Библейская школа духовного совершенствования Епископа Олега Ведмеденко
  на главную    укр   рус      Учение Господне состоит в едином слове: ВОЗЛЮБИ! Возлюби, а для этого СМИРИСЬ, а значит, прими ближнего своего и обстоятельства своей жизни такими, каковы они есть: без гнева и раздражения, без страха и тревоги, без гордости и обиды.
ПОИСК В РАЗДЕЛЕ СТАТЬИ:

Статья № 15: Канон


Вопрос читателя:
Буквально шокирована рассказом родственницы о том, как во время крещения батюшка отказал совершать таинство, потому что крёстный отец (16-летний юноша) в своё время был крещён в неканонической церкви. Инцидент был исчерпан лишь после того, как "канонический" служитель культа тут же перекрестил злосчастного кума…

Ответ:
КАНОН (греч.) – прямая палка, трость,

мерило плотника, правило.

"Говоривший со мною имел золотую трость

для измерения города и ворот его и стены его…"

(Апокалипсис, 21 глава, 15 стих)




В последние годы, годы раскола православия, слово "канон" стало чуть ли не самым употребляемым в церковных, а точнее в околоцерковных кругах. Какая церковь канонична, а какая нет? Какие священники и епископы каноничны, а какие нет? Таинства, совершаемые в "неканоничной" церкви, дают ли благодать? Души усопших христиан, похороненные "неканоничными" священниками, упокоятся ли? А может их нужно перехоронить? А может, стоит перехоронить и тех умерших, которых хоронили священники "каноничной" ныне церкви в 141-летний период её прошлой "неканоничности"?.. Бурлят страсти. Хватают "каноничные" и "неканоничные" друг друга за грудки. Ломаются копья в словесных баталиях. Рушатся семьи. Брат не разговаривает с братом, дети отворачиваются от родителей, родители, встав воскресным утром с одной постели, идут молиться в разные храмы. Один – в "канонический", другая – в "неканонический"…

Канон… Это слово стало в наши дни символом раскола, эмблемой раздора, непонимания и нелюбовности. Что же такое "канон"? Не забыли ли мы саму суть этого слова? А может, мы просто подменили понятия? Может, человеческий канон закрыл перед нашими глазами канон Божий? Может, мы лишь хотим прикрыть этим каноном, как фиговым листком, свою духовную наготу, духовный срам, нашу великую вину перед Господом? И существует ли вообще сегодня действительно каноническая церковь – церковь, которая строго исполняла бы все требования Канонического права? И есть ли в действительности сегодня такой Канон, который не разделял бы, а напротив, объединял? Чтобы ответить на эти вопросы, давайте обратимся к первоисточнику. Раскроем проблему, опираясь на Первоканон каждого христианина – Слово Божие, и на источники Канонического права православной церкви.

Существует такое понятие: "забастовка по-итальянски". Суть его в том, что персонал предприятия или учреждения, чтобы заставить руководство удовлетворить свои требования, не обращается к обычной забастовке, – то есть не прекращает работы, – а просто начинает чётко, не уклоняясь ни влево, ни вправо, исполнять все инструкции, действующие на данном предприятии. В результате через короткое время такое предприятие или учреждение просто парализуется и прекращает свою работу… Подобную аналогию можно применить и к Каноническому праву. Если церковь, утверждающая что она "каноническая", будет действительно строго исполнять церковные каноны, – то в очень короткое время она просто распадётся как религиозная структура. И потому не думаю, что погрешу против истины, если скажу, что канонической церкви в точном понимании этого слова сегодня просто не существует (!), и, таким образом, представители так называемой "канонической" церкви в Украине, и не только, просто обманывают и себя, и свою паству.

Для примера давайте откроем Каноническое право, и проанализируем некоторые его пункты в разрезе сегодняшней церковной жизни:

"Всех верных, которые приходят в церковь и Священное Писание слушают, но не пребывают на молитве и святом причастии до конца, за то, что тем самым бесчинствуют в церкви, должно отлучать от церковного единения" (Правила Святых Апостолов, канон 9).

