Статья № 91
Объяснение церковных богослужений. Литургия. Проскомидия

От автора: В основу написания цикла статей под общим названием “Объяснение церковных богослужений” положена высокая идея преодоления искусственного барьера между алтарем и храмом, амвоном и церковью, клиросом и людьми.
Из данных публикаций вы узнаете, что означают те или иные действа литургии и всенощного бдения; поймете порядок церковной службы, а также закрытый для непосвящённых духовно-мистический их смысл.
Из постороннего зрителя вы превратитесь в непосредственного участника общего дела молитвенного богослужения – постигнете духовную радость церковного единения, ощутите святое дыхание живой христианской семьи...



ЛИТУРГИЯ



1. Проскомидия



Важнейшим богослужением Церкви есть Божественная Литургия. Слово “литургия” греческого происхождения, и означает оно – общественная служба, или же общее дело. В апостольские времена литургия имела название “преломление хлеба”, или еще “агапа”, по-гречески – “вечеря любви”. о время литургии совершается таинство Святого Причастия Тела и Крови Христовых, на греческом языке – “Евхаристия” (благодарственная жертва, благодарение) . Поэтому часто и саму литургию – общественную службу, на которой осуществляется таинство евхаристии, – также называют Евхаристией. В народе это Богослужение получило название “обедня”, так как совершается оно утром перед обедом. Сама же литургия состоит из трех частей: 1) Проскомидии; 2) Литургии оглашенных; 3) Литургии верных.

Прообразом литургии, на которой впервые было осуществлено Таинство Причастия, есть ТАЙНАЯ ВЕЧЕРЯ, которая состоялась в четверг вечером в Иерусалимской горнице накануне крестных страданий Господа нашего Иисуса Христа. Именно Он, умыв ноги апостолам, и показав тем самым пример смирения, отдал хвалу Богу Отцу, взял хлеб, благословил его, и дал ученикам Своим, промолвив:

“Примите, едите: сие есть Тело Мое, что за вас преломляется...”

Потом взял чашу с вином, благословил и подал апостолам, говоря:

“Пейте из нее все: сие есть кровь Моя Нового Завета, что за вас и за многих проливается на отпущение грехов...”

Затем, причастив их, заповедал: “Сие совершайте в воспоминание обо Мне” (см. Матвея, 26 глава, 26-28 стихи; также Луки, 22 глава, 19 стих и 1 Коринфянам, 11 глава, 24 стих). Апостолы сохранили этот завет и внедрили его в христианская жизнь. С течением времени он получил и определенную внешнюю форму установленного христианского обряда.

Сначала в разных церквях литургия осуществлялась по-разному, с использованием различных молитв, песнопений и священнодействий. Но со временем, когда в IV веке гонения на Церковь прекратились, пришло время привести в порядок чин Божественной Литургии, что и осуществил архиепископ Кесарии Каппадокийской (Малая Азия) святой Василий Великий. Он, взяв за основу древнейшую литургию святого апостола Иакова, епископа Иерусалимского, – составил, привел в порядок и записал чинопоследование, дошедшее до наших дней. Со временем архиепископ Константинопольский святой Иоанн Златоуст несколько сократил его в молитвах, которые читаются священником тайно, хотя существенных изменений не допустил. Литургия Василия Великого осуществляется у нас всего несколько раз в год, в основном же отправляется Литургия Иоанна Златоустого.

Проскомидия – первая часть Божественной Литургии. Само слово “проскомидия” означает принесение, так как в первохристианские времена сами верующие приносили хлеб и вино, необходимые для таинства Причастия. Таким образом, проскомидия – это чин приготовления к Литургии.

Хлеб, который используется для таинства, есть пшеничный, квасной, чистый, и носит название просфора (проскура). Слово “просфора” означает приношение, то есть то, что приносят. Так сложилось с давних времен, что выпекая просфоры, христиане придерживались двух традиций. Римские общины, будучи убежденными, что Господь на Тайной Вечере использовал опресноки (см. Мф. 26.17 и Марка 14 глава, 12 стих), служили Евхаристию на пресном хлебе. Восточные же христиане, опираясь на свидетельство евангелиста Иоанна Богослова о том, что Тайная Вечеря состоялась прежде иудейского праздника Пасхи, прежде дня употребления опресноков, то есть в четверг, когда разрешалось еще потребление квасного хлеба (пасхального агнца надлежало заколоть лишь в пятницу, но, совершая тайный праздничный ужин накануне праздника Пасхи, Спаситель утвердил Свою Пасху – Пасху Нового Завета), считали что Христос для причастия взял квасной, а не пресный хлеб (см. Иоанна, 13 глава, 1 стих). Поэтому Греческая Церковь, а затем и все православные, осуществляет Евхаристию именно на квасном хлебе (по-гречески – “артос”), символе закваски, к которой приравнял Христос Царство Небесное (см. Мф. 13.33). Это расхождение существует и в наши дни, хотя догматического значения оно не имеет.

