Библейская школа духовного совершенствования Епископа Олега Ведмеденко
  на главную    укр   рус      Учение Господне состоит в едином слове: ВОЗЛЮБИ! Возлюби, а для этого СМИРИСЬ, а значит, прими ближнего своего и обстоятельства своей жизни такими, каковы они есть: без гнева и раздражения, без страха и тревоги, без гордости и обиды.
ПОИСК В РАЗДЕЛЕ СТАТЬИ:

Статья № 4: Восстановление связи


Вопрос читателя:
Сегодня существуют тысячи разнообразных конфессий. Как это объяснить? Возможно ли объединение всех религий в одну?

Ответ:
Слово “религия” произошло от латинского “ре” – восстанавливаю и “лига” – связь. То есть, религия – это восстановление связи с Богом. Почему возникает необходимость восстановления этой связи? Очевидно потому, что однажды она была утрачена …

Читая Книгу книг, Библию, мы видим, что первые люди веры, первая цивилизация людей веры, изображенная в ней под образами Адама и Евы, имела постоянную связь с Богом. Об этом говорит и само название места их пребывания – Едем. Едем, или же Еден, в переводе значит приятный, нежный, деликатный. Едем, безусловно, понятие духовное: это райское состояние человека совершенного. Едем как гармония духа присутствовал в сердцах первых людей веры. Это гармония между Богом и людьми, между людьми и природой, между природой и Богом. К сожалению, в результате грехопадения эта вселенская гармония была утрачена.

История грехопадения человека требует отдельного освещения. В данном же случае нас интересует не сам факт, а его последствия.

Одним из последствий падения людей веры является утрата постоянной духовной связи с Богом. Символически это разъединение в Библии описано так:

“И скрылся Адам и жена его от лица Господа Бога между деревьями рая...”

“Муж” на библейском языке – это вера, разумение; “жена” – жизнь, чувства, церковь; “рай” – переводится как сад, конечно же, сад духовный. По аллегории, “деревья” – это разные идеологии, видения, понимания. Каждое дерево имеет основной ствол – некоторый догмат, определение истины; разнообразные разветвления, листья, как признак жизни; приносит какие-то плоды. Так роковое дерево познания добра и зла приносит плоды познания добра через зло. Древо жизни – воля Божья, закон Божий – приносит плоды милосердия и богопознания, плоды жизни вечной: познания Бога (добра) через добро. Спрятаться среди деревьев рая – означает прикрыться всевозможными догматами, запутаться в разных видениях, которые без животворящих плодов Древа Жизни превращаются просто в человеческие мудрствования и философии.

“...И воззвал Господь Бог к Адаму, и сказал ему: где ты? (вспомним апокалиптическое: “Се, стою у двери и стучу: если кто услышит голос Мой и отворит дверь, войду к нему…” (Откровение, 3 глава, 20 стих))

Он [Адам] сказал: голос Твой я услышал в раю, и убоялся, потому что я наг, и скрылся” (Бытие, 3.8–10).

Давайте снова обратимся к Апокалипсису: “Боязливых же и неверных, и скверных… – участь в озере, горящем огнем и серою; это – смерть вторая” (Откровение, 21.8). Под “второй смертью” мы понимаем смерть духовную. Вот вам и змеиное: “нет, не умрете” (Бытие, 3.4). Не зря имя этого “змея”, обитающего в поле наших сердец, – дьявол, что значит обманщик. Нагота же на языке Библии – это вина, стыд. “Спрятаться” – отвернуться от лица Господня, от воли Божией.

Как видим, связь была утрачена… Единый поток живой воды, напаивающий Рай, за его пределами разделился на четыре потока, на все четыре стороны...

Многие исследователи библейской истории ломали и ломают головы над вопросом: где же те реки, изображенные в книге Бытия? И разве возможно, чтобы одна река разделялась на четыре? Ведь всегда бывает наоборот: малые реки сливаются в одну водную артерию. Но даже если мы представим себе невозможное, представим, что Тигр и Евфрат потекли в противоположном направлении, то как же быть с двумя оставшимися потоками? Бессмыслица? Вовсе нет! Просто нужно читать Библию не как пособие по географии, а как книгу пророческую, духовную, а о духовных вещах “надобно судить духовно” (Первое послание апостола Павла к Коринфянам, 2.14–15).