Многих ли из тех, которые во время литургии выходят из храма уже после "Отче наш", отлучено "канонической церковью"? Не думаю, чтобы кто-то припомнил бы такой случай сегодня. Можно ли тогда говорить о каноничности церкви, которая не исполняет церковные каноны?..

"Иподиакон, чтец или певец, который то же делает (то есть увлекается игрой или пьянством, – см. предыдущий, 42-й канон), или пускай прекратит, а если нет, то пусть будет отлучен. Так же и мирянин" (Правила Святых Апостолов, канон 43).

Много ли почитателей "зелёного змия" и любителей поиграть в карты отлучено теми, кто так "свято" придерживается каноничности?..

"Епископ или пресвитер, если перекрестит такого, что уже правильно крещен… пускай будет удалён за то, что поиздевался над крестом и смертью Господней, и не различает священников от псевдосвященников" (Апостольские Правила, канон 47).

Одиночны ли случаи требования "канонических" пресвитеров перекрещивать детей, крещенных канонически поставленными в своё время иереями, только потому, что эти иереи совершили таинство, перейдя в "неканоническую" церковь? И удаляются ли такие ревнители "каноничности" из клира?..

"Если какой-то епископ, пресвитер, диакон, или вообще кто-то из священного сана будет есть мясо с кровью души его, или повреждённое зверями, или мертвечину, да будет извержен, ибо сие запрещает закон. Но если это сделает мирянин, пускай он будет отлучен" (Апостольские Правила, канон 63).

Много ли мирян, которые и в праздники, и в будни лакомятся кровяной колбасой, отлучено от церкви? А может "канонические" священники просто не знают, что кровянка в Украине на столе почти в каждом доме? Но эта наивность испаряется, когда предоставляется возможность обвинить в нарушении церковных канонов, и таким образом объявить "неканоническими", других…

"Никто из принадлежащих к духовному сану или из мирян, никак не должен есть опресноков, которые дают иудеи, ни входить в дружбу с ними, ни во время болезни не звать их, и лечение от них не принимать, и в банях вместе с ними не мыться. Если кто решится это сделать, то духовную особу лишить сана, а мирянина отлучить" (11-й канон Пято-Шестого Вселенского Трулльского собора).

Представим на минуту, что "канонический" священник первым делом спросит у врача "скорой" о его вероисповедании. И много ли мирян отлучено за то, что мылись в одной бане с иудеями? Здесь светский человек пошутил бы на предмет заглядывания в кабинки в поиске "обрезанных", но, согласитесь, тут не до шуток…





2. Канон и благодать



"Канону святых и Богоносных Отцов наших необходимо следовать и в том, чтобы во пресвитера раньше, чем в 30 лет, не рукополагать, даже если бы этот человек и весьма достойным был, а перенести на указанные годы, ибо Господь наш Иисус Христос на тридцатом году крестился и начал учить. Также и диакона раньше, чем в 25 лет, и диаконису раньше, чем в 40 лет, не рукополагать" (14 канон Пято-Шестого Вселенского Трулльского собора).


Одного этого канона достаточно, чтобы полностью парализовать церковную жизнь, потому что, как правило, и в диаконы, и в пресвитеры рукополагают молодых семинаристов в возрасте, далеко не отвечающем каноническим нормам; а 15-й канон этого же Собора предупреждает:

"Если кто-либо, в какой бы то ни было духовный сан, рукоположит ранее определённых годов, – да будет лишён сана".

Итак, если быть последовательными и до конца "каноническими", то необходимо исполнить и этот канон. И тогда в "канонической" церкви пришлось бы лишить сана всех епископов! Добавлю лишь, что второй канон этого же Собора запрещает вносить любые изменения в вышеупомянутые каноны:

"Никому да не дозволено будет вышеупомянутые каноны изменять или отменять, или кроме предложенных, принимать другие с поддельными подписями, кои сложили бы какие-то люди, решившиеся торговать истиной" (Пято-Шестой Вселенский собор, канон 2).

