Библейская школа духовного совершенствования Епископа Олега Ведмеденко
  на главную    укр   рус      Учение Господне состоит в едином слове: ВОЗЛЮБИ! Возлюби, а для этого СМИРИСЬ, а значит, прими ближнего своего и обстоятельства своей жизни такими, каковы они есть: без гнева и раздражения, без страха и тревоги, без гордости и обиды.
ПОИСК В РАЗДЕЛЕ СТАТЬИ:

Статья № 112: НАША ПАСХА – ХРИСТОС!


Пасха ветхозаветная стала прообразом новозаветной Пасхи. Как в ветхозаветные времена был послан Богом Моисей – “человек кротчайший из всех людей на земле”, чтобы вывести народ Израиля из египетского рабства, так 1250 лет после этого послал Господь Сына Своего единородного, чтоб вывести нас, немощных, из рабства греха. “Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную. Ибо не послал Бог Сына Своего в мир, чтобы судить мир, но чтобы мир спасен был чрез Него. Верующий в Него не судится, а неверующий уже осужден, потому что не уверовал во имя Единородного Сына Божия” – читаем в Евангелии от Иоанна.

Сказал Господь: “верой спасетесь!” И как в ветхозаветные времена вера в грядущий приход Агнца Непорочного, Мессии-Христа (по-еврейски – “Мессия”, “Мешиах”; по-гречески – “Христос”; по-русски – “Помазанник Божий”, Тот, Кто помазан благодатью Святого Духа совершить миссию спасения) спасла народ веры от гнева Божьего, так и во времена Нового Завета вера в искупительную жертву Спасителя и грядущий приход Его во славе спасает верующих и верных от вечного осуждения.

В ветхозаветные времена выражением этой веры было помазание входных дверей домов потомков Авраама кровью жертвенного ягненка, а со временем – ежегодное празднование пасхи Господней, вечного постановления для всех поколений народа Божьего. Во времена же Нового Завета проявлением сей веры смиренной, действующей любовью, есть принесение в нашей жизни плодов ее: долготерпения, доброжелательности, скромности, смиренномудрия, умеренности, щедрости, кротости, доброты, правдолюбия... Принесение святых плодов милосердия и боговедения.

В книге Откровения Господь обращается к нам так: “Се, стою у двери и стучу: если кто услышит голос Мой и отворит дверь – войду к нему, и буду вечерять с ним, и он со Мною...” Вот оно, помазание дверей нашего сердца, – помазания верой! Принятие в нашу жизнь, в нашу кровь и плоть крови и плоти учения и жизни Иисусовых; осуществление в нашей жизни праведности Его бытия. Ибо когда мы причащаемся, принимаем как основную идею своего существования новозаветное вино учения Христова, учение смирения и любви (науку неизлучения зла и излучения добра, изменяющую ум и веселящую сердце праведника), – то оно становится кровью Христовой в нас. Когда же причащаемся, принимаем всем естеством хлеб исполнения воли Божьей, то есть практически смиряемся, – то он становится плотью Христовой в нас. Это и есть на самом деле “вечеря Господня”, это и есть Пасха новозаветная! Пасха, как “перескакивание”, переход (“пасха“, “песах” – на еврейском языке переход, перепрыгивание) из состояния рабства греха в состояние свободы духа. Пасха, как коридор из страны, где правит мироправитель тьмы века сего, к обетованной земле торжества правды. Как переход из края “духов злобы поднебесных” в царство небесное – царство любви, царство Божье. И этот путь, этот переход, это перескакивание, эта Пасха – Христос, образ смирения! Как и изрек святой апостол Павел: “Итак, очистите старую закваску, чтобы быть вам новым тестом, так как вы бесквасны (вот они, ветхозаветные опресноки. – Авт.), ибо Пасха наша, Христос, заклан за нас. Посему станем праздновать не со старою закваскою, не с закваскою порока и лукавства, но с опресноками чистоты и истины!”

Наша Пасха – Христос. Он есть Агнец Божий, взявший на Себя грех мира! Он Тот, Кто явил нам путь спасения, путь совершенствования, путь смирения. Он и есть на самом деле этот Путь, Он и есть Пасха, как Сам изъяснял: “Я – Дорога, и Правда, и Жизнь. К Отцу не приходит никто, если не через Меня”. Он – дверь в царство Божье, как написано: “Я – дверь: когда через Меня кто войдет – спасется...”

Христос есть Тот, Кто сделал нас братьями Своими, став “первородным” меж тех верных, которые идут Его путем – путем неизлучения зла (смирения), путем совершенствования: “Притом знаем, что любящим Бога, призванным по Его изволению, все содействует ко благу. Ибо кого Он предузнал, тем и предопределил быть подобными образу Сына Своего, дабы Он был первородным между многими братиями. А кого Он предопределил, тех и призвал, а кого призвал, тех и оправдал; а кого оправдал, тех и прославил” (Послание святого апостола Павла к римлянам).

