Библейская школа духовного совершенствования Епископа Олега Ведмеденко
  на главную    укр   рус      Учение Господне состоит в едином слове: ВОЗЛЮБИ! Возлюби, а для этого СМИРИСЬ, а значит, прими ближнего своего и обстоятельства своей жизни такими, каковы они есть: без гнева и раздражения, без страха и тревоги, без гордости и обиды.
ПОИСК В РАЗДЕЛЕ СТАТЬИ:

Статья № 101: ПОРЯДОК ЦЕРКОВНЫХ БОГОСЛУЖЕНИЙ


2. Недельный и годовой круг богослужений



Порядок богослужений, которые осуществляются на протяжении недели (седмицы), называется седмичным, или недельным кругом богослужений. Таким образом, каждый день церковной недели посвящается определенному событию из жизни Господа нашего Иисуса Христа, Богородицы Девы, или святых.

В ПОНЕДЕЛЬНИК прославляются ангелы Божьи – служебные духи, которые живут в мире тонком, невидимом, ангельском, на библейском языке “в Небе небес”, к которым и мы, недостойные, стремимся приобщиться.

ВО ВТОРНИК прославляется Иоанн Креститель. Он называется еще Предтечей Господним, так как проповедовал перед Иисусом Христом, приготавливая Ему дорогу, и крестил людей в Иордане на покаяние. Иван Креститель собственно и символизирует собою покаяние, которое есть предтечей Христа-Спасителя, сладчайшего смирения Божьего.

В СРЕДУ вспоминаем Иудину измену: как выдал Иуда Искариотский Спасителя лукавым своим поцелуем. Тем самым Церковь предостерегает и нас, несовершенных, от такого отступничества – отречения Господа лицемерием, лукавством и гордыней нашей. Поэтому-то и день сей есть днем постным, а служба отправляется в память Креста Господнего – символа крестных страданий Господа нашего Иисуса Христа.

В ЧЕТВЕРГ прославляются святые апостолы Божьи (апостол – означает посланец); также и святой Николай, Мир-Ликийский Чудотворец.

ПЯТНИЦА
– день памяти крестных страданий и смерти Господа Иисуса. Поэтому пятница, как и среда, день постный, и служба Божья также совершается в честь Креста Господнего.

В СУББОТУ
прославляется Пресвятая Богородица – знак Церкви Божьей, символ святого самоотречения, которое рождает в нас, немощных, божественное смирение; дарит нам зачаток Духа, представляет в сердце нашем “тайну, сокрытую от веков и родов, ныне же открытую святым Его, которым благоволил Бог показать (святым – это верным, которые отреклись себя, посвятили себя Богу, положили на Него всю свою надежду) ... которая есть – Христос в нас, упование славы!” (см. Колоссянам, 1 глава, 26-27 стихи). Также в этот день упоминаются праотцы, пророки, апостолы, мученики, преподобные, праведные и все святые, которые сподобились жизни вечной в мире ангельском, равно же и все почившие в надежде на воскресение и жизнь вечную...

В ВОСКРЕСЕНЬЕ
– день прославления воскресения Христова.

Порядок богослужений, осуществляемых на протяжении всего года, называется годовым кругом богослужений.

Как в ветхозаветной, так и в новозаветной Церкви, год начинается с осени. Богослужебный церковный год встаёт 14 сентября по новому стилю (1 сентября по старому). (Чтобы вычислить дату по новому стилю, необходимо к соответствующему числу стиля старого прибавить 13 дней, и наоборот, чтобы перейти на старый стиль – надо отнять 13 дней от нового.)

Каждый день церковного года посвящает себя памяти тех или иных святых, припоминает определенные эпизоды из жизни Церкви, принадлежит особым священным событиям – праздникам и постам. Такое большое количество святых праведников и знаменательных дат, которые прославляются, свидетельствует о богатой и знаменитой истории Церкви Божьей.

Наибольшим нашим праздником есть Пасха. Это праздник Светлого Воскресения Христова, Пасха Господня (слово “пасха” переводится как переход, перескакивание) , и означает оно переход верующих и верных учеников Христовых – христиан – из состояния рабства греха в состояние свободы духа. Пасха Господня, в соответствии с решением I Вселенского Собора (325 год), празднуется после Пасхи еврейской – в первый воскресный день за полнолунием, то есть за полной луной, который приходится или на самый день весеннего равноденствия, или сразу после него, но не ранее. Таким образом, Пасха всегда бывает не раньше 4 апреля (22 марта за старым стилем), и не позднее 8 мая (25 апреля – ст. ст.). Праздник называется Пасхой также и потому, что длится 7 дней, на протяжении которых служба осуществляется как и в Светлый день.

Кроме Пасхи в году есть двенадцать больших праздников, установленных в честь Господа нашего Иисуса Христа (так называемые Господские, или Господние) и Матушки Божьей (Богородичные). Поскольку их двенадцать, то они и называются соответственно двунадесятыми. Двунадесятые праздники делятся на подвижные (переходные) и неподвижные (постоянные).

ПОДВИЖНЫЕ ДВУНАДЕСЯТЫЕ ПРАЗДНИКИ
– это те праздники, которые “не в числе”, то есть зависят от дня, на который выпало Светлое Христово Воскресение (Пасха). Таких праздника имеем три:

Вход Господний в Иерусалим (Вербное Воскресенье) – празднуется за неделю до Пасхи, в воскресенье;

Вознесение Господне – на сороковой день после Пасхи;

Сошествие Святого Духа на апостолов (День Святой Троицы, или Пятидесятница) – на пятидесятый день.

НЕПОДВИЖНЫЕ ДВУНАДЕСЯТЫЕ ПРАЗДНИКИ – это те, которые каждый год приходятся на те же самые дни. Их всего девять:

Рождество Пресвятой Богородицы – 21 сентября н. ст. / 8 сентября ст. ст.;

Воздвижение Честного (драгоценного) Креста Господнего (Хрестовоздвиженье) – 27 сентября н. ст. / 14 сентября ст. ст.;

Введение во храм Пресвятой Богородицы (Введение) – 4 декабря н. ст. / 21 ноября ст. ст.;

Рождество Христово – 7 января н. ст. / 25 декабря ст. ст.;

Крещение Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа (Богоявление, Крещение Господне) – 19 января н. ст. / 6 января ст. ст.;

Сретение Господне – 15 февраля н. ст. / 2 февраля ст. ст.;

Благовещение Пресвятой Богородицы – 7 апреля н. ст. / 25 марта ст. ст.;

Преображение Господне (разговорное – Праздник Спаса) – 19 августа н. ст. / 6 августа ст. ст.;

Успение Пресвятой Богородицы – 28 августа н. ст. / 15 августа ст. ст.

Есть в году также праздники в честь великих святых, других Небесных сил бесплотных – ангелов. Таким образом, по смыслу все праздники делятся на Господние, Богородичные и святых.

По своей торжественности церковные службы распределяются на большие, средние и малые, поэтому и имеем в церковном календаре обозначения разными цветами.

Большие праздники всегда имеют всенощное бдение, средние же – не всегда.




Наши группы в социальных сетях:

Facebook: Олег Ведмеденко

Вконтакте: Олег Ведмеденко

Наши блоги в социальных сетях. Добавляйтесь: