Библейская школа духовного совершенствования Епископа Олега Ведмеденко
  на главную    укр   рус      Учение Господне состоит в едином слове: ВОЗЛЮБИ! Возлюби, а для этого СМИРИСЬ, а значит, прими ближнего своего и обстоятельства своей жизни такими, каковы они есть: без гнева и раздражения, без страха и тревоги, без гордости и обиды.
ПОИСК В РАЗДЕЛЕ СТАТЬИ:

Статья № 41: АДСКИЕ МУЧЕНИЯ – ВЕЧНЫ?

ЕЩЕ О “ВЕЧНОСТИ” АДСКИХ МУК, ТАКЖЕ И О ТОМ, ЗАЧЕМ БОГУ ТВОРИТЬ?


Вопрос читателя:
Все мы знаем, что по учению церкви в конце времен, грешники отойдут в ад для вечных мучений, а праведники в рай. Но как совместить милость Божью с таким судом?.. разве можно оправдать получение вечных наслаждений для одних, вечными муками других?

Ответ:
1. АДСКИЕ МУЧЕНИЯ – ВЕЧНЫ?

Вопрос:
«Все мы знаем, что, согласно учению Церкви, в конце времени грешники отойдут в ад для вечных мучений, а праведники в рай. Но как сопоставить милость Божью с таким судом? Разве можно оправдать вечное наслаждение для одних вечными мучениями для других?»

Ответ:
Безусловно, нет! Бог есть ЛЮБОВЬ, а любовь не печет на сковородках грешников в аду. Да и где сказано, что мучения от геенского огня будут вечными? Сказано, что “И дым (не огонь!) мучения их будет восходить во веки веков” (Откровение, 14 глава, 11 стих)...

Что такое дым? Это воспоминание об огне. Когда сгорает дом – дым пожарища еще долго напоминает о трагедии. “Дым” геенского пожарища и должен быть вечным, как память и предупреждение тем, кто будет царствовать со Христом, дабы не повторилась более драма грехопадения. Дым Освенцима, Бухенвальда и по сей день, как сера, печет глаза, и вызовет слезы у всего человечества...

Теперь относительно вечности ада. В том же стихе читаем: “И не будут иметь покоя ни днем, ни ночью поклоняющиеся зверю и образу его…” Вечен ли зверь? Вечен ли сам змий? Вечный ли лжепророк и иже с ним? На этот вопрос ответ – нет! (Говорю это в контексте нашего мира, нашей земли). Ибо сказано:

“А диавол (вселенский дух злобы), прельщавший их, ввержен в озеро огненное и серное, где зверь (человеческая система насилия, взявшая силу и власть у змия), и лжепророк (проповедники насилия во всех, в том числе и скрытых его формах), и будут мучиться день и ночь (в геенском огне страданий, рожденных духом насилия и корыстолюбия, уже сегодня безумно пылающем на земле) во веки веков” (Откр. 20.10).

Действительно ли вечным будет этот “огонь”? Не придет ли конец “веку сему”, как пришел он Содому и Гоморре? Ведь сказано же, что эти города “понесли наказание вечного огня, и поставлены в пример...” (пример вечных мучений! – см. Иуды, 7 стих). Но горит ли там сейчас огонь? Нет, не горит! Вечный огонь – это символ окончательного, навеки искоренения скверны. В Апокалипсисе читаем не о бесконечном море огня и серы, но об озере! А озеро имеет берега, а значит рано или поздно и выгорит дотла! Один дым и останется…

“И смерть и ад повержены в озеро огненное. Это смерть вторая (тут смерть и духовная, и окончательная, – полное самоуничтожение зла, небытие: ничто нечистое жизни будущего века не унаследует!)” (Откр. 20.14);

“Последний же враг истребится - смерть…” (1Коринфянам, 15 глава, 26 стих).

“…и смерти не будет уже; ни плача, ни вопля, ни болезни уже не будет, ибо прежнее прошло!
(пройдут смерть и ад как буквальные, так и духовные)” (Откр. 21.4)…



2. ЕЩЕ О “ВЕЧНОСТИ” АДСКИХ МУК

Вопрос:
Уважаемый о. Олег! Вы очень хорошо сказали, но как понять Ваше уточнение: «Говорю это в контексте нашего мира, нашей земли…»?

Ответ: Я недаром подчеркнул, что сказанное рассматривается мной в контексте именно нашего мира, нашей земли, финалом эволюции которой станет полное самоуничтожение зла. А значит и ада, как вместилища этого зла, и мук адских.

Но было бы ошибочно, идя на поводу присущего большей части человечества эгоцентризма, утверждать, что мы едины во Вселенной, и что всё вращается лишь вокруг нас! Ведь сказано: “Господня земля и что наполняет ее, вселенная и все живущее в ней ” (Псалом 23(24), 1-й стих). А это значит, что как до нас, так и после были и будут рождаться все новые и новые миры. Все новые и новые цивилизации разумных существ снова и снова будут проходить путем развития от неживой материи к Существу Разумному, и от Существа Разумного к Существу Духовному, собственно Ангелу.

И все новые и новые Адамы, достигнув высот духовного Эдема, будут падать, чтобы снова, теперь уже навечно, подняться к высотам Богопознания, высотам единения с Богом, высотам обожения. Чтобы подняться в Царство Духа, которое есть Царством Небесным! Так предначертано Творцом, и нет иного пути освободиться нам от “рабства тления”…

“Ибо тварь с надеждою ожидает откровения сынов Божиих, потому что тварь покорилась суете не добровольно, но по воле покорившего ее, в надежде, что и сама тварь (созданная не роботом, но Человеком, по образу Божию. А отличительным признаком сего образа есть именно свободная воля) освободится от неволи тления на волю славы сынов Божьих” (Римлянам, 8 глава, 19-21 стихи).

“Отец Мой доныне делает (творит), и Я делаю…” Может ли Творец перестать быть Творцом?..



3. ЗАЧЕМ БОГУ ТВОРИТЬ? (ПРОДОЛЖЕНИЕ ТЕМЫ)

Вопрос:
В минувшей Вашей публикации прозвучало: «…как до нас, так и после были и будут рождаться все новые и новые миры»… А зачем они будут рождаться?..

Ответ: Вопрос звучит классически: Зачем Богу нужно быть Творцом? Зачем вообще творение? И ответ здесь классически прост: Бог есть Любовь. А любовь альтруистична по природе своей. Любовь “не ищет своего” (см. 1 Коринфянам, 13 глава, 5 стих), и “никогда не перестает” (там же, стих 8). И не смотря на то, что Бог самодостаточен по сути Своей, и находится в Вечном Блаженстве Любови, Он, по слову блаженного Феодорита, “…будучи бездной благодати, изволил не сущим даровать бытие”.

Мир сотворен Богом “чтобы и другие существа, прославляя Его, находились в Его благости (блаженстве, счастье)” (“Православное исповедование”).


Наши группы в социальных сетях:

Facebook: Олег Ведмеденко

Вконтакте: Олег Ведмеденко

Наши блоги в социальных сетях. Добавляйтесь:

güzel sözler