Христос – первородный. Он первым прошел путь от смерти к жизни, как и поется в эти дни в тропаре (основной песне) праздника: “Христос воскрес из мертвых, смертью смерть поправ, и сущим во гробах живот (жизнь) даровав”. Он, будучи безгрешным, явился “в подобии грешного тела”, и проложил нам путь через распятие и смерть в воскресение жизни. И мы, находящиеся в “гробах”, чьи сердца наполнены духовной мертвечиной греха – ненавистью и завистью, злою похотью и любостяжанием, что суть идолослужение, гордыней и нелюбовностью, – должны стать на указанный нам путь спасения. Нам надлежит распять в себе грех вместе с Христом: раскаяться, признать грехи свои перед лицом Его, подвигом поста и молитвы пригвоздить беззакония наши ко древу святой воли Божией. Мы имеем также умереть для греха вместе с Иисусом – самоотреченно остановиться на путях своих, открыть сердца наши пред небом, прекратить творить грех, ибо вера без дел мертва. А тогда мы духовно и воскреснем с Господом, познав в конце концов овеянную нашей мечтой свободу, ступив шаг в жизнь вечную...

Наша Пасха – Христос! И не дай Бог нам унижать величественную суть этого торжества до светского, приземленного понимания праздника как удобной возможности полакомиться ветчиной, пасхальными яйцами и куличом. Кстати, “паска”, праздничный кулич – есть еще отголосок наших прадавних языческих обрядов, а привычка “святить паску” – это вынужденный компромисс церкви с язычеством, корни которого уже потерялись в глубине веков, и относится этот обычай к так называемому двоеверию, которое остро разоблачил в своей работе “Дохристианские верования украинского народа” блаженной памяти митрополит Илларион (в миру – профессор Иван Огиенко). В частности, в разделе “Жертвы и обряды”, читаем:

“Старейшие жертвенные церковные приносы – это канун и кутья, которые сначала христианства не разрешались... Так же и позднее в церковь приносили не только свои духовные молитвы, но и хлеб, булки, мед, холсты, полотенца, платки, плоды, пояса, пасхальные яйца и проч. Пасхальный поросенок и колбаса, да и самый кулич – это остаток дохристианских жертв, против чего сильно выступил в 1591 году отдельным печатным во Львове Посланием патриарх Цареградский Иеремия II. Тем не менее, все старания искоренить это из народной жизни не дали добрых результатов, и в Требнике спокойно вмещается «Молитва во еже благословить брашна (потребление. – Авт.) мяса во Святое и Великое Воскресенье Пасхи»”.

Таким образом, дорогие братья и сестры, будем помнить о сути праздника Пасхи, и да звучит в наших сердцах радостная и величественная песня пасхального канона утрени: “Воскресения день, просветимся, люди: Пасха, Господня Пасха! От смерти бо к жизни, и от земли к небу Христос Бог нас привел, победную песнь воспевая...”



† † †



ВЫШЛИ В СВЕТ ТАКИЕ КНИГИ ПРОТОИЕРЕЯ ОЛЕГА ВЕДМЕДЕНКО:

* Пособие по духовному деланию “ДА БУДЕТ ВОЛЯ ТВОЯ...”
(Внутренняя Сила или духовные основы успешности и здоровья; почему мы болеем или как стать здоровым; памятка для тех, кто ищет спасения; практические советы в продолжение дня; правила борьбы невидимой; если на вас наслано порчу; прерывание родового проклятия; самоотчитка... Эти и другие материалы вы найдете в небольшой по размеру, но содержательной и исполненной реальным опытом книжке, 104 стр.).

* Две книги из серии “Ответы священнослужителя”: “ЕЩЕ НОЧЬ...” и “ВКУС БЛАГОДАТИ” (Ответы на вопросы, коими укоряют православных представители различных протестантских конфессий: почему поклоняемся Богу перед иконами; почему празднуем не иудейскую субботу, а новозаветное воскресенье; почему крестим грудных детей; почему часто крещение осуществляется не через полное погружение, а путем обливания; как правильно обращаться к Богу /неужто только Иегова?/; нужно ли молиться за умерших; почему почитаем мощи, молимся святым; почему чтим Богородицу, и были ли у нее еще дети, кроме Иисуса... Также о числе зверя /666/; когда и как придет Антихрист; как правильно поздороваться в церкви; можно ли есть мясо с кровью; головной убор в храме /мужчины и женщины/; свойства святой воды; происхождение человека и т. п.).

Книги на украинском языке.



* НАПИШИТЕ НАМ
, и мы проинформируем Вас как получить по почте книги, конспекты лекций, а также аудио- и видеозаписи лекций и проповедей протоиерея Олега. В письмо вложите пустой конверт с обратным адресом.

* НАШ АДРЕС:
Протоиерею Олегу Ведмеденко, Библейская школа духовного совершенствования, а/я 18, Луцк-21, Украина, 43021. (Подробная информация помещена также на сайте www.vedmedenko.org «КНИГИ И АУДИОЗАПИСИ»).


Наши группы в социальных сетях:

Facebook: Олег Ведмеденко

Вконтакте: Олег Ведмеденко

Наши блоги в социальных сетях. Добавляйтесь:

güzel sözler