Библейская школа духовного совершенствования Епископа Олега Ведмеденко
  на главную    укр   рус      Учение Господне состоит в едином слове: ВОЗЛЮБИ! Возлюби, а для этого СМИРИСЬ, а значит, прими ближнего своего и обстоятельства своей жизни такими, каковы они есть: без гнева и раздражения, без страха и тревоги, без гордости и обиды.
ПОИСК В РАЗДЕЛЕ СТАТЬИ:

Статья № 198: О бесноватом


В двадцать третье воскресенье по Пятидесятнице в храмах читается Евангелие от Луки:

«И приплыли (Христос с учениками) в страну Гадаринскую, лежащую против Галилеи. Когда же вышел Он на берег, встретил Его один человек из города, одержимый бесами с давнего времени, и в одежду не одевавшийся, и живший не в доме, а в гробах.

Он, увидев Иисуса, вскричал, пал пред Ним и громким голосом сказал: что Тебе до меня, Иисус, Сын Бога Всевышнего? умоляю Тебя, не мучь меня. Ибо Иисус повелел нечистому духу выйти из сего человека, потому что он долгое время мучил его, так что его связывали цепями и узами, сберегая его; но он разрывал узы и был гоним бесом в пустыни.

Иисус спросил его: как тебе имя? Он сказал: легион, – потому что много бесов вошло в него. И они просили Иисуса, чтобы не повелел им идти в бездну. Тут же на горе паслось большое стадо свиней; и бесы просили Его, чтобы позволил им войти в них. Он позволил им. Бесы, выйдя из человека, вошли в свиней, и бросилось стадо с крутизны в озеро и потонуло…» (От Луки, 8 глава, 26-39 стихи).


Бесспорно, эта история, происшедшая более двух тысяч лет тому, попала на страницы Святого Евангелия для того, чтобы мы поняли – только Господь в силе очистить человека от засилья демонского. Только Он является Тем Лекарем, Который очищает поле сердец наших от разнообразных бесов – зверей духовных, самый хитрый среди которых «древний змий, называемый диаволом и сатаною, обольщающий всю вселенную» (см. Откровение, 12.9; Бытие, 3.1).

Оглядимся вокруг. Разве не видим людей, находящихся в плену демонских сил? Которые не одеваются в «одежду праведности» (см. Исаии, 6.10), а сердце их (дом, вместилище духа человеческого) является ничем иным, как «вертепом разбойников» (пещерой разбойных мыслей и желаний). Гробом, полным духовного омертвления и трупных костей безверия, алчности и ненависти...

Мало ли вокруг нас «одержимых бесами» (животными, звериными инстинктами)? «С давнего времени» захваченных нечистыми духами желаний плотских и страстей душевных? Находящихся в плену греха (ибо «кто кем побежден, тот тому и раб» – см. Второе соборное послание апостола Петра, 2.19)? Тех, кто служит преданно сему «легиону» бестий (на латыни «бестия» – зверь), уже ставших для них идолами. И возлагают свое здоровье, свободу, семью, друзей, доброе имя, наконец саму жизнь жертвой на алтарь «злой похоти и любостяжания, которое есть идолослужение» (К Колоссянам, 3.5), избрав среди идолов старейшего демона, наибольшего, самого властного хозяина – Ваала (Ваал – хозяин, господин).

У каждого бесноватого он свой, этот наибольший среди идолов. Для кого-то это наркотики, для кого-то алкоголь, для кого-то власть, для кого-то – деньги. Тот купается в разврате, а для некоторых «чрево их бог, и слава их – в сраме…» (см. К Филиппийцам, 3.19). Много этих бесов, целый легион…

Почему именно «легион»? Легион – это римская военная боевая единица, насчитывавшая примерно шесть тысяч человек регулярного войска, и четыре тысячи войска резервного. В целом, около десяти тысяч воинов. «Десять тысяч» – число символическое. Это бесы человеческого сердца, воюющие против воли Божьей, против закона Божьего, изображенного в Библии числом «десять» (десять Заповедей). Согласно науке о символике библейских чисел, гематрии, «десять тысяч» здесь символизируют борьбу против веры смиренной, действующей любовью (десять, помноженное на десять), против восыновления, осуществления, реализации её, против принесения плодов веры (десять, помноженное на сто), и против одухотворения, утверждения, воспевания, распространения веры (десять, помноженное на тысячу). Таким образом, легион бесов – это войско «князя мира сего», ведущее непримиримую борьбу против всей полноты деяния Пресвятой Троицы в человеке. Мало ли вокруг нас таких, что в сердце их расположился лагерем сей «легион»?

И мучает он человека. И гонит «по пустыне» бездуховности, бесцельности суетного существования. И вяжут бесноватого родные, друзья, общественность, милиция, врачи человеческими «цепями и узами» уговоров, заклинаний, упреков, угроз, лишения свободы, принудительного лечения и т. п. И «сберегают» (стерегут) его. Но разрывает он эти цепи, поскольку закон плоти, господствующий в нем гордынею (он-то и есть первоначальный «сатана» – враг и супротивник воли Божией), больший, чем закон духа, – «ибо много бесов вошло» в него.

И не может общество ничего сделать с беснованием своим и ближних своих, потому что не обращается к Истинному Врачу, потому что не имеет Знания, не владеет Ключом Давидовым, который «отворяет (царство Божье, счастье человека, новую, свободную жизнь. – Авт.), и никто не запрет; который запирает (пекло, прошлую жизнь греховную, исполненную пустынными страданиями. – Авт. ), – и никто не отворит» (см. Исаии, 22.22). Не владеет ключом слова духовного, «веры, которая от слушания Слова Христова», благодати, которая запрещает демонам – и выходят они. Впрочем, выйдя, ищут себе новые жертвы. Тех, кто подобно свиньям «не имеют двойного жевания» (сквозь букву, форму, обряд не проникают во внутреннее), не ищут истины, не стремятся найти дорогу к правде, которая в смирении и любви, в духовности и самопознании, – но радуясь темному хлеву невежества и теплому пойлу потребительства, бросаются «с крутизны в озеро» (у евангелиста Марка – в море) страстей мира сего, и тонут в нем...

«Истреблен будет народ Мой за недостаток ведения…» (Осии, 4.6).



www.vedmedenko.org


Наши группы в социальных сетях:

Facebook: Олег Ведмеденко

Вконтакте: Олег Ведмеденко

Наши блоги в социальных сетях. Добавляйтесь:

güzel sözler