Библейская школа духовного совершенствования Епископа Олега Ведмеденко
  на главную    укр   рус      Учение Господне состоит в едином слове: ВОЗЛЮБИ! Возлюби, а для этого СМИРИСЬ, а значит, прими ближнего своего и обстоятельства своей жизни такими, каковы они есть: без гнева и раздражения, без страха и тревоги, без гордости и обиды.
ПОИСК В РАЗДЕЛЕ СТАТЬИ:

Статья № 55: Шестоднев


Вопрос читателя:
"Размышляя над тем, как сложно православно-верующему ученому доказывать атеисту факт творения мира на основе Библейского описания Шестоднева - самых первых стихов книги Бытия - автор задался вопросом, почему сложилась такая ситуация"

Ответ:
А ситуация складывается таким образом потому, что неверен сам принцип подхода к толкованию Святого Письма вообще, и Шестоднева в частности. Ибо Библия есть не пособие по истории, геологии, астрономии, этнографии и т. д. и т. п. (хотя и эти сведения в ней имеют место), но книга ДУХОВНАЯ. А все буквально-исторические события, изображённые в ней, в первую очередь есть ТЕНЬЮ ДУХОВНЫХ ВЕЩЕЙ, и за ними лежит глубокий духовно-символический, морально-этический и мистический смысл.

"Но умы их ослеплены:, - восклицает апостол, - ибо то же самое покрывало (буквы, - О.В.) доныне остаётся неснятым при чтении Ветхого Завета, потому что оно снимается Христом" (2Кор. 3.14). Христос же "дал нам способность быть служителями Нового Завета, не буквы, но духа, потому что буква убивает, а дух животворит…" (2Кор. 3.6)

Шесть дней творения - это не что иное, как шесть дней созидания духовности человека, лествица в Небо, путь к совершенству, дорога праведности, ведущая в Царство Небесное, в субботу Господнюю ("шаббат" - евр. "покой, умиротворение"): "Ибо Царствие Божие не пища и питие, но праведность и мир и радость во Святом Духе…" (Рим. 14.17)

Слово "день" на древнееврейском звучит как "йом", и обозначает также период, этап. И речь в Шестодневе идёт о шести (точнее семи) этапах подъёма человека от состояния тьмы бездуховности (тьма над бездною страстей и вожделений плоти) до полного богопознания, богоединения, субботствования твари с создавшим её Творцом.

"В начале сотворил Бог небо и землю (оговорюсь, что слова Писания можно рассматривать как в контексте отдельной личности, так и групп людей, и человеческого общества в целом. В данном случае рассмотрим Шестоднев применительно к отдельно взятой личности, - О.В.)…" Что есть небо на библейском языке? Согласно науке о толковании Святого Письма, экзегетике, небо - это сфера духа. Тут пока что речь идёт о "небе" человеческом. Вот твердь Закона Божьего, которую Бог творит в уме человека, и называет (как это ни странно звучит для толкователей Слова по букве, ибо небо-то уже сотворено "вначале"!) тоже Небом, - это уже Небо Божье. Итак мы видим, что в человеке до момента просвещения его светом веры уже есть и "небо" (душа), и "земля" (то есть тело). И Дух Божий "носится" над не сформировавшимися, неопределёнными ещё водами мыслей и взглядов человека. "Се, стою у двери, и стучу…" (Откр. 3.20). Как Господь стучит в двери наших сердец - это тема отдельного разговора. Но наступает момент, когда мы всё-таки приходим к вере: "И сказал Бог: да будет Свет… И был вечер, и было утро (вечер на библейском языке - конец старого и начало нового "дня", - период сумерек незнания, неведения пути: "…вечером водворяется плач, а на утро радость" (Пс. 29.6), - О.В.): день один…"

Второй этап - это период формирования в человеке Неба (духовности) Божией. И начинается он, безусловно, со Слова - тверди Закона Божьего. Это этап, определённый св. ап. Петром как "в вере добродетель, а в добродетели рассудительность" (см. 2Петра 1.5). И в свете сей рассудительности разделяются воды (учения, идеологии, в которых тонул, путался разум) на две части: воды, которые базируются на тверди Закона Божьего, и воды, которые не дотягивают до этой Небесной планки, - идеологии "духов злобы поднебесных", те, которые не на тверди, но под твердью Небес Божиих…

Третий день - постепенно утишается, обретает границы море страстей в сердце обращённого, и появляются первые практические плоды: прозябает живая зелень, - "трава, сеющая семя, дерево плодовитое…" Это всего лишь начало. Придёт время, и даст сия "зелень" плод свой "в тридцать, шестьдесят и стократ"

День четвёртый - период всё большего осмысления. Человек видит уже не просто рассеянный свет, но начинает различать на духовном небосводе Слово Божье (Солнце правды - Христос), учение Церкви (свет Луны, спутника Солнца, отражающей, трактующей, проповедующей Истину в окружающей ночи безверия), и, наконец, усматривает и сиянье звёзд, - указывающий путь свет конкретных вестников правды.

Пятый день - из моря сущности человеческой, страстного моря души поднимаются в Небо и выходят на твёрдую почву окрылённые, освящённые верой мысли, чаяния, и желанья: "в рассудительности воздержание, в воздержании терпение…" (2Петра 1.6).

И вот он, "день шестый". День создания ЧЕЛОВЕКА, в котором уже образ не только тварной, но и Божий ("в терпении благочестие…" (там же)). Это период стяжания Благодати: рождения свыше и крещения Духом Святым, обретения мистического опыта молитвы сердца и многоразличных даров Всесвятого Духа… Впереди - день седьмой. День отдохновения. Впереди - радость полного единения с Творцом в Царстве Небесном, радость обожения: "в благочестии братолюбие, а в братолюбии ЛЮБОВЬ…" (2Петра 1.7)…




Наши группы в социальных сетях:

Facebook: Олег Ведмеденко

Вконтакте: Олег Ведмеденко

Наши блоги в социальных сетях. Добавляйтесь:

güzel sözler