istanbul ofis taЕџД±ma istanbul evden eve nakliyat evden eve nakliyat kavacД±k evden eve nakliyat maltepe evden eve nakliyat
Библейская школа духовного совершенствования Епископа Олега Ведмеденко
  на главную    укр   рус      Учение Господне состоит в едином слове: ВОЗЛЮБИ! Возлюби, а для этого СМИРИСЬ, а значит, прими ближнего своего и обстоятельства своей жизни такими, каковы они есть: без гнева и раздражения, без страха и тревоги, без гордости и обиды.
ПОИСК В РАЗДЕЛЕ СТАТЬИ:

Статья № 219: Об устроении и структуре Украинской Независимой Апостольской Православной Церкви


Автокефалия (от греч. «сам голова») – самоуправление, независимость. Автокефальной называется независимая поместная церковь (поместная – здесь действующая в определенном месте, на местах): епархиальная община, либо добровольное объединение епархиальных общин. Предстоятелем автокефальной церкви является епископ (в случае централизованной религиозной организации патриархального типа – в должности патриарха; в церкви соборноправной – митрополита). Автокефалия предполагает административную и каноническую независимость от прочих церквей, при сохранении духовного, евхаристического, догматического и соборного единства. Здесь собор независимых поместных церквей. Здесь принцип Единой, Святой, Соборной и Апостольской Церкви.

Украинская Независимая Апостольская Православная Церковь (УНАПЦ) получила автокефалию от Апостольской Православной Церкви (АПЦ) 29 ноября 2015 года. Духовные корни Апостольской Православной Церкви (а следовательно и УНАПЦ) восходят к Истинно-Православной (Катакомбной) Церкви, в которой был крещен протоиерей Александр Мень. Апостольское преемство (каноническая линия епископата) восстановлено в 2000 году благодаря Украинской Автокефальной Православной Церкви (УАПЦ). У истоков создания АПЦ стоял друг и соратник Александра Меня, священник Глеб Якунин – известный религиозный, общественный и политический деятель, диссидент, член Хельсинкской группы (тогда уже клирик УПЦ КП). УНАПЦ, как и АПЦ, представляет собой либеральное направление, в отличие от нынешней ИПЦ. Впрочем, оба эти крыла Катакомбной Церкви – как либеральное, так и консервативное, – являются выразителями идеи духовного возрождения Православия.

Главным направлением (тенденцией развития) Украинской Независимой Апостольской Православной Церкви является восстановление доимперского (раннехристианского) устройства церковного управления (церковной демократии), прежде всего соборноправия, утраченного еще при императоре Юстиниане – сегодня же лишь декларируемого в православном Символе Веры. Также осуществление всеобъемлющих и последовательных реформ на благо Церкви и проповеди Евангелия.

В Декларации об образовании АПЦ в частности говорится:

«Мы считаем возможным принятие григорианского календарного стиля вслед за большинством Православных Церквей, в зависимости от желания верующего народа. Отмену системы церковных наград, порождающих карьеризм и коррупцию в Церкви. Ослабление жесткой практики постов (не возлагать на верующих "бремен тяжелых и неудобоносимых"), предоставление аскетического подвига совести каждого. Богослужение может совершаться по желанию верующих на любом языке. Каждое богослужение должно неукоснительно сопровождаться проповедью. Исключить из практики церковной жизни обязательные поборы за службы и требы (таксы за требы). Постепенно упрощать обрядовую сторону православного служения, освобождая его от византийской пышности. При необходимости допускать сокращения служб, оставляя желающим возможность осуществлять их по монастырскому чину. Открыть алтарь для большего участия верующих в богослужении...»

Где двое или трое во имя Господне собраны, там и Христос, там и домашняя церковь. Где две или три домашние церкви во имя Господне собраны, там церковь приходская. Где две или три приходские церкви во имя Господне собраны, там церковь епархиальная. Где две или три епархиальные церкви во имя Господне собраны, там церковь автокефальная (централизованное религиозное объединение). Где две или три автокефальные церкви во имя Господне собраны, – там Церковь Единая, Святая, Соборная и Апостольская. Украинская Независимая Апостольская Православная Церковь является поместной автокефальной церковью, централизованным религиозным объединением независимых епархиальных общин.

Апостольская Православная Церковь отказалась от института патриаршества, появившегося лишь в V-VI веках, до этого его не было. И должности митрополитов в АПЦ – это именно должности, а не сан. По мнению И.С. Аксакова, установление патриаршества – это «изобретение императора Юстиниана и его чиновников, как параллель гражданским префектам. "Поли-папизм" патриаршей системы хуже римского "моно-папизма". В подлинном православии власть над епископами и местными Церквами имеют только Соборы, а не патриархи и митрополиты». «Эпоха союза с государством поделила Православную Церковь на аналогичные государства, имеющие общие с ним территориальные границы, крупные организации, и стремление сохранить во что бы то ни стало непрерывное единство церковного управления. Этот своего рода церковный империализм и является главной причиной современных церковных нестроений… Нужно изгнать из Церкви, говоря словами Карфагенского Собора, “дымное надмение мира”, и отказаться от стремления превратить Православную Церковь в несколько слабых копий Церкви Римско-Католической... Уместно напомнить, что во время первого Вселенского Собора Автокефальных Церквей было около ста...» (Профессор канонического права С. Троицкий)

Отличие патриархальной и соборной систем церковного управления заключается в вертикали власти: «патриарх – митрополиты – архиепископы – епископы». В Церкви соборноправной такая вертикаль отсутствует (собор, «круглый стол» епископов). В то время как в централизованной религиозной организации патриархального типа «патриарх» – это сан, по определению выше епископа, что само по себе нонсенс, ведь не существует таинства патриаршей хиротонии (четвертой степени священства). Таинство лишь одно, епископское.

Согласно Уставу УНАПЦ должность Предстоятеля (Митрополита) Церкви – это именно должность (временная), а не церковный сан, и является выборной, на четыре года. Предстоятель избирается Собором УНАПЦ из числа епископов, и выполняет делегированные ему организующие, координирующие, контролирующие и представительские функции церковного управления. Предстоятель УНАПЦ является равным среди равных епископов Церкви. На сегодня им избран Епископ Волынский и Галицкий Олег (Ведмеденко).

Украинская Независимая Апостольская Православная Церковь исповедует принцип, выраженный святым Игнатием Богоносцем: «Без епископа нет Церкви: где епископ, там должен быть и народ, так же, как где Иисус Христос, там и соборная (вселенская) Церковь...» (Послание к Смирнянам, VIII глава). Где Епископ, там и Церковь. Каждая епархия во главе со своим правящим архиереем является независимой (автокефальной) поместной (местной) Церковью, в которой присутствует вся полнота благодати. Учитывая это, каждый епископ УНАПЦ вправе принимать под свой омофор (непосредственное управление) любую общину, священнослужителя или мирянина по их просьбе. Украинская Независимая Апостольская Православная Церковь фактически представляет собой конфедерацию независимых поместных Церквей. Святой принцип соборности был сформулирован еще Блаженным Августином: «В главном единство, во второстепенном свобода, и во всем – любовь...»

Члены УНАПЦ могут иметь различные политические взгляды. В этом мы следуем Постановлению Собора от 2/15 августа 1918 года: «Упразднение общеобязательной церковной политики и предоставление на волю каждого члена Церкви заниматься или нет этой церковной политикой (миряне), но с обязательством, чтобы никто не занимался политикой от имени Церкви, а только от своего имени, и не переносил ответственности на Церковь за свою или чужую политическую деятельность, и чтобы не стремился вредить Церкви своей политической деятельностью».

Что же касается духовенства, то Церковь отделена от государства, и это правильно. Задача священства не заниматься политикой, но учить политиков. Закону Божию. Духовным законам мироздания. Смирению и любви. «Ибо уста священника должны хранить ведение, и закона ищут от уст его, потому что он вестник Господа Саваофа» (Малахия 2:7). Священник тот, кто полностью посвятил себя Богу. Церковь не учит что делать, Церковь учит – как делать. А из этого «как» – открывается «что». Стяжай Духа Святого, и Дух Святой тебя всему научит. Роль священника (в т.ч. и капеллана, в т.ч. и на войне) близка к роли врача. Первый лечит тело, второй – призван врачевать душу. Задача Церкви не поднимать боевой дух. Задача Церкви – стяжать Дух Святой.

Принцип принятия под омофор УНАПЦ простой, и полностью соответствует учению Христовой Церкви: «Бог гордым противится, а смиренным дает благодать...» (Иакова 4:6) Служение епископа состоит прежде всего в том, чтобы оберегать церковь от «идоложертвенного» (обрядоверия) и «крови» (агрессии и нетерпимости, духа насилия и корыстолюбия), от «удавленины» (догматизма) и «блуда» (с миром) – см. Деяния 15:29. Как и апостол наставляет: «Не сообщаться с тем, кто, называясь братом, остается блудником, или лихоимцем, или идолослужителем, или злоречивым, или пьяницею, или хищником; с таким даже и не есть вместе...» (1-е Коринфянам 5:11) Главный критерий – смирение. Православие – это дух смиренномудрия, и мистический опыт Восточной Церкви.

Все храмы и церковное имущество в Украинской Независимой Апостольской Православной Церкви принадлежат общинам, а не епархиальным управлением, как это принято в прочих традиционных церквях.

www.vedmedenko.org

Наши группы в социальных сетях:

Facebook: Олег Ведмеденко

Вконтакте: Олег Ведмеденко

Наши блоги в социальных сетях. Добавляйтесь: