istanbul ofis taЕџД±ma istanbul evden eve nakliyat evden eve nakliyat kavacД±k evden eve nakliyat maltepe evden eve nakliyat
Библейская школа духовного совершенствования Епископа Олега Ведмеденко
  на главную    укр   рус      Учение Господне состоит в едином слове: ВОЗЛЮБИ! Возлюби, а для этого СМИРИСЬ, а значит, прими ближнего своего и обстоятельства своей жизни такими, каковы они есть: без гнева и раздражения, без страха и тревоги, без гордости и обиды.
ПОИСК В РАЗДЕЛЕ СТАТЬИ:

Статья № 218: ЧИНОПОСЛЕДОВАНИЕ ПРОЩЕНИЯ ПРОЩЕНОГО ВОСКРЕСЕНЬЯ


По благословению Митрополита всей Украины, Епископа Волынского и Галицкого Олега (Ведмеденко), им же и упорядочено.

Всем верным в Господе нашем Иисусе Христе - благодать вам и мир...





(Чинопоследование отправляют в конце литургии, после объявлений и поздравлений. Начинается с оглашения диаконом: «Еще и еще, преклонив колени, Господу помолимся...» Все - как люди, так и клир - становятся на колени. Священнослужители на солее, лицом к людям. Настоятель /если служба архиерейская, то архиерей/, также на коленях, читает молитву прощения:)

Молитва прощения

Боже, мы просим сегодня благодати Твоей, чтобы простить нам всех людей, которых встретили в нашей жизни. Мы знаем, что Ты дашь нам силы для того, чтобы мы смогли это сделать, и благодарим Тебя за то, что Ты любишь нас больше, чем мы сами себя любим, и больше желаешь нашего счастья, чем мы сами его желаем.

Господи, прежде всего я искренне раскаиваюсь, и прошу простить меня за все те минуты, когда меня охватывала горечь и обида на Тебя. Когда Ты допускал в моей жизни проблемы - со здоровьем, материальные, в семье и на работе, - а я сетовал, и был недоволен своей судьбой. Прошу Тебя сейчас: очисти мое сердце и мой разум. Я выбираю Тебя моим единственным Господом и Спасителем. Наполни меня Святым Твоим Духом!

Боже, прости мне мои грехи, мои слабости и вины, и все то, что есть плохого во мне, или что я считаю плохим. Я искренне раскаиваюсь пред Тобой и прошу Тебя, Господи, научи меня прежде прощать самого себя, свое несовершенство, ибо как смогу простить ближнего своего, себя не простив.

Сегодня я искренне прощаю всех близких и родных мне людей. От всего сердца я прощаю свою маму. Прощаю все те случаи, когда она, возможно, причиняла мне боль, сердилась на меня, гневалась и наказывала меня, когда предпочитала меня моим братьям и сестрам. Я прощаю ей те минуты, когда называла меня неумным (неумной), безобразным, худшим из ее детей и говорила, что я слишком дорого обхожусь нашей семье. Когда высказала мне, что я был нежеланным ребенком, случайностью, ошибкой, или же родился не таким, каким бы ей хотелось. Я прощаю ей это.

Я прощаю моего отца. Прощаю ему те дни и годы, когда мне не хватало его поддержки, его любви, нежности, или хотя бы внимания. Прощаю ему, что у него не было времени, прощаю, что он не сопровождал меня в важные моменты моей жизни; его пьянство, ссоры с мамой, с моими братьями и сестрами. Его жестокие наказания и то, что он нас покинул, ушел из дома, прощаю ему развод с моей мамой или его измены - я прощаю ему это.

Господи, этим прощением я хочу охватить также моих братьев и сестер. Я прощаю тех, кто отталкивал меня, говорил обо мне неправду, ненавидел меня, таил на меня обиды, вел со мной войну за любовь наших родителей, ранил меня или причинял физические страдания. Прощаю тех, кто был жестоким со мной, наказывал меня, или каким-либо иным образом отравлял мою жизнь.

Господи, я прощаю мужу (жене) то, что мне не хватало его (ее) любви, нежности, благоразумия, поддержки, внимания, понимания и взаимного общения, а также все, в чем он (она) был виноват; все его пороки, слабости, те поступки и слова, которые ранили меня и отнимали покой.

Господи, я прощаю моим детям отсутствие уважения ко мне, непослушание, недостаток любви, внимания, поддержки, тепла, понимания. Прощаю им их некрасивые привычки, их отход от Церкви, все плохие поступки, вызывавшие в моей душе тревогу.

Мой Боже, я прощаю родных моего мужа (моей жены) и семьи моих детей: прощаю им их слова, мысли, дела и неисполнение обязанностей, которыми они ранили меня.

Господи, прошу Тебя, помоги мне простить моих родных: бабушку и дедушку, тетю и дядю, двоюродных братьев и сестер, которые вмешивались в дела нашей семьи и, пытаясь управлять моими родителями, вносили в семью беспорядок, настраивая одного из родителей против другого.

Боже, помоги мне простить тех моих сотрудников, которые неприятны мне или усложняют мне жизнь. Тех, кто перекладывает на меня свои задачи, не хочет сотрудничать, пытается завладеть моей должностью - я прощаю их.

Помоги простить соседей, которые нуждаются в моем прощении, - за шум, грязь, пересуды, ложь обо мне и сплетни о других соседях - все это я прощаю им, Господи.

Я прощаю всех священнослужителей, причетников, братьев и сестер моей общины, преподавателей и служителей приходских школ и групп, моего пастыря и духовника, епископа, митрополита, предстоятеля, всю Церковь. Прощаю им возможную невнимательность, отсутствие поддержки, недостаток подтверждения того, что я представляю собой ценность; возможно нескладные проповеди, придирчивость, или наоборот, недостаток опеки и ободрения, - я прощаю им сегодня.

Господи, я прощаю людей, которые держатся иных политических взглядов; тех, кто нападал на меня, высмеивал, преследовал меня за мои убеждения, навязывал мне свои; тех, из-за кого я понес материальный или моральный ущерб.

Я прощаю представителей других конфессий и вероисповеданий, которые пытались склонить меня силой, навязывали мне свою веру, травили и унижали меня.

Прощаю тех, кто оскорблял меня из-за моей этнической принадлежности: дискриминировал меня, насмехался надо мной, рассказывал анекдоты, порочащие мою национальность, причинил моей семье физический, эмоциональный, материальный ущерб. Я сегодня прощаю их.

Искренним сердцем прошу Тебя, Господи, дай мне милость и силу простить всем, кто считает меня своим врагом, с такой любовью, с какой Ты на Голгофе молился о своих распинателях. Как первомученик Стефан молил Тебя о тех, кто убивал его, так и я припадаю к Тебе с молитвой: всех, ненавидящих и обижающих меня, прости, дабы ни один из них из-за меня не погиб, но все спаслись. Я прощаю всех, когда-либо причинивших мне зло мыслью, словом ли, делом, и прошу Тебя из глубины моего сердца: не карай их, но помилуй и просвети светом Твоей благодати.

Господи, обрати к Себе сердца врагов несчастной Украины нашей, осознанных и неосознанных, калечащих душу ее, разжигающих вражду, сеющих зерна ненависти и смятения; если же невозможно ожесточенным обратиться, то положи предел их злу, и защити от них избранных Твоих.

Господи, я прощаю тех специалистов, которые каким-либо образом причинили мне вред: врачей, медсестер, юристов, судей, политиков, бизнесменов и административных работников. Я прощаю всех, кто занят в общественных службах: полицейских, пожарных, водителей транспорта, санитаров, в том числе работников, требовавших слишком много за свою работу.

Господи, я прощаю моему работодателю то, что он мало платил мне, не ценил мою работу, не поощрял за достижения.

Я прощаю моих учителей и преподавателей, как прежних, так и нынешних - тех, что наказывали меня, унижали, обижали меня, относились ко мне несправедливо, высмеивали меня, называли «ленивым» или «отсталым», заставляли оставаться после уроков. Я прощаю их, Господи, от всей души.

Я прощаю моих друзей, которые предали меня, перестали со мной общаться, не поддерживали меня и были недоступны, когда я нуждался в них, заняли у меня деньги и не вернули их, говорили обо мне неправду.

Господи, особенно я молюсь о благодати прощения того человека, который за всю мою жизнь ранил меня наиболее тяжко. Я прошу, помоги мне простить того, кого я считаю своим злейшим врагом; того, кого мне труднее всего простить; того, о ком я сказал, что никогда его не прощу…

Я сам точно так же прошу прощения у всех этих людей - за боль, им причиненную, - в особенности у мамы, у папы и у мужа (у жены). Я всем сердцем прошу у них прощения, особенно за наибольшие обиды, которые им нанес.

Благодарю Тебя, Господи, что вот теперь освободил меня от зла непрощения. Пусть Дух Твой Святой наполняет меня светом, и озаряет каждый темный уголок моего сердца. Аминь...

(Все поднимаются с колен. Настоятель с солеи просит прощения у священнослужителей и мирян. Дальше - общее прощение. /Перед тем следует объяснить людям, как подходить к священнику, диакону, причетникам и друг к другу./

Настоятель с крестом в руках сходит в храм. К нему подходит другой священник, так же с крестом: «Простите меня, отче» - «Из сердца своего прощаю, простите и меня, немощного» - «Да простит нам Господь прегрешения наши», - и поцеловав крест, становится справа от настоятеля. Так же и диакон с иконой подходит сначала к настоятелю, затем ко второму священнику, и становится по правой стороне от него. Тогда подходят причетники - к настоятелю, священнику, диаконам, и встают на место сбора пожертвований.

После этого к клиру подходят люди. Точно так же: «Простите меня, отче /когда к мирянам, то брат, сестра/» - «Из сердца своего прощаю, простите и меня, немощного» - «Да простит нам Господь прегрешения наши», - и целует крест /у диакона - икону/; с мирянами просто трижды расцеловывается. И так, по очереди, все собрание.

В это время хор поет покаянные псалмы...)

КОНЕЦ, И БОГУ СЛАВА


www.vedmedenko.org

Наши группы в социальных сетях:

Facebook: Олег Ведмеденко

Вконтакте: Олег Ведмеденко

Наши блоги в социальных сетях. Добавляйтесь: