Библейская школа духовного совершенствования Епископа Олега Ведмеденко
  на главную    укр   рус      Учение Господне состоит в едином слове: ВОЗЛЮБИ! Возлюби, а для этого СМИРИСЬ, а значит, прими ближнего своего и обстоятельства своей жизни такими, каковы они есть: без гнева и раздражения, без страха и тревоги, без гордости и обиды.
ПОИСК В РАЗДЕЛЕ СТАТЬИ:

Статья № 193: Хлеб жизни


Восьмое воскресенье по Пятидесятнице знаменуется чтением Евангелия от Матфея:

«И вышед Иисус увидел множество народа, и сжалился над ними и исцелил больных их. Когда же настал вечер, приступили к Нему ученики Его и сказали: место здесь пустынное, и время уже позднее; отпусти народ, чтобы они пошли в селения и купили себе пищи. Но Иисус сказал им: не нужно им идти; вы дайте им есть. Они же говорят Ему: у нас здесь только пять хлебов и две рыбы. Он сказал: принесите их Мне сюда. И велел народу возлечь на траву и, взяв пять хлебов и две рыбы, воззрел на небо, благословил и преломив дал хлебы ученикам, а ученики – народу. И ели все и насытились; и набрали оставшихся кусков двенадцать коробов полных... А евших было около пяти тысяч человек, кроме женщин и детей.

И тотчас понудил Иисус учеников Своих войти в лодку, и отправиться прежде Его на другую сторону, пока Он отпустит народ» (Евангелие от Матфея, 14 глава, 14-22 стихи).


Что символизирует это насыщение пяти тысяч народа пятью хлебами и двумя рыбами? Почему именно пять тысяч народа? Почему пятью хлебами? Почему двумя рыбинами? И что такое «хлеб» в библейском языке? И что – «рыба»?

Мы с вами знаем, что каждая буква, каждый значок Писания имеет очень большое значение, как и сказал Господь: «Истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота (иота – самая маленькая буква еврейского алфавита, как у нас апостроф. – Авт. ) или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все» (От Матфея, 5.18).

Почему такое большое значение уделяет Иисус букве Библии? Потому что за каждой буквой, за каждым значком Святого Писания скрывается глубокое духовно-символическое содержание. Святой Григорий Нисский говорит о символике Писания так: «Если снять телесный покров слова – то, что останется, есть Господь, Жизнь и Дух». Итак, снимем этот таинственный покров, и углубимся сквозь букву в дух сегодняшнего Евангелия.

Что есть «хлеб» на библейском языке? «Иисус говорит им: Моя пища есть творить волю Пославшего Меня и совершить дело Его» (От Иоанна, 4.34). Хлеб – это исполнение воли Божьей, вера, которая от слышания живого и действенного Слова, подаваемого нам Небесным Отцом. Это и есть тот «хлеб наш насущный». Насущный – т.е. ежедневно необходимый для нашей сущности, для всего нашего естества. Этот хлеб укрепляет наши духовные силы, утверждает наш путь к царству Божьему, царству благодати; на обычном языке – к счастью. Путь же этот дает нам удовлетворение всех наших нужд – как духовных, так и физических, материальных: «Ищите же прежде Царства Божия и правды Его, и это все приложится вам (От Матфея, 6:33).

Ищите прежде всего правды Его! Правда Божия, слово Божие, вера святая – это и есть тот первейший, наиболее необходимый для нас хлеб. О сем хлебе жизни повествует нам и Евангелие от Иоанна:

«Отец Мой дает вам истинный хлеб с небес, – говорит Христос, – ибо хлеб Божий есть тот, который сходит с небес и дает жизнь миру (т.е. Бог-Слово, Иисус Христос, Слово Божье, от которого вера и благодать. – Авт. )» (От Иоанна, 6.32-33).

«Я есмь хлеб жизни; приходящий ко Мне не будет алкать (не будет голодать духовно, ибо найдет благословенную «пажить благодати». – Авт. ), и верующий в Меня не будет жаждать никогда (ибо обрящет живую воду учения Христова, учения смирения, – то новозаветное «вино», которое изменяет ум человека и веселит сердце праведника. – Авт. )» (От Иоанна, 6.35).

«Я есмь хлеб жизни… Я хлеб живый, сшедший с небес; ядущий хлеб сей будет жить вовек; хлеб же, который Я дам, есть Плоть Моя (т.е. станет телом Церкви святой, божественным состоянием праведности. – Авт.)» (От Иоанна, 6.48-51).

«Как послал Меня живый Отец, и Я живу Отцем, так и ядущий Меня жить будет Мною. Сей-то есть хлеб, сшедший с небес… Ядущий хлеб сей жить будет вовек» (От Иоанна, 6.53-58).

«Ядущий Мою Плоть и пиющий Мою Кровь пребывает во Мне, и Я в нем…» (От Иоанна, 6.56)

Как видим, если мы принимаем хлеб исполнения воли Божьей (практика веры) в свое естество, в свою плоть (едим его, реализовываем слово Божье, осуществляем, воплощаем волю Божию в своей плоти), – тогда этот благословенный «хлеб жизни» становится плотью Христовой, телом Христовым, праведностью Христовой в нас. И если мы принимаем в свою кровь, в свою жизнь (кровь символизирует жизнь: «потому что душа [жизнь] тела – в крови…» – см. Левит, 17.11) новозаветное вино учения Господнего (вино это теория – здесь правильно, по духу понимаем, и бесстрашно исповедуем Слово), то благословенное сие «вино» становится кровью Христовой в нас. Таким образом, мы соединяемся с телом и кровью Господними, становимся причастниками теории и практики спасения. А это и есть духовное причастие тела и крови Христовых, через которых и в которых – благодать Святого Духа.

Теперь нам понятнее: какой это «хлеб» Христос «благословил, воззрев на небо». Здесь Небо – сфера Духа, воля Божья, божественная твердь Закона, отделяющая живую воду учения Господнего – учения смирения и любви – от доктрины гордыни и нелюбовности «духов злобы поднебесных». (Потому и «поднебесные», что не дотягивают до сего Неба – см. Бытие, 1.6-8.) Теперь видим, какой «хлеб» Он «преломив, дал ученикам, а ученики – народу».

Исследуем дальше: что это за «рыбу» предлагает нам Господь? Рыба на библейском языке – это душа человеческая, человек. Сказал Христос Петру и Андрею, бывшим рыбаками: «и говорит им: идите за Мною, и Я сделаю вас ловцами человеков» (От Матфея, 4.19). Хлеб без рыбы может показаться пресным; рыба же – дает вкус...

Когда вылавливается эта рыба, спасаются души человеческие из духовного моря мира сего, из «житейского моря, взволнованного соблазнов бурею» неводом проповеди Евангелия, сетью миссионерской работы посланцев Господних. И когда «испечется» она на огне Слова Божьего, поелику наш Бог – это «огнь поядающий» (см. Послание апостола Павла к Евреям, 12.29). Или когда «завялится» под Солнцем Правды, как сказано: «А для вас, благоговеющие пред именем Моим, взойдет Солнце правды и исцеление в лучах Его» (Малахии, 4.2). Тогда те, кто видит это лечение, приобретают духовную радость, «вкушают» испеченную рыбку спасенной, просветленной человеческой души. Вот эту-то радость, эту вкусную пищу дал Господь народу – радость собственного спасения, и радость от принятия в общину верных новообращенного, спасенного человека.

Почему рыбы именно две? Потому что число «два» в библейском языке символизирует двоякую природу человека – духовную и плотскую, душу и тело. И исцеление огнем благодати, «верой, которая от слышания», происходит как на уровне тела, так и духа. Ибо «слово Божие живо и действенно и острее всякого меча обоюдоострого (меч обоюдоострый – острый с обеих сторон, вскрывает, лечит как тело, так и душу. – Авт. )» (К Евреям, 4.12).

И, наконец, почему именно пять хлебов на пять тысяч человек? Число «пять» в Библии означает человеческие чувства. Пять чувств дал нам Господь: зрение, слух, обоняние, вкус и осязание. И именно через эти пять «входов» и проникают в нас соблазны мира сего. И эти-то пять, более всего и нуждаются в исцелении. На этих «пяти крытых ходах» лежит возле купальни Вифезда «великое множество больных, слепых, хромых, иссохших, ожидающих движения воды», и ждут исцеления (см. От Иоанна, 5.2-3). И нет у них иного Врача, кроме Господа нашего Иисуса Христа. И нету иного Лекарства...



† † †

ВЫШЛИ В СВЕТ ТАКИЕ КНИГИ ПРОТОИЕРЕЯ ОЛЕГА ВЕДМЕДЕНКО:

Пособие по духовному деланию “ДА БУДЕТ ВОЛЯ ТВОЯ...”
(Внутренняя Сила или духовные основы успешности и здоровья; почему мы болеем или как стать здоровым; памятка для тех, кто ищет спасения; практические советы в продолжение дня; правила борьбы невидимой; если на вас наслано порчу; прерывание родового проклятия; самоотчитка... Эти и другие материалы вы найдете в небольшой по размеру, но содержательной и исполненной реальным опытом книжке, 104 стр.).

Две книги из серии “Ответы священнослужителя”: “ЕЩЕ НОЧЬ...” и “ВКУС БЛАГОДАТИ” (Ответы на вопросы, коими укоряют православных представители различных протестантских конфессий: почему поклоняемся Богу перед иконами; почему празднуем не иудейскую субботу, а новозаветное воскресенье; почему крестим грудных детей; почему часто крещение осуществляется не через полное погружение, а путем обливания; как правильно обращаться к Богу /неужто только Иегова?/; нужно ли молиться за умерших; почему почитаем мощи, молимся святым; почему чтим Богородицу, и были ли у нее еще дети, кроме Иисуса... Также о числе зверя /666/; когда и как придет Антихрист; как правильно поздороваться в церкви; можно ли есть мясо с кровью; головной убор в храме /мужчины и женщины/; свойства святой воды; происхождение человека и т. п.).

Книга проповедей “КЛЮЧ ДАВИДОВ” (Издана на украинском языке, 256 стр. Эта книга заинтересует не только священнослужителей и верных православной церкви, но и обычного читателя, и верующих других религиозных деноминаций. Начиная со Светлого Воскресенья Пасхи, неделя за неделей проходит перед читателем ряд воскресных проповедей и поучений на двунадесятые и большие праздники года; раскрывается духовное содержание тех отрывков из Евангелия, которые читаются в храмах во время божественных литургий.

Кроме морально-этического аспекта Слова Божьего, автор раскрывает и символику Священного Писания, касается болевых проблем современного православия, вдохновенно прозревает грядущее... Можно с уверенностью сказать, что представленный Вашему вниманию труд никого не оставит равнодушным, а для иных будет настоящим открытием).

Ознакомиться с этой работой сегодня возможно лишь в электронном виде.

(Книги на украинском языке. Информацию о том, как их приобрести или скачать – см. на странице “КНИГИ” нашего сайта: http://www.vedmedenko.org/books.php )


Наши группы в социальных сетях:

Facebook: Олег Ведмеденко

Вконтакте: Олег Ведмеденко

Наши блоги в социальных сетях. Добавляйтесь:

güzel sözler