istanbul ofis taЕџД±ma istanbul evden eve nakliyat evden eve nakliyat kavacД±k evden eve nakliyat maltepe evden eve nakliyat
Библейская школа духовного совершенствования Епископа Олега Ведмеденко
  на главную    укр   рус      Учение Господне состоит в едином слове: ВОЗЛЮБИ! Возлюби, а для этого СМИРИСЬ, а значит, прими ближнего своего и обстоятельства своей жизни такими, каковы они есть: без гнева и раздражения, без страха и тревоги, без гордости и обиды.
ПОИСК В РАЗДЕЛЕ СТАТЬИ:

Статья № 210: Праздник Введения


Праздник Введения во храм Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии принадлежит к непереходящим двунадесятым церковным праздникам, и приходится на 4 декабря (21 ноября по старому стилю). Непереходящим он называется потому, что празднуется всегда «в числе», то есть независимо от того, на какой день приходится в этом году Пасха. Двунадесятым – поскольку является одним из двенадцати самых больших праздников православия.

Этот праздник напоминает нам удивительное событие, о котором повествует древнее предание Церкви – как родители посвятили Деву Марию Богу.

Через три года после рождения Пречистой Девы Марии родители Ее, праведные Иоаким и Анна, исполнили свое обещание посвятить дочь Богу, и торжественно ввели ее в Иерусалимский храм. В этот день присутствующими на знаменательном событии были также родственники и друзья праведной семьи, прибывшие из Назарета, места их проживания. Трехлетнюю отроковицу вместе с торжественной процессией родственников, друзей, девушек с зажженными свечами в руках, встретил первосвященник Захария – отец Иоанна Крестителя. Родители поставили Ее на первую ступеньку высокого крыльца храма, и Она Сама поднялась по пятнадцати ступенях, твердо преодолевая их и не оглядываясь назад, чем сильно удивила всех.

Вот как описывается это событие в апокрифическом «Евангелии Иакова»: «Дитя достигло трехлетнего возраста, и сказал Иоаким: “Позовите непорочных дев еврейских, и пусть возьмут светильники и зажгут их, и да не обращается назад Дитя, и дух Ее да не отделится от Дома Божьего”. И девы сделали так, и вошли в Храм. И первосвященник принял Дитя, поцеловал Ее и сказал: “Мария, Господь дал величие имени Твоему во все роды, и в последние дни Господь проявит в Тебе цену искупления сынов Израилевых”. Он поставил Ее на третью ступень жертвенника, и Господь Бог излил милость Свою на Нее, и Она трепетала от радости, и танцевала ногами Своими, и полюбил Ее весь дом Израилев. Пошли родители Ее, удивляясь и прославляя Бога, что Дитя не оглянулось к ним. Мария воспитывалась, как голубица в Храме Господнем, и принимала Она пищу из ангельских рук...» (Евангелие Иакова, VII-VIII). После введения в храм Пресвятой Девы Она осталась при Храме, в помещении, где жили молодые девушки, посвященные служению Богу, а родители вернулись в Назарет.

В средние века, согласно исследованиям отца Александра Меня, к рассказу апокрифа была добавлена еще одна знаменательная деталь: приняв Дитя, первосвященник ввел Ее во Святое Святых Храма. В этом рассказе следует искать не столько исторические факты, сколько духовный смысл, переданный языком легенды.

Святое Святых Храма – это было место, закрытое от людских глаз. Туда имел право входить, и то лишь один раз в году, только сам первосвященник. И введение в него Девы символизировало собою то, что Ребенку, перешагнувшему сей святой порог – порог, за которым находилась сокрытая от людей Слава Божия, – предначертано стать живым Храмом Господним. Это событие знаменовало то, что от Духа Святого и Марии Девы родится Спаситель мира, Богочеловек, Который явит всем людям сию невидимую для них Славу, славу Единородного от Отца. И увидят люди Бога во плоти, и слава благодати Господней воссияет всему миру учением Иисуса – тем вином Нового Завета, которое изменяет ум и веселит сердце праведника, и становится кровью Христовой в нас!..

А пока все еще впереди – и Благовещение, и Рождество, и проповедь Спасителя, и чудеса Его. И предательство Иуды, и взятие под стражу, и смерть, и Воскресение… А пока – на пороге святая святых иерусалимского храма стоит Маленькая Девочка, и «трепещет от радости», купаясь в лучах милости Божией. Девочка, которой суждено стать Богородицей...

Тропарь (главная песня) праздника: «Днесь благоволения Божия предображение и человеков спасения проповедание: в храме Божии ясно Дева является и Христа всем предвозвещает. Той и мы велегласно возопиим: радуйся, смотрения Зиждителева исполнение».

(«Сегодня начало Божьего благоволения и проповедь о спасении людей: в Божьем храме величественно Дева является и о Христе всем предвещает. И мы к Ней громко взываем: радуйся, осуществление Творца провидения...»)

www.vedmedenko.org

Наши группы в социальных сетях:

Facebook: Олег Ведмеденко

Вконтакте: Олег Ведмеденко

Наши блоги в социальных сетях. Добавляйтесь: