Библейская школа духовного совершенствования Епископа Олега Ведмеденко
  на главную    укр   рус      Учение Господне состоит в едином слове: ВОЗЛЮБИ! Возлюби, а для этого СМИРИСЬ, а значит, прими ближнего своего и обстоятельства своей жизни такими, каковы они есть: без гнева и раздражения, без страха и тревоги, без гордости и обиды.
ПОИСК В РАЗДЕЛЕ СТАТЬИ:

Статья № 52: Бог гневается?


Вопрос читателя:
"По-настоящему опасным для человека является только одна вещь. Это не бесы, и не их предводитель. И это даже не смерть. Эта вещь - ГНЕВ БОЖИЙ. Вот для избавления нас от праведного гнева Господня, Христос и принял крестную смерть"

Ответ:
По форме верно, но по содержанию - нет! Ибо "Бог есть ЛЮБОВЬ". А любовь "долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, НЕ РАЗДРАЖАЕТСЯ (не гневается! - О.В.), не мыслит зла, не радуется неправде, а сорадуется истине; всё покрывает, всему верит, всего надеется, всё переносит. Любовь никогда не перестаёт…" (1Кор. 13.4-8).

Ибо "так ВОЗЛЮБИЛ Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного… Ибо не послал Бог Сына Своего в мир, чтобы судить мир, но чтобы мир спасён был чрез Него" (Ин. 3.16-17).

"Гневаясь, не согрешайте (тут не "гневайтесь, но не грешите", а "не согрешайте гневом: солнце (солнце Правды, Христос, - О.В.) да не зайдёт во гневе вашем (из-за гнева вашего! - О.В.); и не давайте места диаволу…" (Ефес. 4.26-27). Ибо всякий гнев противен Богу: "Бог есть свет, и тьмы нету в Нём…". Гнев суть грех, "ибо самое движение гнева есть падение для человека" (Сирах 1.22); "Гнева НЕТ во Мне", - говорит Господь (Ис. 27.4).

Что есть "гнев Господень"? Гнев - это ОТСУТСТВИЕ ЛЮБВИ, - то есть ОТСУТСТВИЕ БОГА! Речь здесь идёт не о чём ином, как только о проклятии Божием. Само слово "проклятие" происходит от "клин". В старину деревянные вещи не клеили, и не стягивали болтами, но клиньями. Отсюда и "заклинаю" - "соединяю", и "проклинаю" - разъединяю: "Если же не будешь слушать гласа Господа Бога твоего (если разъединишься с Ним, - О.В.) и не будешь стараться исполнять все заповеди Его… то придут на тебя все проклятия сии и постигнут тебя…" (Втор. 28.15).

Итак, по-настоящему опасной для человека является лишь одна вещь, - проклятие, рассоединение с Богом. А проклятие - суть результат противления воле Божией (собственно греха). В основе же греха лежит недоверие к Богу. Вот потому-то сатана, "отец лжи", и нашёптывает нам со времён Адама: "А правду ли сказал Бог?.. Нет, не умрёте…".

Вопрос читателя: "В данном отрывке Святой Дух говорит, что Бог окормляет Свой виноградник - Народ Божий. Но когда в нем заводятся терны и волчцы, Бог готов выжечь его, ибо не угодно Богу, чтобы Его избранные не ходили Его путями. Но наказывает Он Свой Народ не из гнева к Своим детям, а чтобы они всегда пребывали в Нем. Избранные избавлены от гнева Господня".

Ответ:

А вот это уже ближе к истине. Близко, но всё ещё далече. Как сказано у Исаии: "Сторож! Сколько ночи? Сторож отвечает: приближается утро, но ещё ночь" (Ис. 21.11-12).

Господь наказывает народ Свой не просто "НЕ ИЗ ГНЕВА", но ВОВСЕ БЕЗ ГНЕВА, и не только потому, чтобы избранные были "избавлены от гнева Его", но потому, что ЛЮБОВЬ И ГНЕВ - ДВЕ ВЕЩИ НЕСОВМЕСТНЫЕ! (1Кор. 13.5).

Да, Бог карает тех, кого любит (Откр. 3.19). А любит Он всех, и не только избранных. Ибо "Так возлюбил Бог мир…". БОГ НАКАЗЫВАЕТ, НО НЕ ГНЕВАЕТСЯ! Любовь гнева не имеет. Если уж я, "твёрдосердый и жестоковыйный", ставя в угол своего непослушного младшего сына не имею гнева в сердце своём, но лишь жалость и досаду (хотя, признаться, пять лет тому назад ещё испытывал в подобной ситуации со старшим т. наз. "праведный" гнев, и ремень, к сожалению, был не последним средством воспитания его). То насколько же более свободен от гнева Отец наш Небесный!

