Библейская школа духовного совершенствования Епископа Олега Ведмеденко
  на главную    укр   рус      Учение Господне состоит в едином слове: ВОЗЛЮБИ! Возлюби, а для этого СМИРИСЬ, а значит, прими ближнего своего и обстоятельства своей жизни такими, каковы они есть: без гнева и раздражения, без страха и тревоги, без гордости и обиды.
ПОИСК В РАЗДЕЛЕ СТАТЬИ:

Статья № 195: Успение


Праздник Успения Пресвятой Богородицы – последний двунадесятый праздник церковного года, и отмечается он всегда 28 августа (15-го по старому стилю). В этот день заканчивается двухнедельный Успенский пост.

История праздника связана с церковным преданием. Различные сказания по-разному освещают конец земного пути Божьей Матери. Из Священного Писания мы знаем, что после вознесения на Небо Иисуса Христа Его Пречистая Матерь осталась на попечении святого апостола Иоанна Богослова. Об этом заповедал Господь перед Своею смертью на кресте. В Евангелии от Иоанна читаем:

"При кресте Иисуса стояли – Матерь Его и сестра Матери Его, Мария Клеопова, и Мария Магдалина. Иисус, увидев Матерь и ученика тут стоящего, которого любил (здесь речь об Иоанне Богослове), Говорит матери: «Жено! Се, сын Твой» Потом говорит ученику: се, Матерь твоя! И с этого времени ученик взял ее к себе" (Евангелие от Иоанна, 19 глава, 25-27 стихи).

Из священной истории Нового Завета мы также знаем, что Матерь Господа была чтимой среди апостолов, и пребывала с ними в Иерусалиме:

"Тогда они возвратились в Иерусалим с горы, называемой Елеон, которая находится близ Иерусалима, в расстоянии субботнего пути (речь идет о возвращении после вознесения Господня). А придя, взошли в горницу, где и пребывали, Петр и Иоанн и Иаков, и Андрей, Филипп и Фома, Варфоломей и Матфей, Иаков Алфеев и Симон Зилот, и Иуда, брат Иакова. Все они единодушно пребывали в молитве и молении, с некоторыми женами и Мариею, Материю Иисуса, и с братьями Его..." (Деяния святых апостолов, 1 глава, 12-14 стихи).

Далее о жизни Богородицы Священное Писание ничего не говорит, и Церковь, исследуя Ее последние годы, руководствуется единственно преданием. Одни сказания связывают конец Ее земного пути с Эфесом, куда переселился Иоанн, иные указывают на Гефсиманию. И тут и там имеются храмы, посвященные Успению. Сам апокриф, повествующий об Успении, написан от лица Иоанна Богослова ("апокриф" – по-гречески "таинственный", "скрытый" – произведение, претендующее на авторитет боговдохновенного, но не вошедшее в канон Библии). Некоторые историки датируют его V веком, хотя большинство относит на полтора века позже.

Итак, согласно преданию, после сошествия Святого Духа на апостолов Богородица оставалась в Иерусалиме. Однако впоследствии начались гонения царя Ирода Агриппы на церковь Божию, и Она вместе с Иоанном Богословом отошла в Ефес. На то же время церковное предание относит и посещение Божией Матерью епископа Кипрского святого Лазаря, воскрешенного Спасителем (см. От Иоанна, 11.1-44); побывала Она также на горе Афонской.

После прекращения гонений на христиан Пресвятая Дева вернулась в Иерусалим, и жила в доме апостола Иоанна Богослова на Сионе. Как гласит предание, однажды пошла Она на гору Елеонскую, и там во время молитвы увидела архангела Гавриила, державшего в руке ветку райской пальмы. Он благовествовал Деве Марии, что через три дня Она преставится, и Господь вознесет Ее, Свою Матерь, в Небесное горнее Царство, где Она будет находиться с Ним вечно. Вернувшись домой Богородица рассказала обо всем апостолу Иоанну, и стала готовиться к Своей кончине. Она завещала, чтобы тело Ее похоронили в Гефсимании вместе с родителями и обручником Ее, праведным Иосифом.

Господь чудесным образом собрал в Иерусалим апостолов, не было только апостола Фомы. Когда пришло время кончины – успения Богородицы, – в три часа дня, в помещении, где все собрались, и где на смертном одре Она находилась, вдруг воссиял свет славы Божией. Сам Господь Иисус Христос сошел с Неба в окружении Небесных сил бесплотных. "Величит душа моя Господа" – сказала Приснодева, и предала душу Свою в руки Сына Своего. И хор ангельский, и все присутствующие пели: "Богородице, Дево, радуйся, благодатная Мария, Господь с Тобою..."

Апостолы подняли одр с телом Богоматери, и, с пением псалмов, понесли Ее в Гефсиманию. Впереди шел Иоанн Богослов и нес ту самую пальмовую ветвь... После похорон на третий день прибыл апостол Фома, который не присутствовал при кончине, и, чтобы попрощаться с Нею, открыли гроб. Но тела там не нашли, а только плащаницу...

Церковь всегда верила, что Богоматерь была воскрешена Своим Сыном, Господом нашим Иисусом Христом, и с телом взята на Небо. После Успения Богородицы, когда апостолы во время трапезы беседовали о том, что исчезло тело Ее из гроба, произошло видение Пресвятой Девы на Небе. Она сказала им: "Радуйтесь!", и апостолы, вместо "Господи, Иисусе Христе, помогай нам!", воскликнули: "Пресвятая Богородице, помогай нам!" В память об этом событии Святая Церковь и установила праздник Успения Пресвятой Богородицы.

В науке о Богослужении – литургике – читаем: праздник Успения Богоматери установлен Церковью с давних времен. О нем упоминается в сочинениях блаженного Иеронима, Августина и Григория, епископа Турского. В IV веке он уже повсеместно праздновался в Константинополе. По желанию византийского императора Маврикия, одержавшего победу над персами в пятнадцатый день августа (28 августа по новому стилю), день Успения Богоматери с 595 года стал праздником общецерковным.

Сначала праздник отмечался не в одно время: в одних местах в январе, в других – в августе. Так на Западе в VII веке 18 января отмечался "день кончины Девы Марии", а 14 августа – "взятие на Небо". Такое разделение интересно тем, что показывает как древняя западно-римская церковь, в согласии с церковью восточной, рассматривала кончину Богоматери – не оставляя ее телесной смерти (к чему склоняется римско-католическая церковь сегодня). Общее празднование торжества Успения 15 (28) августа в большинстве восточных и западных церквей укореняется в VII - IX веках.

Основной целью установления праздника было прославление Богоматери и Ее успения. К этой основной цели в IV - V веках присоединилась еще одна – обличение ложного учения тех богословов, которые посягали на достоинство Богоматери, отбросив человеческую природу Пресвятой Девы (а значит, отвергая и Ее телесную кончину).

Тропарь (главная песня) праздника: "В Рождестве девство сохранила еси, во успении мира не оставила еси, Богородице, преставилася еси к животу, Мати сущи Живота: и молитвами Твоими избавляеши от смерти душы наша".

(При родах Ты сохранила девство, при успении Ты не оставила мира, Богородица; Ты преставилась к жизни, будучи Матерью Жизни, и молитвами Твоими избавляешь от смерти души наши.)




Наши группы в социальных сетях:

Facebook: Олег Ведмеденко

Вконтакте: Олег Ведмеденко

Наши блоги в социальных сетях. Добавляйтесь: