Библейская школа духовного совершенствования Епископа Олега Ведмеденко
  на главную    укр   рус      Учение Господне состоит в едином слове: ВОЗЛЮБИ! Возлюби, а для этого СМИРИСЬ, а значит, прими ближнего своего и обстоятельства своей жизни такими, каковы они есть: без гнева и раздражения, без страха и тревоги, без гордости и обиды.
ПОИСК В РАЗДЕЛЕ СТАТЬИ:

Статья № 124: НЕ ЗНАЕТЕ, ЧЕГО ПРОСИТЕ…


В пятое воскресенье Великого поста читается Евангелие от Марка:

«Когда были они на пути, восходя в Иерусалим, Иисус шел впереди их, а они ужасались и, следуя за Ним, были в страхе. Подозвав двенадцать (апостолов. – Авт. ), Он опять начал им говорить о том, что будет с Ним: вот, мы восходим в Иерусалим, и Сын Человеческий предан будет первосвященникам и книжникам, и осудят Его на смерть, и предадут Его язычникам, и поругаются над Ним, и будут бить Его, и оплюют Его, и убьют Его; и в третий день воскреснет.

Тогда подошли к Нему сыновья Зеведеевы Иаков и Иоанн и сказали: Учитель! мы желаем, чтобы Ты сделал нам, о чем попросим. Он сказал им: что хотите, чтобы Я сделал вам? Они сказали Ему: дай нам сесть у Тебя, одному по правую сторону, а другому по левую в славе Твоей. Но Иисус сказал им: не знаете, чего просите. Можете ли пить чашу
(здесь чаша – это судьба), которую Я пью, и креститься крещением, которым Я крещусь? Они отвечали: можем. Иисус же сказал им: чашу, которую Я пью, будете пить, и крещением, которым Я крещусь, будете креститься; а дать сесть у Меня по правую сторону и по левую – не от Меня зависит, но кому уготовано.

И, услышав, десять начали негодовать на Иакова и Иоанна. Иисус же, подозвав их, сказал им: вы знаете, что почитающиеся князьями народов господствуют над ними, и вельможи их властвуют ими. Но между вами да не будет так: а кто хочет быть большим между вами, да будет вам слугою; и кто хочет быть первым между вами, да будет всем рабом. Ибо и Сын Человеческий не для того пришел, чтобы Ему служили, но чтобы послужить и отдать душу Свою для искупления многих» (Мк. 10.32-45).


Евангелист Матфей (см. Мф. 20.20-24) также изображает этот эпизод. Но у Матфея читаем, что с просьбой к Господу обратились не сами сыновья Зеведеевы, а их мать. Мы явно наблюдаем как бы противоречие между обоими текстами, но на самом деле никакого противоречия здесь нет. Все Писание надо воспринимать целостно, ибо в нем один текст дополняет другой. А когда видим несогласование в букве, то, руководствуясь учением святого Григория Богослова, должно нам «сквозь букву проникать во внутреннее».

Так вот, когда мы, по слову апостола Павла, взглянем на эти тексты глазами «служителей Нового Завета – не буквы, но духа», – то увидим, что мать здесь символизирует старую, греховную жизнь. Вспомним слова 50-го псалма: «Вот, я в беззаконии зачат, и во грехе родила меня мать моя». Таким образом, это она, старая жизнь наша, еще не до конца отшумевшая в жилах, подталкивает наши мысли (и в первую очередь здесь речь о священнослужителях, призванных быть ближайшими учениками Христовыми), дерзко просить Господа: «Дай нам сесть у Тебя, одному по правую сторону, а другому по левую в славе Твоей».

Что просили у Иисуса сыны Зеведеевы? Что зачастую просим и мы? Награды! Удобств от служения! И награды не только лишь духовной – сесть (на библейском языке – утвердиться) по правую сторону, т.е. в праведных делах, получить мир и радость духовные от работы на ниве Божьей. Не менее важным для них, как и для немалой когорты современных пастырей и пасомых, есть поиск и земных благ – сесть, утвердиться «по левую сторону». И речь здесь не только о сугубо материальных выгодах. В одном ряду с ними стоят и желание уважения, определенного выделения, удовлетворения собственного честолюбия.

«Не знаете, чего просите…» – сказал Господь сынам Зеведеевым 2000 лет тому. «Не знаете, чего просите – говорит Он нам и сегодня. Путь священнослужителя, как и вообще человека верующего (и верного!) – путь тернистый. И не должен он быть лишь дорогой обретения выгод, как духовных, так и материальных. Как сказал Сам Христос: «блаженнее давать, нежели принимать» (см. Деяния 20.35); «Горе вам, когда все люди будут говорить о вас хорошо! ибо так поступали с лжепророками отцы их» (Лк. 6.26); «Раб не больше господина своего. Если Меня гнали, будут гнать и вас…» (Иоанна 15.20); «Наступает время, когда всякий, убивающий вас, будет думать, что он тем служит Богу» (Иоанна 16.2).

«Можете ли пить чашу, которую Я пью, и креститься крещением, которым Я крещусь?» – спрашивает нас Господь. «Можем!» – не задумываясь отвечаем мы... Смелый ответ. Сколько молодых священников, ступая на путь служения, даже не осознают, К КАКОМУ служению призывает их Господь! Сколько юных выпускников семинарий, подписывая присяжной лист на верность Богу и Церкви, смело провозглашают: «Можем!», даже не представляя себе, какая видимая и невидимая брань ждет впереди истинного священнослужителя.

Снова и снова, как и в те далекие времена, приходят к Господу «зеведеевы сыны», и говорят Ему: «Мы желаем, чтобы Ты сделал нам, о чем попросим...» И снова, как и в те далекие времена, спрашивает нас Господь: «что хотите, чтобы Я сделал вам?..»



† † †



ВЫШЛИ В СВЕТ ТАКИЕ КНИГИ ПРОТОИЕРЕЯ ОЛЕГА ВЕДМЕДЕНКО:

* Пособие по духовному деланию “ДА БУДЕТ ВОЛЯ ТВОЯ...”
(Внутренняя Сила или духовные основы успешности и здоровья; почему мы болеем или как стать здоровым; памятка для тех, кто ищет спасения; практические советы в продолжение дня; правила борьбы невидимой; если на вас наслано порчу; прерывание родового проклятия; самоотчитка... Эти и другие материалы вы найдете в небольшой по размеру, но содержательной и исполненной реальным опытом книжке, 104 стр.).

* Две книги из серии “Ответы священнослужителя”: “ЕЩЕ НОЧЬ...” и “ВКУС БЛАГОДАТИ” (Ответы на вопросы, коими укоряют православных представители различных протестантских конфессий: почему поклоняемся Богу перед иконами; почему празднуем не иудейскую субботу, а новозаветное воскресенье; почему крестим грудных детей; почему часто крещение осуществляется не через полное погружение, а путем обливания; как правильно обращаться к Богу /неужто только Иегова?/; нужно ли молиться за умерших; почему почитаем мощи, молимся святым; почему чтим Богородицу, и были ли у нее еще дети, кроме Иисуса... Также о числе зверя /666/; когда и как придет Антихрист; как правильно поздороваться в церкви; можно ли есть мясо с кровью; головной убор в храме /мужчины и женщины/; свойства святой воды; происхождение человека и т. п.).

Книги на украинском языке.



* НАПИШИТЕ НАМ
, и мы проинформируем Вас как получить по почте книги, конспекты лекций, а также аудио- и видеозаписи лекций и проповедей протоиерея Олега. В письмо вложите пустой конверт с обратным адресом.

* НАШ АДРЕС:
Протоиерею Олегу Ведмеденко, Библейская школа духовного совершенствования, а/я 18, Луцк-21, Украина, 43021. (Подробная информация помещена также на сайте www.vedmedenko.org «КНИГИ И АУДИОЗАПИСИ»).


Наши группы в социальных сетях:

Facebook: Олег Ведмеденко

Вконтакте: Олег Ведмеденко

Наши блоги в социальных сетях. Добавляйтесь:

güzel sözler