Статья № 75
ВКУС БЛАГОДАТИ

Вопрос читателя:
Из письма-диспута на Интернет-форуме: Что касается того, гневлив ли Бог. Проклятие, наложенное Богом на Адама, не произошло автоматически, само по себе, вне зависимости от желания Бога. В принципе, Бог мог бы и не проклинать людей. И не изгонять их из Едема. Однако Он поступает именно так, как поступает. Почему? А вот почему: «Нечестивого и любящего насилие ненавидит душа Его” (Пс. 10:5). Нарушение заповедей вызывает Божий гнев и Его справедливое возмездие. Как же можно утверждать, что раз Бог есть Любовь, а любовь и гнев вещи несовместимые, то в гневе нет Бога? Для праведников слава Божья будет источником вечной жизни, для грешников же – огнём неугасимым, который и есть Гнев Божий.

Ответ:
Ответ: За формой Писания всегда нужно видеть его дух. Н самом деле Бог не проклинает нас. Это мы, из-за своего неверия, лености и упрямства нашего сами проклинаем себя! В этом – суть. А форма – да, написано: “Если вы не послушаетесь и если не примете к сердцу, чтобы воздавать славу имени Моему, говорит Господь Саваоф, то Я пошлю на вас проклятие и прокляну ваши благословения, и уже проклинаю…”. Но здесь “проклинаю” не как Творец и Вседержитель, а как Законодатель!

Бог установил Закон:

“Если ты… будешь слушать гласа Господа Бога Твоего, тщательно исполнять все заповеди Его, то… придут на тебя все благословения сии и исполнятся на тебе, если будешь слушать гласа Господа, Бога твоего…

Если же не будешь слушать гласа Господа Бога твоего, и не будешь стараться исполнять все заповеди Его… то придут на тебя все проклятия сии и постигнут тебя…” (Второзаконие, 28 глава).


Закон сей – неизменен. И тут я всегда привожу такой пример: Когда я говорю своему маленькому сыну: не трогай горячий утюг, – упечёшь пальчик, – то у него точно так же есть право выбора. Он может “вкусить плод с древа жизни”, послушавшись отца – поверив, доверившись ему, исполнив пятую заповедь закона Божьего (“Почитай отца твоего и матерь твою, как повелел тебе Господь, Бог твой, чтобы продлились дни твои, и чтобы хорошо тебе было…” (Второзаконие, 5.16)). Но может “вкусить” и иной “плод” – ослушаться меня, и, упёкши палец, уже через боль познать добро. Познать, что доброму учил его отец. Однако, в этом случае – познать уже добро через зло.

Моё предупреждение сыну, в сущности, и есть предупреждением о проклятии 5-й Заповеди (собственно, проклятием в строгом понимании этого слова). Но это не значит, что произнося его, я “проклинаю” своего сына. Нет! Я лишь предупреждаю его, Защищаю его от проклятия Закона. Здесь любовь, а не гнев!

Сказано: “Будут смотреть – и не видеть, слушать – и не разуметь…” А всё потому, что из-за жестокосердия своего не смогут вместить Божьей идеи любви и смирения как пути достижения её. Не смогут – ибо не захотят!.. “…А мы проповедуем Христа распятого (смиренного) , для иудеев соблазн, а для еллинов безумие” (1 Коринфянам, 1 глава, 23 стих).

Сегодня весь мир (и религиозный – в первую очередь!) не желает ни понять, ни принять слова Господни, Духом Святым написанные – ХРИСТОВО УЧЕНИЕ СМИРЕНИЯ И ЛЮБВИ. Бога представляют неким Всевластным Деспотом, восседающим на троне, и огромной “мухобойкой” наносящим удары по несчастным грешникам направо и налево… Да нет же! БОГ ЕСТЬ ЛЮБОВЬ – и этим всё сказано (см. 1 Иоанна, 4 глава, 8 стих)! И не мстит Тот, Который отменил закон мести. Просто Он установил Закон справедливости – Закон, обеспечивающий исполнение изначального Плана Спасения, Божьей программы освящения и одухотворения творения. Закон же сей – в одном слове: “ВОЗЛЮБИ!”.

“Кто не со Мною, тот против Меня; кто не собирает со Мною, тот расточает…”; “Обратитесь – и будете жить”, – увещевает нас Господь. “Я есть Свет Любви”, и покуда вы будете пребывать в этом Свете, – то и Благодать Моя пребудет с вами. Но как только закроете глаза и станете “слепствовать в полдень”, – то обязательно в яму падёте, и “разобьётесь о землю, попирающие народы”…

Я есть Свет! Всякая тьма – ненависть, гнев, раздражение, досада суть страсти, и противны Мне. Ибо “Что общего между светом и тьмою?!” Место “гнева Господнего” обозначается в Библии как место “тьмы кромешной, где только плачь, и скрежет зубовный…” (по-гречески – “ад”). Кромешная – от “кроме, вне”. Бог – Любовь; гнев – тьма внешняя, тьма отделения от Бога...

Для того, чтобы истинно говорить о славе Господней, необходимо быть причастником ее. “Мы проповедуем то, что видели”, – говорит Господь Никодиму. Несостоятельно, не вкусив самому, спорить о вкусе мёда с теми, кто его ел. Как невозможно и передать словами вкус мёда тому, кто не вкусил ещё его…

Я знаю сей божественный ВКУС, ибо вкусил сей мед духовный. И, поверьте мне, братья мои, – говорю это не как желающий “загнать в угол”, либо доказать свою “компетентность”. Свидетельствую – истинно – как тот, что видел! По слову старца Силуана, который также сподобился узреть явление Господне:

“Душа моя познала Тебя, Господи, и я пишу милости Твои народу Твоему.

Дух Святой научил меня, и потому я пишу о Боге без усилий, ибо Он побуждает меня писать...”


И не потому дал мне Господь этот опыт, что я был совершенный, или достоин его. Нет, но дал, воистину, как недостойному! Ибо знал Он немощность мою... Знал, что не устоять мне в исповедовании Правды. Что продал бы я Его, вне всякого сомнения, за “шмат колбасы” – за покой, сытость, и за комфорт...

Но Бог поднимает немудрых, дабы устыдить “мудрых мира сего”; поднимает слабых, дабы устыдить сильных. Поднимает убогих духом, чтобы устыдить затвердевших; низвергает больших, чтобы вознеслись малые...

И после того, что открыл мне Господь, – я уже просто не могу отречься Его! Ибо Духом Святым познал, что это есть Божья любовь, и как сильно Бог любит нас! Ибо “пленён представленной мне Благодатью”... И потому не гордостью руководствуясь, но действительно как самовидец – свидетельствую вместе с апостолом:

Знаю человека во Христе, который 16 января 1996 года (“в теле ли, не знаю, без тела ли, не знаю, знает Бог”) – был взят к третьему Небу, и крестился Духом Святым!

И человека я знаю такого (только не знаю в теле, без тела ли: Бог знает), который к Раю был взят, и слышал там слова невыразимые, “что нельзя человеку их высказать”...

Таким похвалюсь; собою же хвалиться не буду, разве только немощами своими.

Бог есть Любовь – и гнева нет в Нем, поверьте мне!

Ибо видел Его, сей всё проникающий Свет Несказанный, сколько можно было мне видеть...

И помню, что плакал и смеялся от невыразимой, наисвятейшей светлой радости...

И весь Мир, вся Вселенная, весь Космос был во мне, а я в нем...

И знал я тогда все, что было, и что будет – вся мудрость, все знание мне открыты были...

И не существовало для меня ни одного врага на земле, ни на небе – только Любовь всеобъемлющая...

И жалость была, и доброта к человечеству, и к созданию всему...

И познал я, что смерти нет, но вечная жизнь...

И хотелось умереть в тот миг, дабы навсегда соединиться с Творцом...

И не было сил возвращаться назад...

Но не мог, недостойный, выдержать более получаса сего водопада Благодати, сего восторга, сего райствования, сего причастия вечного Бытия...

Невозможно передать словами то, что пережил, это несказанное чувство утехи духовной – любви, умиления, абсолютного счастья, желания приклонить Небо, отдать себя всего. Ни с чем не сравнить его!.. Поэтому правильнее, наверно, будет обратиться к свидетельству брата совершенного. Я немощен – пусть скажет святой Макарий Египетский. Но слова его – о том же:

“Иногда бывают они обвеселены, как бы на царской вечери, и радуются радостию и веселием неизглаголанным. В иный час бывают как невеста, Божественным покоем упокоеваемая, в сообществе с Женихом своим. Иногда же, как бесплотные ангелы, находясь ещё в теле, чувствуют в себе такую же лёгкость и окрылённость. Иногда же бывают как бы в упоении питиём, возвеселяемые и упоеваемые Духом, в упоении Божественными духовными тайнами.

Но иногда как бы плачут и сетуют о роде человеческом, и молясь за целого Адама, проливают слёзы и плачут, воспламеняемые духовною любовию к человечеству. Иногда такою радостию и любовию разжигает их Дух, что, если бы можно было, вместили бы всякого человека в сердце своём, не отличая злого от доброго. Иногда в смиренномудрии духа столько унижают себя пред всяким человеком, что почитают себя самыми последними и меньшими из всех. Иногда Дух постоянно содержит их в неизглаголанной радости. Иногда уподобляются сильному воителю, который, облёкшись в царское всеоружие, выходит на брань со врагами и крепко подвизается, чтобы победить их. Ибо, подобно сему и духовный облекается в Небесные оружия Духа, наступает на врагов и ведёт с ними брань, чтобы покорить их под ноги свои.

Иногда душа упокаивается в некоем великом безмолвии, тишине и мире, пребывая в одном духовном удовольствии, в неизреченном упокоении и благоденствии. Иногда умудряется благодатию в уразумении чего-либо, в неизреченной мудрости, в ведении неиспытуемого Духа, чего невозможно изглаголать языком и устами.

Иногда человек делается, как один из обыкновенных. Так разнообразно действует в людях Благодать, и многими способами путеводствует душу, упокоевая её по воле Божией, и различно упражняет её, чтобы совершенною, неукоризненною и чистою представить Небесному Отцу”.


Бог есть любовь, а не гнев – поверьте мне, недостойному. Ибо говорю это не просто как верующий, но как знающий.

Бог есть Любовь. И истина сия не только несомненна, но и непреложна…