Каноны, здесь мной приведённые, лишь немного приоткрывают завесу незнания источников Канонического права, но и этого достаточно, чтобы уяснить всю остроту проблемы. А вопрос сегодня стоит таким образом: необходимо либо срочно пересмотреть Каноническое право православной церкви, и внести изменения в соответствии с требованиями времени, либо прекратить это искусственное разделение на "канонических" и "неканонических" по той простой причине, что "канонических" в точном понимании данного слова не существует. Не существует потому, что ни одна конфессия строго не придерживается канонов православия, поскольку этого нельзя сделать физически, иначе бы церковь просто перестала существовать.

Ещё один миф представителей "канонической" церкви это то, что каноны мол, дают благодать Святого Духа, и, таким образом, церковь "неканоническая" соответственно является и "безблагодатной". Здесь видим явное смешение человеческого и Божьего, святого и не святого, наблюдаем нехитрую подмену понятий. Канон – это сборник церковных правил, регламентирующих некоторые сферы церковной жизни. И не более того! Каноны не могут давать или отнимать благодать, ибо благодать Божия – это прерогатива Святого Духа. А Он, Дух Святой, как сказано в Евангелии от Иоанна, "дышит, где хочет", а не в соответствии с предписаниями церковных правил (см. От Иоанна, 3 глава, 8 стих). Благодать Божия по вере смиренной даётся, как дар Божий, и она не от людей, пусть и самых совершенных: "Ибо благодатью вы спасены через веру, и сие не от вас, Божий дар" (Послание апостола Павла к Ефесянам, 2.8).

Во втором же послании к коринфянам, читаем: "Уведомляем вас, братия, о благодати Божией, данной церквям…" (Второе к Коринфянам, 8.1). Таким образом, не церкви (канонические или неканонические) дают благодать, а Господь, по вере истинной, то есть смиренной, дарует верным благодать Всесвятого Духа. По вере, а не по канонам! И забирает Господь благодать Свою также не в соответствии с предписаниями церкви, но читая в сердцах человеческих. Видя, что отошли от Бога, отвернулись от духовности, отказались от первородного, как Исав, и полюбили больше "это красное", чечевичную похлёбку, – земное, обманчивое богатство мира сего:

"Наблюдайте, чтобы кто не лишился благодати Божией; чтобы какой горький корень, возникнув, не причинил вреда, и чтобы им не осквернились многие;

чтобы не было между вами какого блудника, или нечестивца, который бы, как Исав, за одну снедь отказался от своего первородства" (К Евреям, 12.15–16).


Господь читает сердца. Он "гордым противится, а смиренным дает благодать". Вот Канон, вот правило, согласно которому на самом деле распределяется благодать Божия. Чувство собственной греховности и несовершенства, глубокое покаяние с плодами самоотречения и смирения, осознание бессилия своего и надежда на единого Бога – вот подлинная каноничность. Искренний порыв к Господу, поиск Бога в себе, раскрытие сердца пред Небом в самоотречении и любви – вот истинная благодатность. Тихая молитва сердца, смирение духа, внутреннее просветление и богопознание – вот едино правдивые признаки живого христианства, отличительные черты настоящей православности...

И если есть такая вера в церкви, если царствует в ней смирение, братолюбие и любовь, то не останется она без благодати Духа Божия. Ведь "Благодать со всеми, неизменно любящими Господа нашего Иисуса Христа" (К Ефесянам, 6.24). Аминь.



www.vedmedenko.org


Наши группы в социальных сетях:

Facebook: Олег Ведмеденко

Вконтакте: Олег Ведмеденко

Наши блоги в социальных сетях. Добавляйтесь:

güzel sözler