Статья № 82
Я был молод и состарился...

Желает ли Господь, чтобы мы с вами были голодны, холодны, чтоб не имели крыши над головой, чем заплатить за квартиру или выучить собственных детей?................

Желает ли Господь, чтобы мы с вами были голодны, холодны, чтоб не имели крыши над головой, чем заплатить за квартиру или выучить собственных детей? Бесспорно, нет! Он пришел для того, чтобы мы имели жизнь, “и с избытком чтобы имели”. И если мы, будучи злы, желаем доброго достатка для детей своих, то насколько же больше Тятя наш, на Небе сущий, Имя Которого есть Любовь, желает счастья нам с вами! Итак, знает Отец наш Небесный, что всего того нам нужно. Ищем же прежде Царства Божьего и правды Его, – а все это нам приложится!..

Что такое Счастье? Какова универсальная формула его? СЧАСТЬЕ - ЭТО МИР! Это наиболее полное удовлетворение духовных и физических потребностей человека, при безусловной доминанте первых. Именно две эти сферы человеческой жизни и должно нам оптимально отстоять. На одном крыле не полетишь. И действительно, нельзя быть счастливым без духовного удовлетворения, пусть даже дом и будет полной чашей (вспомните того же мытаря Закхея, который был духовно “мал ростом”, – см. Евангелие от Луки, 19 глава, 1-10 стихи). Так же и на физическом уровне: разве можно быть счастливым тогда, когда, скажем, вы голодны, или вам холодно, или же у вас невыносимо болит зуб? Стало быть, два крыла! Но помните, что смысл жизни – именно духовное усовершенствование человека, а, следовательно, с течением времени духовная часть должна становится все большей, материальная же – все меньшей: “отдай плоть, и прими Дух”, – учат Святые Отцы.

Когда мы еще дети, то мечтаем: вот вырасту, заработаю сто рублей, зайду в магазин и куплю все торты и пирожные, и всю сладкую воду, которая там есть!.. Когда же становимся взрослыми, то с улыбкой вспоминаем детские наши мечты. Так же и здесь: чем взрослее духовно, чем совершеннее становится человек, тех меньше материальных потребностей он имеет, и тем более ценит духовное. А приходит время – и вещественное в жизни его сворачивается до уровня лишь крайне необходимого, человек, наконец, делается свободным от него.

Что на самом деле нужно человеку? Действительно ли нам необходимые все те вещи, которыми мы себя окружаем, и приобретением которых горим всю свою жизнь? А может все это лишь “про людское око”, лишь для того, чтобы потешить собственную гордыню, чтобы быть “не хуже людей”? Чтобы дать нелукавый ответ на этот вопрос – следует просто на минутку вообразить себя на безлюдном острове, и составить реестр необходимых нам вещей. И выяснится, что не нужны нам ни стильная мебель, ни фасонистая одежда, ни изысканная обстановка и т.п. Наоборот, в цене будут простые, дешевые, но крепкие и добротные вещи. А тогда для чего это все? Для кого стараемся, из кожи лезем, чтобы приобрести?..

Таким образом не беспокойтесь весьма о завтрашнем дне – живите, а не только обеспечивайте жизнь, веруйте, работайте, и Господь не оставит нас, как и сказано: “Не заботьтесь для души вашей, что вам есть и что пить, ни для тела вашего, во что одеться”. Если мы действительно праведники Божьи – то есть ищем правду, нашли ее в Иисусе Христе, в смирении и любви, и идем этой дорогой правды, которая ведет в жизнь вечную, то будьте уверены, на 100% сбудутся слова псалмопевца Давида:

“Я был молод и состарился, и не видал праведника оставленным и потомков его просящими хлеба” (Пс. 36(37).25).

Да и пока мы еще дети в вере, и еще только делаем первые шаги на пути правдивого возрастания нашего, – то и здесь не сомневайтесь, даст нам Господь “все торты и все пирожные”, что их мы желаем иметь. Пока еще желаем иметь их...



† † †



ВЫШЛИ В СВЕТ ТАКИЕ КНИГИ ПРОТОИЕРЕЯ ОЛЕГА ВЕДМЕДЕНКО:

* Пособие по духовному деланию “ДА БУДЕТ ВОЛЯ ТВОЯ...”
(Внутренняя Сила или духовные основы успешности и здоровья; почему мы болеем или как стать здоровым; памятка для тех, кто ищет спасения; практические советы в продолжение дня; правила борьбы невидимой; если на вас наслано порчу; прерывание родового проклятия; самоотчитка... Эти и другие материалы вы найдете в небольшой по размеру, но содержательной и исполненной реальным опытом книжке, 104 стр.).

* Две книги из серии “Ответы священнослужителя”: “ЕЩЕ НОЧЬ...” и “ВКУС БЛАГОДАТИ” (Ответы на вопросы, коими укоряют православных представители различных протестантских конфессий: почему поклоняемся Богу перед иконами; почему празднуем не иудейскую субботу, а новозаветное воскресенье; почему крестим грудных детей; почему часто крещение осуществляется не через полное погружение, а путем обливания; как правильно обращаться к Богу /неужто только Иегова?/; нужно ли молиться за умерших; почему почитаем мощи, молимся святым; почему чтим Богородицу, и были ли у нее еще дети, кроме Иисуса... Также о числе зверя /666/; когда и как придет Антихрист; как правильно поздороваться в церкви; можно ли есть мясо с кровью; головной убор в храме /мужчины и женщины/; свойства святой воды; происхождение человека и т. п.).

Книги на украинском языке.



* НАПИШИТЕ НАМ
, и мы проинформируем Вас как получить по почте книги, конспекты лекций, а также аудио- и видеозаписи лекций и проповедей протоиерея Олега. В письмо вложите пустой конверт с обратным адресом.

* НАШ АДРЕС:
Протоиерею Олегу Ведмеденко, Библейская школа духовного совершенствования, а/я 18, Луцк-21, Украина, 43021. (Подробная информация помещена также на сайте www.vedmedenko.org «КНИГИ И АУДИОЗАПИСИ»).