Просфоры есть круглыми, и состоят из двух частей, которые знаменуют собой две природы в Лице Иисуса Христа – Божью и человеческую. На верхней части изображается крест с надписью: ІС. ХС. НІ-КА, что означает “Иисус Христос – Победитель”. Пять просфор (одна из них – большая) предназначены для евхаристии, а из других – вынимаются частички за здравие и упокой в соответствии с представленными записками. Почему именно пять? На воспоминание чудесного насыщения Иисусом пятью хлебами пяти тысяч народа. Большая просфора предусмотрена для Агнца, то есть для Евхаристийного хлеба, который собственно один используется для причастия, и после освящения мистически пресуществляется в Тело Христово на Каноне Евхаристии Литургии верных, по слову апостола: “Ибо один хлеб, тело одно – нас [же] много, и мы все причастники хлеба одного...” (1 Коринфянам, 10 глава, 17 стих). Вино для таинства должно быть виноградным, красным, так как красный цвет напоминает цвет крови. Вино смешивается с водой в воспоминание того, что из проколотого ребра Спасителя на кресте вытекли кровь и вода.

Престол – это наибольший в алтаре по особому чину освященный четырехугольный стол, который находится посреди алтаря, сразу за Царскими вратами, и символизирует собою Голгофу, а также Престол Отца нашего, что на Небе: Престол Истины, Премудрость Божью, Правду и Суд Его, Основу Основ всего сущего. Жертвенник же – это специальный стол, несколько меньшего размера, который находится в алтаре по левую сторону, на север от престола, и на котором готовятся дары для Таинства святого причастия. Жертвенник главным образом символизирует собою ту Вифлеемскую пещеру, где родился Спаситель, и из которой начался жертвенный путь Его.

Подойдя к жертвеннику, священник благословляет начало проскомидии, проговаривая: “На воспоминание Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа”, припоминая слова Спасителя на Тайной Вечере: “Сие совершайте в воспоминание обо Мне!..”

Специальным ножом, который сделан в виде копья (копие – напоминает то копье, которым один из воинов пронзил тело Иисусово), священник вырезает из большой просфоры прямоугольную часть (собственно, Агнца – символ Самого Господа Иисуса Христа, подобно тому, как в ветхозаветные времена представлял Его агнец, то есть ягненок, который приносился в жертву), проговаривая при этом слова пророка Исаии: “Как ягненка на заклание ведено Его...” (см. Исаии, 53 глава, 7-8 стихи). После этого Агнец полагается на дискос – блюдо, напоминающее собою тарель пасхальной Вечери Христовой, а также ясли, в которые положено было новорожденного Иисуса, и гроб, в который положили тело Его во время погребения. Потом Святой Хлеб глубоко надрезается крестообразно, что символизирует распятие Иисуса на Кресте, и прокалывается в правую сторону печати копием, на знак прободения ребер Спасителя. Приготовление Агнца таким образом символизирует рождество, служение, суд, страдания и смерть Его. Далее в чашу (на греческом – потир, знак той чаши, из которой причащал апостолов и Сам пил Учитель), вливается красное вино, смешанное с водой.

Из четырех оставшихся просфор вынимаются дольки в честь Девы Марии (со второй, “Богородичной” просфоры), в память святых – Иоанна Крестителя, пророков, апостолов, святителей, мучеников, преподобных, бессребреников, богоотцов Иоакима и Анны (праведных родителей Богородицы) и того святителя (Иоанна Златоустого или Василия Великого), чей чин Литургии совершается (третья, так называемая “девятичинная” просфора, по количеству чинов ангельских и святых). Дале поминаются святейшие патриархи православные, патриарх поместной церкви, правящий епископ и все епископство, почетное пресвитерство, во Христе диаконство и весь чин духовный; благодетели, работники, все прихожане святого храма сего и все христиане, коих Господь призвал к единению с Собою; Боголюбивая и Богом береженая страна наша, правительство и войско, и вся людность ее. Также из этой, четвертой просфоры, как и из многих отдельных проскурок, заготовленных для поминания верных (согласно представленным в алтарь запискам), вынимаются частички в молитвенное поминовение живых (за здоровье) . И, в конце концов, из пятой просфоры (и так же из отдельных проскур) – за усопших.

Все эти частички кладутся рядом с Агнцем на дискосе на знак того, что вся Церковь – земная и Небесная – принимает участие в Священной Жертве.

Дискос накрывается звездицей (эмблема Вифлеемской звезды и креста), далее дискос и чаша – отдельными маленькими покровцами (рождественские пелены, а также плащаница, которая была во гробе Спасителя) и, наконец, воздухом (покров духовных крыл Божиих, символ защиты Господней, осуществления в нашей жизни благой воли Его). Покровцы и воздух – это вышитые платы из парчи, а звездица – каркас из двух крестообразно соединенных металлических полудужий, служащий для того, чтобы покровцы не касались Агнца на дискосе.

После этого священник кадит Святые Дары (каждение – символ как нашей искренней молитвы, так и благодати Всесвятого Духа) со словами: “Благословен Бог наш, что так изволил, слава Тебе”, и совершает отпуст – заключительную молитву.