Не скажу, что я совершен, хотя, по слову апостольскому, и "стремлюсь, не достигну ли я, как достиг меня Христос Иисус" (Фил. 3.12). Но, повторюсь, если уж я знаю что такое отсутствие гнева, и не только лишь по отношению к провинившемуся предо мной сыну, но и к ненавидящим меня...

Бог наказывает не в гневе, а в любви. Это мы, немощные, толкуем Его действия по своему пониманию, в меру того, как можем вместить.

Что же случилось со мной за последние пять лет? Изменилось ли за это время Слово Божие? Отбросил ли его я, перейдя "к учениям человеческим"? Ни то, ни другое. Просто ИЗМЕНИЛСЯ Я САМ! Изменился объективно, в полном согласии с известным всем нам Планом Божиим (планом одухотворения, освящения твари), и в полном же соответствии со Словом Божиим. Кто не меняется на этом Пути, тот на самом деле не идёт, но превратился в столп соляной подобно жене Лотовой. Кто же идёт, тот рано или поздно, но обязательно достигает того момента, когда вознёсшийся в его сердце Христос, Бог Слово, пошлёт ему от Отца ИНОГО Утешителя: уже НЕ СЛОВО правды, НО ДУХ правды. И ОН уже будет "всему научать"! Не отменяя Слово, но ВОСКРЕШАЯ его, наполняя его тем таинственным, тем мистическим, тем недоступным для "детей в вере", но таким в действительности простым и доступным для ищущих и готовых вместить его смыслом, который и есть на самом деле ИСТИНОЙ. "Что есть истина?", - спросил Пилат у Иисуса, - и не желая на самом деле услышать ответ "вышел к толпе"…

Я вспоминаю себя, каким я был пять лет назад. Я вспоминаю своё видение Бога пять лет назад. Я вспоминаю свои попытки понять Его не сердцем (тот опыт был мне тогда почти неведом), но умом, интеллектуально. Я вспоминаю неистовые богословские споры той поры, и одержанные в них "победы". И вспоминая об этом, я уже НЕ СУЖУ. Но понимаю, почему отцы Церкви, поднявшись на высоту богосозерцания уже больше молчали, чем говорили. Ибо невозможно передать словами то, "что око не видело, и ухо не слышало", и что умом внешним понять нельзя. Ибо невозможно слепому объяснить в чём состоит красота радуги после грозы. Как невозможно гневающемуся и нетерпеливому объяснить что есть любовь и смирение: ибо эти понятия познаются не умом только, НО СЕРДЦЕМ. А сердце - орган высшего познания…



† † †



ВЫШЛИ В СВЕТ ТАКИЕ КНИГИ ПРОТОИЕРЕЯ ОЛЕГА ВЕДМЕДЕНКО:

* Пособие по духовному деланию “ДА БУДЕТ ВОЛЯ ТВОЯ...”
(Внутренняя Сила или духовные основы успешности и здоровья; почему мы болеем или как стать здоровым; памятка для тех, кто ищет спасения; практические советы в продолжение дня; правила борьбы невидимой; если на вас наслано порчу; прерывание родового проклятия; самоотчитка... Эти и другие материалы вы найдете в небольшой по размеру, но содержательной и исполненной реальным опытом книжке, 104 стр.).

* Две книги из серии “Ответы священнослужителя”: “ЕЩЕ НОЧЬ...” и “ВКУС БЛАГОДАТИ” (Ответы на вопросы, коими укоряют православных представители различных протестантских конфессий: почему поклоняемся Богу перед иконами; почему празднуем не иудейскую субботу, а новозаветное воскресенье; почему крестим грудных детей; почему часто крещение осуществляется не через полное погружение, а путем обливания; как правильно обращаться к Богу /неужто только Иегова?/; нужно ли молиться за умерших; почему почитаем мощи, молимся святым; почему чтим Богородицу, и были ли у нее еще дети, кроме Иисуса... Также о числе зверя /666/; когда и как придет Антихрист; как правильно поздороваться в церкви; можно ли есть мясо с кровью; головной убор в храме /мужчины и женщины/; свойства святой воды; происхождение человека и т. п.).

Книги на украинском языке.



* НАПИШИТЕ НАМ
, и мы проинформируем Вас как получить по почте книги, конспекты лекций, а также аудио- и видеозаписи лекций и проповедей протоиерея Олега. В письмо вложите пустой конверт с обратным адресом.

* НАШ АДРЕС:
Протоиерею Олегу Ведмеденко, Библейская школа духовного совершенствования, а/я 18, Луцк-21, Украина, 43021. (Подробная информация помещена также на сайте www.vedmedenko.org «КНИГИ И АУДИОЗАПИСИ»).


Наши группы в социальных сетях:

Facebook: Олег Ведмеденко

Вконтакте: Олег Ведмеденко

Наши блоги в социальных сетях. Добавляйтесь:

güzel sözler