прихотям будут избирать себе учителей, которые льстили бы слуху; и от истины отвратят слух и обратятся к басням», – предупреждает апостол Павел (2Тим. 4.3–4).

На самом деле не месил Бог глины в корыте, и не лепил из неё Адама. Не вдыхал ему через соломинку или с помощью шланга дыхание жизни, и не извлекал под наркозом ребро его. Оставьте басни неразумным детям! «Всё сие Иисус говорил народу притчами (иносказательно), и без притчи не говорил им, да сбудется речённое через пророка, который говорит: отверзу в притчах уста Мои; изреку сокровенное от создания мира» (Мф. 13.34–35). Библия – книга духовная, и понимать её нужно духовно. Как метко выразился Джеймс Хеттон, английский геолог: «Не следует рассматривать Святое Писание в качестве учебника по геологии или какой ни будь другой науки»

Адам и Ева – не просто первые представители рода Homo sapiens, но библейский символ, архетип человечества – первой цивилизации вообще, и людей веры в частности. Имя Адам означает «Земной» – тут, буквально, «созданный из земли»: из химических элементов земли путём эволюции животного мира планеты. Ева – «Жизнь» Мужчина на библейском языке символизирует веру и разум; женщина – жизнь и чувственный мир человека. На ином уровне Муж – Господь, Христос; Жена – община, Церковь: «Посему оставит человек (муж веры) отца своего и мать (старое своё разумение смысла бытия и старую же, греховную жизнь свою) и прилепится к жене своей (к жизни праведной), и будут двое одна плоть. Тайна сия велика; я говорю по отношению ко Христу и к Церкви» (Еф. 5.31–32).

Таким образом Адам – суть первые люди веры. Ребро его – костяк Церкви Божией, первоапостолы человечества (рёбра защищают сердце и дыхание человека. Тут – веру и благодать Всесвятого Духа, пребывающую в церкви праведников). Ева же – собственно Церковь, массы верующих и верных, тело Христово.

«И создал Господь Бог человека из праха земного…» (см. первые главы первой книги Библии, Бытие). Здесь создал человека во всей полноте естества его: как дух, душу (разум и волю), так и тело. По слову Серафима Саровского: «И все сии три части нашего естества созданы были из персти земной, и Адам не мёртвым был создан, но действующим животным существом, подобно другим живущим на земле одушевлённым Божиим созданиям» «…И вдунул в лице его дыхание жизни…» Дыхание благодати Всесвятого Духа. По Серафиму: «Но вот в чём сила, что если бы Господь Бог не вдунул потом в лице его сего дыхания жизни, то есть благодати Господа Бога Духа Святого от Отца исходящего и в Сыне почивающего и ради Сына в мир посылаемого, то Адам, как ни был он совершенно превосходно создан над прочими Божиими созданиями, как венец творения на земле, всё-таки пребыл бы неимущим внутрь себя Духа Святого» То есть не имеющим ни молитвы сердца, ни внутреннего боговедения, ни богопознания, ни богосозерцания. А не имея мистического опыта Божественной реальности Адам был бы духовно мёртвым пред Господом. Но человек воспринял сию Благодать, и «…стал человек душею живою

«И навёл Господь Бог на человека крепкий сон…» «Сон» – видение истины, откровение «во сне, в ночном видении, когда сон находит на людей, во время дремоты на ложе. Тогда Он открывает у человека ухо и запечатлевает Своё наставление…» (Иов 33.14–16). Тут сон – от Бога, сон положительный, сон со знаком плюс. «Вечерний» Адам («И был вечер, и было утро: день шестой…» «День» на староеврейском языке – «иом», что означает также «период», «этап», и начинается он с вечера) растёт, поднимается духовно, поднимается над звериными своими инстинктами, и в конце концов становится Адамом «утренним» – духовным, который живёт уже богосозерцанием, совершенствованием духа. Он достигает состояния совершенства, и пока что самодостаточен: его деятельность не распространяется во вне, он «спит», «дремлет на ложе» Но «не хорошо быть человеку (вере, истине) одному…» Вера должна распространяться, Царство Божье, как закваска в тесте, должно разрастаться в сердцах человеческих: «плодитесь и размножайтесь, и наполняйте землю…» «…И когда он уснул, взял [Господь] одно из рёбер его, и закрыл то место плотию…» Плотию, телом (не мясом!).

Господь есть глава, а Церковь – мистическое Тело Его.


Наши группы в социальных сетях:

Facebook: Олег Ведмеденко

Вконтакте: Олег Ведмеденко

Наши блоги в социальных сетях. Добавляйтесь:

güzel sözler