Библейская школа духовного совершенствования Епископа Олега Ведмеденко
  на главную    укр   рус      Учение Господне состоит в едином слове: ВОЗЛЮБИ! Возлюби, а для этого СМИРИСЬ, а значит, прими ближнего своего и обстоятельства своей жизни такими, каковы они есть: без гнева и раздражения, без страха и тревоги, без гордости и обиды.
ПОИСК В РАЗДЕЛЕ СТАТЬИ:

Статья № 68: Спасение. В чем оно?


Вопрос читателя:
Спасение – одно из центральных понятий жизни христианина. Однако, понять его подчас можно по-разному.
Надеюсь на заинтересованное и конструктивное обсуждение

Ответ:
Слово “спасение” говорит само за себя – это спасение от чего-либо опасного. И рассматривать феномен спасения необходимо в первую очередь именно в этом, точном его смысле (ибо благодатное возрождение в Боге, обожение есть уже результатом собственно спасения). Так в чём же оно, спасение, и, главное, от чего?

Безусловно, речь идет о спасении от бед и страданий, как результата проклятья греха – спасении от несчастия, в конечном итоге приводящее к счастью (блаженству) со Христом в Царстве Отца нашего Небесного: “И отрёт Бог всякую слезу с очей их, и смерти не будет уже; ни плача, ни вопля, ни болезни уже не будет, ибо прежнее прошло…” (Откр. 21.4).

Таким образом спасение – это не что иное, как Пасха Господняя. Пасха – староевр. “песах”, “пасахти” (рус. “переход”, “перескакивание”) – переход от рабства греха к свободе духа. И осуществляется эта Пасха, это спасение на трёх этапах человеческого бытия:

1)      как спасение от проблем, порождённых проклятием греха ещё тут, на земле, при жизни в физическом (точнее биологическом) теле (“Я пришёл для того, чтобы имели жизнь и имели с избытком…” (Ин. 10.10));

2)      как спасение от Страшного Суда Господнего в момент перехода в мир иной – момент выхода из грубофизического тела и воскресения в теле тонком, эфирном (“Истинно, Истинно говорю вам: слушающий слово Моё и верующий в Пославшего Меня имеет жизнь вечную, и на суд не приходит, но перешёл от смерти в жизнь…” (Ин. 5.24));

3)      и, наконец, как радость вечного спасения от мук и полного уничтожения вместе со змием, драконом и лжепророком в “озере, горящем огнём и серой” (см. Откр. 20.10; 21.8; 22.14–15).

(Подробнее на эту и другие темы в свете духовно-символического толкования Святого Письма – см. материалы на сайте Православных библейских курсов.



† † †



ВЫШЛИ В СВЕТ ТАКИЕ КНИГИ ПРОТОИЕРЕЯ ОЛЕГА ВЕДМЕДЕНКО:

* Пособие по духовному деланию “ДА БУДЕТ ВОЛЯ ТВОЯ...”
(Внутренняя Сила или духовные основы успешности и здоровья; почему мы болеем или как стать здоровым; памятка для тех, кто ищет спасения; практические советы в продолжение дня; правила борьбы невидимой; если на вас наслано порчу; прерывание родового проклятия; самоотчитка... Эти и другие материалы вы найдете в небольшой по размеру, но содержательной и исполненной реальным опытом книжке, 104 стр.).

* Две книги из серии “Ответы священнослужителя”: “ЕЩЕ НОЧЬ...” и “ВКУС БЛАГОДАТИ” (Ответы на вопросы, коими укоряют православных представители различных протестантских конфессий: почему поклоняемся Богу перед иконами; почему празднуем не иудейскую субботу, а новозаветное воскресенье; почему крестим грудных детей; почему часто крещение осуществляется не через полное погружение, а путем обливания; как правильно обращаться к Богу /неужто только Иегова?/; нужно ли молиться за умерших; почему почитаем мощи, молимся святым; почему чтим Богородицу, и были ли у нее еще дети, кроме Иисуса... Также о числе зверя /666/; когда и как придет Антихрист; как правильно поздороваться в церкви; можно ли есть мясо с кровью; головной убор в храме /мужчины и женщины/; свойства святой воды; происхождение человека и т. п.).

Книги на украинском языке.



* НАПИШИТЕ НАМ
, и мы проинформируем Вас как получить по почте книги, конспекты лекций, а также аудио- и видеозаписи лекций и проповедей протоиерея Олега. В письмо вложите пустой конверт с обратным адресом.

* НАШ АДРЕС:
Протоиерею Олегу Ведмеденко, Библейская школа духовного совершенствования, а/я 18, Луцк-21, Украина, 43021. (Подробная информация помещена также на сайте www.vedmedenko.org «КНИГИ И АУДИОЗАПИСИ»).


Наши группы в социальных сетях:

Facebook: Олег Ведмеденко

Вконтакте: Олег Ведмеденко

Наши блоги в социальных сетях. Добавляйтесь:

güzel sözler