Библейская школа духовного совершенствования Епископа Олега Ведмеденко
  на главную    укр   рус      Учение Господне состоит в едином слове: ВОЗЛЮБИ! Возлюби, а для этого СМИРИСЬ, а значит, прими ближнего своего и обстоятельства своей жизни такими, каковы они есть: без гнева и раздражения, без страха и тревоги, без гордости и обиды.
ПОИСК В РАЗДЕЛЕ СТАТЬИ:

Статья № 60: Рождение и воплощение


Вопрос читателя:
Вопрос о Святой Троице. Если Бог Сын рожден "предвечно (то есть прежде всякого времени)" можно ли это называть рождением, а его Сыном? Если он рожден 2001 год назад, то чем была до этого Святая Троица?

Ответ:
Святая Троица ВСЕГДА БЫЛА, ЕСТЬ И БУДЕТ ЕДИНЫМ БОЖЕСТВОМ.

Нельзя путать понятия "рождение" и "воплощение". Два тысячелетия тому назад произошло именно ВОПЛОЩЕНИЕ Сына Божия, как и исповедуем мы в символе православной веры: Он для нас, людей, и для нашего спасения с Неба сошёл, И ТЕЛО ПРИНЯЛ от Духа Святого и Марии Девы, и СТАЛ ЧЕЛОВЕКОМ.

Рождество Младенца Иисуса - есть ВОПЛОЩЕНИЕ Бога на земле, добровольное принятие Им человечества для того, чтобы приблизить себя к человеку, стать своеобразным "мостом" между Творцом (собственно Собой) и тварью. Что же касается предвечного РОЖДЕНИЯ Сына от Отца, то это совершенно иное понятие.

Догмат о Пресвятой Троице звучит так: Отец - нерождён; Сын - рождается от Отца; Дух Святой - сходит от Отца. Тут "рождён" не в смысле некоего рождения во времени и пространстве, но слово сие используется для отмежевания от "сотворён", подчёркивает единосущность Отца и Сына как единого Божества, единого Бога. Ибо Сыном "и века сотворены".

Сын - воплощение воли Отца, через Него Отец и Творит, и являет Себя миру. Он и Отец - одно.

Триипостасность Божества наглядно демонстрирует наше Солнце. Мы воспринимаем его в первую очередь как собственно Солнце (по аналогии - Бог Отец), в этом слове выражена вся суть предмета. Но Солнце СВЕТИТ. И видеть мы его можем лишь как свет (постоянно рождающиеся от него фотоны света, составляющие единую суть с самим светилом. По аналогии - Бог Сын, Который не рождён во времени, но постоянно РОЖДАЕТСЯ от Отца, являет нам Отца и есть с Ним одно). Однако Солнце ещё и ГРЕЕТ! Это образ Духа Святого, которого мы видеть не можем, но тепло благодати Которого ощущаем. И Благодать эта - также от Отца. Так что? Мы верим в три Солнца? Нет! Солнце едино, как един Господь, но оно и светит, и греет. Это как бы три лица, три ипостаси единого светила. И как не может существовать свет и тепло без Солнца, так нераздельно и Само Божество. Нераздельно, хотя и неслитно.



† † †



ВЫШЛИ В СВЕТ ТАКИЕ КНИГИ ПРОТОИЕРЕЯ ОЛЕГА ВЕДМЕДЕНКО:

* Пособие по духовному деланию “ДА БУДЕТ ВОЛЯ ТВОЯ...”
(Внутренняя Сила или духовные основы успешности и здоровья; почему мы болеем или как стать здоровым; памятка для тех, кто ищет спасения; практические советы в продолжение дня; правила борьбы невидимой; если на вас наслано порчу; прерывание родового проклятия; самоотчитка... Эти и другие материалы вы найдете в небольшой по размеру, но содержательной и исполненной реальным опытом книжке, 104 стр.).

* Две книги из серии “Ответы священнослужителя”: “ЕЩЕ НОЧЬ...” и “ВКУС БЛАГОДАТИ” (Ответы на вопросы, коими укоряют православных представители различных протестантских конфессий: почему поклоняемся Богу перед иконами; почему празднуем не иудейскую субботу, а новозаветное воскресенье; почему крестим грудных детей; почему часто крещение осуществляется не через полное погружение, а путем обливания; как правильно обращаться к Богу /неужто только Иегова?/; нужно ли молиться за умерших; почему почитаем мощи, молимся святым; почему чтим Богородицу, и были ли у нее еще дети, кроме Иисуса... Также о числе зверя /666/; когда и как придет Антихрист; как правильно поздороваться в церкви; можно ли есть мясо с кровью; головной убор в храме /мужчины и женщины/; свойства святой воды; происхождение человека и т. п.).

Книги на украинском языке.



* НАПИШИТЕ НАМ
, и мы проинформируем Вас как получить по почте книги, конспекты лекций, а также аудио- и видеозаписи лекций и проповедей протоиерея Олега. В письмо вложите пустой конверт с обратным адресом.

* НАШ АДРЕС:
Протоиерею Олегу Ведмеденко, Библейская школа духовного совершенствования, а/я 18, Луцк-21, Украина, 43021. (Подробная информация помещена также на сайте www.vedmedenko.org «КНИГИ И АУДИОЗАПИСИ»).


Наши группы в социальных сетях:

Facebook: Олег Ведмеденко

Вконтакте: Олег Ведмеденко

Наши блоги в социальных сетях. Добавляйтесь:

güzel sözler