Библейская школа духовного совершенствования Епископа Олега Ведмеденко
  на главную    укр   рус      Учение Господне состоит в едином слове: ВОЗЛЮБИ! Возлюби, а для этого СМИРИСЬ, а значит, прими ближнего своего и обстоятельства своей жизни такими, каковы они есть: без гнева и раздражения, без страха и тревоги, без гордости и обиды.
ПОИСК В РАЗДЕЛЕ СТАТЬИ:

Статья № 3: Господь мой и Бог мой!


Вопрос читателя:
Услышала от свидетелей Иеговы, что Христос, мол, вовсе и не является Богом во плоти, а простым творением Божьим, как и мы с вами, только совершенным. Так ли это? Какие стихи из Священного Писания указывают на Божество Иисуса?

Ответ:
Действительно, в религиозном мире существуют отдельные конфессии, представители которых отвергают Божественную сущность Христа. Они называют Его совершеннейшим, святейшим, духовнейшим, но, всё-таки, творением. Для того чтобы выяснить истину, давайте обратимся к Священному Писанию – единственному неопровержимому источнику информации.

Евангельское благовестие – это благая (добрая) весть о спасении благодатью через смирение, принесенная на землю Сыном Божиим, Богом Словом, Богом, явившимся во плоти, Иисусом Христом. Вера в Христа как в Единородного Сына Божьего является твердынею, камнем, духовным основанием Церкви. Однажды Иисус спросил Своих учеников: “А вы за кого почитаете Меня?” Симон Пётр в ответ сказал: “Ты – Христос, Сын Бога Живого”. Далее Евангелие так описывает реакцию Иисуса на признание Его Сыном Божьим: “Тогда Иисус сказал Ему в ответ: блажен ты, Симон, сын Ионин, потому что не плоть и кровь (не плоть и кровь – здесь не человек. – Авт. ) открыли тебе это, но Отец Мой, сущий на Небесах; и Я говорю тебе: ты (ты, и такие как ты – верующие и верные, исповедующие Меня Единородным Сыном Божьим. – Авт. ) – Пётр (Пётр – означает камень, скала. – Авт. ), и на сем камне Я создам Церковь Мою, и врата ада не одолеют её” (см. Евангелие от Матфея, 16 глава, 13–18 стихи).

Во время благовещения архангела Гавриила Деве Марии тот прорёк: “И вот, зачнёшь во чреве, и родишь Сына, и наречёшь Ему имя: Иисус. Он будет велик и наречётся Сыном Всевышнего…” (От Луки, 1.31–32).

Свидетельство о Христе как о Сыне Божьем звучало из уст Самого Бога Отца во время крещения Иисуса: “Сей есть Сын Мой Возлюбленный…” (От Матфея, 3.17). Также и в момент преображения Господнего (От Матфея, 17.5).

Интересно, что и свидетели Иеговы, и представители иных конфессий не отрицают Богосыновства Иисуса Христа, но истолковывают его в переносном значении, как сыновство условное. Для этого зачастую приводят такие стихи из Священного Писания: “Ибо все, водимые Духом Божиим, суть сыны Божии” (Послание апостола Павла к Римлянам, 8.14); “Я сказал: вы – боги, и сыны Всевышнего – все вы. Но вы умрёте, как человеки, и падёте, как всякий из князей” (Псалом 81.6–7) и т. п.

Да! Все мы сыны Божии по благодати Христовой (см. К Римлянам, 8.14–15; К Галатам, 4.6–7; Первое соборное послание апостола Иоанна, 3.2). Но Сам Христос есть Сын Божий иного свойства. Он “Бог Истинный от Бога Истинного, Рождённый, Несотворённый, Единосущный Отцу”, потому что чрез Него и веки сотворены (см. К Евреям, 1.2,5,8–9).

Попытку лишить Иисуса Божеского достоинства делали ещё фарисеи во времена первого пришествия Его. Собственно, определение Иисусом Своего Богосыновства и стало официальным поводом к осуждению Его на унизительную смерть на кресте…

“Тут опять иудеи схватили каменья, чтобы побить Его. Иисус отвечал им: много добрых дел показал Я вам от Отца Моего; за которое из них хотите побить Меня камнями? Иудеи сказали Ему в ответ: не за доброе дело хотим побить Тебя камнями, но за богохульство и за то, что Ты, будучи человек, делаешь Себя Богом. Иисус отвечал им: не записано ли в законе вашем: «Я сказал: вы боги»? Если Он назвал богами тех (здесь “богами” от “богатый” – богатыми на веру, на знания, на земные и Небесные богатства, которые щедрою рукою Господь наделяет всем нам по благодати Своей, ожидая от нас в ответ плодов милосердия и боговедения. – Авт. ), к которым было слово Божие... – Тому ли, Которого Отец освятил и послал в мир, вы говорите: «богохульствуешь», потому что Я сказал: «Я Сын Божий»?” (От Иоанна, 10.31–36).