С точки зрения духовной символики, водные потоки – это духовные учения, питающие “землю” сердец человеческих. И эти четыре как раз и есть теми разнообразными религиями, которые берут свое начало от единого Древа Жизни, но разделяются за пределами Рая, за пределами Едема, за пределами Любви …

“Из Едема выходила река для орошения рая; и потом разделялась на четыре реки. Имя одной Фисон: она обтекает всю землю Хавила, ту, где золото...”

“Река из Едема” – это единое, целостное учение Господне, духовное учение смирения и любви.

Фисон же, или Пишон, находящийся за пределами рая, – суть речка разделенная, неполная. Этот поток “окружает землю Хавила”, что в переводе означает круг, символ вечности, и в начале в ней – “золото”, то есть истинная ценность. Но заканчивается эта земля пустыней Шур, что напротив Египта.

“Шур”, или “Сур”, в переводе значит стена – тупик бездуховности: безводная, бездуховная пустыня (см. Бытие, 25.18; Первая книга Царств, 15.7).

Египет же на языке Библии – страна рабства греха.

Таким образом, эта речка, первое ответвление, первое уклонение от великой реки Истины (Фисон) – это символ падения духовности, как результат человеческой гордыни.

Читаем дальше:

“...Имя второй реки Гихон: она обтекает всю землю Куш...”

“Гихон” в переводе – бурный поток. На самом деле это источник вблизи Иерусалима, нисходящий в долину Кедрон (“Кедрон” – мутный). Здесь видим духовный поток, исходящий из Иерусалима – города правды, но скатывающийся в Кедрон, т. е. к помутнению мудрости. И вот этот-то поток, оказывается, и окружает Эфиопию – в Библии землю Куш, что значит черный, – рассудок темный, непросвещенный.

“…Имя третьей реки Тигр: она протекает пред Ассириею…”

“Тигр” – означает стремительный, хищный. Ассирия, Ашшур является в Библии символом воинствующего язычества, бытия сугубо плотского, материального. Тут – упадок веры.

“…Четвертая река – Евфрат” (Бытие, 2.10–14).

“Евфрат” – сладкий. Реки Тигр и Евфрат – символ силы и сладости греха, это реки вавилонские. Тяжек плен их – вспомним Псалом 136-й: “При реках Вавилона, там сидели мы и плакали…” Это – потеря благодати.

Вот и ответ на вопрос: почему так? Почему церковь Христова разделилась на 1800 чуждых друг другу конфессий? Откуда рассеяние? Откуда расколы? Ответ один – оттого, что вкусили плод запрещенный, и познаём добро через зло! Оттого что оставили учение Божье – простое, как и Бог простой, учение смирения и любви, и укрылись в чаще мудрствований своих. Оттого что наги пред Богом. Оттого что утратили райское состояние благодати. Оттого что не вкушаем плодов братской любви, милосердия и боговедения с вечного Древа Жизни…

Что же делать? Да просто подняться из мути бездуховности к чистому едемскому Первоисточнику. Просто открыть свои сердца пред Тем, Кто стучит. Просто возлюбить!.. Возлюбить, а для этого смириться, а значит принять обстоятельства своей жизни (смирение перед Богом) и ближнего своего (перед ближним) такими, каковы они есть – без страха и тревоги, без гнева и раздражения, без гордости и обиды:

“И показал мне чистую реку воды жизни, светлую, как кристалл, исходящую от престола Бога и Агнца.

Среди улицы его
(его – здесь Нового Иерусалима, обновленной, живой Церкви праведников) , и по ту и по другую сторону реки, дерево жизни, двенадцать раз приносящее плоды, дающее на каждый месяц плод свой; и листья дерева – для исцеления народов.

И ничего уже не будет проклятого; но престол Бога и Агнца будет в нем, и рабы Его будут служить Ему.

И узрят лице Его, и имя Его будет на челах их.

И ночи не будет там, и не будет нужды ни в светильнике, ни в свете солнечном, ибо Господь Бог освещает их; и будут царствовать во веки веков” (Откровение, 22.1–5).




www.vedmedenko.org


Наши группы в социальных сетях:

Facebook: Олег Ведмеденко

Вконтакте: Олег Ведмеденко

Наши блоги в социальных сетях. Добавляйтесь:

güzel sözler