Библейская школа духовного совершенствования Епископа Олега Ведмеденко
  на главную    укр   рус      Учение Господне состоит в едином слове: ВОЗЛЮБИ! Возлюби, а для этого СМИРИСЬ, а значит, прими ближнего своего и обстоятельства своей жизни такими, каковы они есть: без гнева и раздражения, без страха и тревоги, без гордости и обиды.
ПОИСК В РАЗДЕЛЕ СТАТЬИ:

Статья № 123: ВОСХОЖДЕНИЕ В НЕБО


В первое воскресенье Великого Поста читается в храмах Евангелие от Иоанна:

«На другой день Иисус восхотел идти в Галилею, и находит Филиппа и говорит ему: иди за Мною. Филипп же был из Вифсаиды, из одного города с Андреем и Петром. Филипп находит Нафанаила (Нафанаил – вероятно апостол Варфоломей, о котором рассказывают все три евангелиста-синоптика. – Авт.) и говорит ему: мы нашли Того, о Котором писал Моисей в законе и пророки, Иисуса, сына Иосифова, из Назарета. Но Нафанаил сказал ему: из Назарета может ли быть что доброе (Назарет считался незначительным городком, из которого не может выйти ни пророк ни, тем паче, Мессия. – Авт.)? Филипп говорит ему: пойди и посмотри. Иисус, увидев идущего к Нему Нафанаила, говорит о нем: вот подлинно Израильтянин, в котором нет лукавства. Нафанаил говорит Ему: почему Ты знаешь меня? Иисус сказал ему в ответ: прежде нежели позвал тебя Филипп, когда ты был под смоковницею, Я видел тебя. Нафанаил отвечал Ему: Равви! Ты Сын Божий, Ты Царь Израилев (Очевидно здесь намек на какое-то обстоятельство жизни Нафанаила, о котором знал лишь он один. Иоанн Богослов часто подчеркивает присущее Христу сверхъестественное знание людей и событий. В духовно-символическом значении сидеть под смоковницею означает утвердиться в вере, приносить угодные Богу плоды покаяния. Будущий апостол утвердился в действенной вере, показал «в вере – добродетель», а затем и пришел к вере смиренной, действующей любовью, – ко Христу. И «увидел» его Христос. Аналогичное евангельское событие – встреча Иисуса с поднявшимся на смоковницу, духовно малым мытарем Закхеем, – изображена в Евангелии от Луки (см. Лк. 19.1-10). – Авт.). Иисус сказал ему в ответ: ты веришь, потому что Я тебе сказал: Я видел тебя под смоковницею; увидишь больше сего. И говорит ему: истинно, истинно говорю вам: отныне будете видеть небо отверстым и Ангелов Божиих восходящих и нисходящих к Сыну Человеческому» (Иоанна 1.43-51).

Видение «лестницы в Небо» видел еще в ветхозаветные времена патриарх Иаков. Эта лестница, символизирующая восхождение по ступеням совершенства, известна нам как «лестница Иакова»:

«Иаков же вышел из Вирсавии и пошел в Харран, и пришел на одно место, и остался там ночевать, потому что зашло солнце. И взял один из камней того места, и положил себе изголовьем, и лег на том месте. И увидел во сне: вот, лестница стоит на земле, а верх ее касается неба; и вот, Ангелы Божии восходят и нисходят по ней. И вот, Господь стоит на ней и говорит: Я Господь…» (Быт. 28.10-22).

Библия – книга символическая. Как учит святой Кирилл Александрийский: «Отсеки ненужность истории, сними как бы древесину буквы, и дойди до самой сердцевины растения, т.е. пристально исследуй внутренний плод заповеданного, и употреби в пищу». Что есть небо на библейском языке? Это та твердь посреди разнообразных вод духовных, различных учений и видений, которую создал Господь – закон Божий, воля Божья, духовность любви. Именно туда, в сферы Духа Божьего, в Небо, в Царство Небесное должны стремиться мы, как олень к потокам водным. «Господь Бог – сила моя: Он сделает ноги мои как у оленя и на высоты мои возведет меня!», – величает пророк Божий Аввакум (Авв. 3.19). Этими ступенями совершенства надлежит нам подниматься в Царство Божьей Любви: «покажите в вере вашей добродетель, в добродетели – рассудительность, в рассудительности – воздержание, в воздержании – терпение, в терпении – благочестие, в благочестии – братолюбие, в братолюбии – любовь», – как взывает апостол Пётр (2 Петра 1.5-9).

В вере добродетель – суть первая ступень на этом нелегком пути: та ступень, когда мы, немощные, еще хотим совершать зло, еще хотим нарушать Божьи заповеди. Но имея веру, а следовательно, имея страх Божий – начало мудрости, – сдерживаемся от греха, приносим плоды добродетели, усилиями берем Царство Небесное. И переходим на следующую ступень: «в добродетели – рассудительность», постижение. Мы познаем волю Творца, утверждаемся, возрастаем в слове Божьем и приходим к выводу, что нет иного способа очищения и совершенствования, кроме воздержания от греха. Кроме сдерживания хотений плоти, усмирения страстей, гашения в себе духа суетности и пустословия, насилия и корыстолюбия – «в рассудительности – воздержание». А в воздержании нам необходимо проявить твердость и терпение. Воздержание и внимание, пост и молитва должны стать средствами на пути к сладчайшему смирению Христову, сделаться нормой нашей жизни. Нам надлежит утвердиться «под фиговым деревом», принося Богу плоды покаяния и самоотречения – те смоквы духовные, которые принёс Нафанаил, о которых и псалмопевец Давид говорит: «Жертва Богу – дух сокрушенный; сердца сокрушенного и смиренного Ты не презришь, Боже» (Пс.50:19).

И тогда увидит нас Господь, и тогда мы поднимемся с «в воздержании – терпение» на следующую ступень: «в терпении – благочестие». А это состояние человека благочестивого – человека, который сел по правую сторону Иисуса, утвердился в милосердии, в смирении и любви, как и Он сел одесную Отца Своего. Человека, которому уже не хочется свершать грех, не хочется совершать беззаконие, так как постиг он высшую веру – веру, действующую любовью. Потому и венцом этой лестницы в Небо есть «в благочестии – братолюбие, и в братолюбии – любовь», – вершина совершенства: возлюби Господа Бога и ближнего твоего...

И последняя деталь. Если станем мы подобны ангелам Божьим, станем «иже херувимы», если поднимемся, если совершенствуемся – то не забудем спуститься и к еще несовершенным братьям своим, дабы подать руку и им, чтоб вместе подняться нам к высотам «единства веры и познания Сына Божия, Мужа совершенного, в меру полного возраста Христова» (см. Эфес. 4.13). Подняться к высотам Духа, к высотам вечности...




Наши группы в социальных сетях:

Facebook: Олег Ведмеденко

Вконтакте: Олег Ведмеденко

Наши блоги в социальных сетях. Добавляйтесь:

güzel sözler