“Люди, державшие Иисуса, ругались над Ним и били Его; и, закрывши Его, ударяли Его по лицу и спрашивали Его: прореки, кто ударил Тебя? И много иных хулений (богохульств. – Авт. ) произносили против Него.

И как настал день, собрались старейшины народа, первосвященники и книжники, и ввели Его в свой синедрион (синедрион – высший церковный суд. – Авт. ), и сказали: Ты ли Христос? скажи нам. Он сказал им: если скажу вам, вы не поверите… И сказали все: итак Ты Сын Божий? Он отвечал им: вы говорите, что Я. Они же сказали: какое ещё нужно нам свидетельство? ибо мы сами слышали из уст Его!..” (От Луки, 22.63–71).

Чтобы слова “Сын Божий” не были истолкованы иносказательно, Священное Писание прибавляет к ним слово “Единородный”, то есть Один Единственный, Который рождён (а не сотворён) от Отца: “В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог (Бог Слово – Предвечный Логос, Христос. – Авт. ). Оно было в начале у Бога. Всё чрез Него начало быть, и без Него ничто не начало быть, что начало быть… И Слово стало плотию и обитало с нами, полное благодати и истины; и мы видели славу Его, славу как единородного от Отца…

Бога не видел никто никогда; единородный Сын, сущий в недре Отчем, Он явил” (От Иоанна, 1.1–3,14,18). “Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего единородного, дабы всякий, верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную” (От Иоанна, 3.16).

Много мест из Священного Писания прямо указывают нам на Божество Иисуса. Приведу лишь некоторые:

Книга пророка Исаии, 40.3: “Глас вопиющего в пустыне: приготовьте путь Господу, прямыми сделайте в степи стези Богу нашему (Иисусу Христу, Богу нашему равнял стези в иудейской пустыне бездуховности Иоанн Креститель. – Авт.)”.

Исаии, 9.6: “Ибо Младенец родился нам; Сын дан нам; владычество на раменах Его, и нарекут имя Ему: Чудный, Советник, Бог крепкий, Отец вечности, Князь мира”.

Первое Иоанна, 5.20: “Знаем также, что Сын Божий пришёл и дал нам [свет и] разум, да познаем [Бога] истинного и да будем в истинном Сыне Его Иисусе Христе: Сей есть истинный Бог и жизнь вечная”.

К Римлянам, 9.5: “И от них (от израильтян. – Авт. ) Христос по плоти, сущий над всеми Бог, благословенный во веки, аминь”.

Исаии, 54.5: “Ибо твой Творец есть супруг твой (здесь – Церкви. – Авт. ); Господь Саваоф – имя Его (кстати, Саваоф, “Бог воинств”, “Бог воюющий” – одно из Имён Божьих, а не только Яхве, Иегова, “Сущий”. – Авт. ), и Искупитель твой – Святый Израилев (Христос. – Авт. ); Богом всей земли назовётся Он”.

Первое к Тимофею, 3.16: “И беспрекословно – великая благочестия тайна: Бог явился во плоти…”

От Матфея, 1.23: “Се, Дева во чреве приимет и родит Сына, и нарекут имя Ему: Еммануил, что значит: С нами Бог (Бог, а не просто человек! – Авт. )”.

К Евреям, 1.8–9: “А о Сыне: «престол Твой, Боже, в век века; жезл царствия Твоего – жезл правоты. Ты возлюбил правду и возненавидел беззаконие; посему помазал Тебя, Боже, Бог Твой елеем радости более соучастников Твоих”.

К Титу, 2.11–14: “Ибо явилась благодать Божия, спасительная для всех человеков, научающая нас, чтобы мы, отвергнувши нечестие и мирские похоти, целомудренно, праведно и благочестиво жили в нынешнем веке, ожидая блаженного упования и явления славы великого Бога и Спасителя нашего Иисуса Христа…”

От Иоанна, 20. 19–31: “…Когда двери дома, где собирались ученики Его, были заперты из опасения от иудеев, пришёл Иисус, и стал посреди, и говорит им: мир вам!.. Потом говорит Фоме: подай перст твой сюда и посмотри на руки Мои; подай руку твою и вложи в рёбра Мои; и не будь не верующим, но верующим. Фома сказал Ему в ответ: Господь мой и Бог мой!”

И, наконец, последнее. Можете ли вы назвать хотя бы одного человека на земле, который был бы безгрешен? Нет! Праведный – да, святой – да, но безгрешен? Это прерогатива лишь Самого Бога! И пока мы в теле – то чувствуем в членах своих закон плоти (см. К Римлянам, 7.23), и когда говорим, что не имеем греха, то обманываем самих себя (Первое Иоанна, 1.8). А Христос – жил во плоти и был безгрешен! Каких ещё свидетельств Богочеловечества Иисуса Христа нам искать?..

Господь мой и Бог мой!



www.vedmedenko.org


Наши группы в социальных сетях:

Facebook: Олег Ведмеденко

Вконтакте: Олег Ведмеденко

Наши блоги в социальных сетях. Добавляйтесь:

güzel sözler