Статья № 5
Богородице, Дево, радуйся!..

Вопрос читателя:
Почему православные христиане почитают Деву Марию, называя её Богородицей? Ведь сказано: “Нет другого Имени под небом, которым надлежало бы нам спастись, кроме Имени Иисусова!”

Ответ:
Безусловно, нет иного Имени. Потому что “О Нём все пророки свидетельствуют, что всякий верующий в Него получит прощение грехов именем Его” (Деяния святых апостолов, 10 глава, 43 стих). Потому что “…нет ни в ком ином спасения” (Деяния, 4.11)…

Но мы же и не просим Богородицу спасти нас Своею силою, но молитвами Своими! Ибо сказано: “Носите бремена друг друга, и таким образом исполните закон Христов” (Послание апостола Павла к Галатам, 6.2); “Признавайтесь друг пред другом в проступках и молитесь друг за друга, чтобы исцелиться: много может усиленная молитва праведного” (Соборное послание апостола Иакова, 5.16).

А кто из братьев и сестёр наших по вере есть более праведным, чем Всесвятая Дева? Кто удостоился наивысшей чести – стать Матерью Бога нашего не только духовно, как об этом читаем в Евангелии от Матфея, гл. 12, ст. 49–50, но и буквально? Кого счастливейшей, присно блаженной почитают все роды верующих и верных сынов Божьих по благодати Христовой? Кого ещё прославляет Церковь как “честнейшую (более ценимую. – Авт. ) херувим (чем херувимы. – Авт. ) и без сравнения славнейшую серафим (более славную, чем серафимы. – Авт. )”? Вот почему мы и молимся (обращаемся с просьбой о заступничестве) к Ней, как к истинно Святой Праведнице, стяжавшей уже в Святая Святых всю полноту духовного восхождения и общения с Триединым Богом, и духом, душою и тонким, духовным, прославленным телом пребывающей пред Небесным престолом Господним, вознося к Богу святые и горячие молитвы Свои.

То, что мы просим Приснодеву Марию молиться о нас Своему Божественному Сыну, вовсе не является попыткой переложить всю тяжесть молитвенных усилий только лишь на Её плечи. Каждый сам за себя даст ответ перед Богом. Но “…где двое или трое собраны во имя Моё, там Я посреди них”, – говорит Господь (см. От Матфея, 18.20). Посему-то сама идея единения Тела Христова освящена волею Божией, и, таким образом, наше молитвенное общение со святыми угодниками, и с Богородицей в частности (как, собственно, и со всеми членами Церкви), есть делом богоугодным и Богом благословенным.

Церковь земная, “воинствующая”, не только возносит свой голос в молитве ко Господу, но просит молитвенного единения, молитвенной помощи и у Церкви Небесной, “торжествующей”. И тогда общая, ревностная молитва Единой, Святой, Соборной и Апостольской Церкви, “как курение благовонное”, возносится к Отцу нашему, сущему на Небесах. И вибрация каждого сердца сливается в гармоническом единении с чистыми, светлыми духовными вибрациями тех святых, благословенные имена которых мы призываем своими устами. И тогда Божественный аккорд всепобеждающего молитвенного порыва сметает все препятствия, разрушает все преграды на пути нашего единения с Божеством!..

Наши братья протестанты, ошибочно понимая догматы православной веры, не воспринимают практики почитания Божьей Матери. Набор вопросов-отрицаний оппонентов православия на протяжении столетий остаётся неизменным, и я попробую кратко на них ответить, ссылаясь исключительно на Священное Писание. Надеюсь, что если они и не пошатнут основы ортодоксального протестантизма, то хотя бы высветят позицию традиционной деноминации…



Вопрос: Где показано в Священном Писании, что Мария действительно является Божьей Матерью?

Ответ:
Апостол пишет: “А всё сие произошло, да сбудется речённое Господом чрез пророка, который говорит: «Се, Дева во чреве приимет, и родит Сына, и нарекут имя Ему: Еммануил, что значит: с нами Бог (заметьте – Бог, а не просто человек, – Авт. )” (От Матфея, 1.22–23, см. также Исаии, 7.14).

“И беспрекословно – великая благочестия тайна: Бог явился во плоти…” (Первое послание апостола Павла к Тимофею, 3.16).

Родственница Марии, Елисавета, приветствует Её как Матерь Божию: “Когда Елисавета услышала приветствие Марии, взыграл младенец во чреве её; и Елисавета исполнилась Святого Духа, и воскликнула громким голосом, и сказала: благословенная Ты между жёнами, и благословен плод чрева Твоего! И откуда это мне, что пришла Матерь Господа моего ко мне?” (От Луки, 1.41–43).



Вопрос: Откуда взято обращение “Царица Небесная”?

Ответ: “…Стала царица одесную Тебя в Офирском золоте” (Псалом 44.10).



Вопрос: Где сказано, что Мария родила Спасителя не от смертного мужа, но от Духа Святого?

Ответ:
“Мария же сказала Ангелу: как будет это (зачатие. – Авт. ), когда Я мужа не знаю? Ангел сказал Ей в ответ: Дух Святый найдёт на Тебя, и сила Всевышнего осенит Тебя; посему и раждаемое Святое наречётся Сыном Божиим…” (От Луки, 1.26–38).

“…се, Ангел Господень явился ему (Иосифу. – Авт. ) во сне и сказал: Иосиф, сын Давидов! не бойся принять Марию, жену твою; ибо родившееся в Ней есть от Духа Святого” (От Матфея, 1.18–23).



Вопрос: Почему православная церковь называет Деву Марию Приснодевою (то есть всегда Девою – Тою, Которая сохранила Свою Девственность, и детей других не имела)?

Ответ:
Пророк Иезекииль предрёк о Ней: “И сказал мне Господь: ворота сии будут затворены, не отворятся, и никакой человек не войдёт ими; ибо Господь, Бог Израилев, вошёл ими, и они будут затворены…” (Иезекииля, 44.2).



Вопрос: А как же тогда библейские ведомости о братьях и сёстрах Иисусовых – разве они не Её дети? (см. От Матфея, 12.47–50; 13.55–56).

Ответ:
Нет, потому что слово “братья” на еврейском и арамейском языках обозначает близких родственников вообще. Так двоюродные и троюродные братья также назывались просто братьями (см. Левит, 10.4; Первая книга Паралипоменон, 23.22). Здесь имеются в виду или дети Иосифа от первого брака, или двоюродные братья Иисуса по Матери. Да и если бы Пресвятая Дева имела иных детей, кроме Иисуса, то Он и не поручил бы Её ученику Своему Иоанну, говоря с креста:

“Жено! Се, сын Твой. Потом говорит ученику: се, Матерь твоя! И с этого времени ученик сей взял Её к себе” (От Иоанна, 19.25–27).

Ведь Иаков, брат Господень, продолжительное время был епископом Иерусалимским (см. К Галатам, 1.19), да и другие сыны Иосифа были в Иерусалиме (см. От Матфея, 13.55).



Вопрос: Не указывают ли слова Иисуса: “Ибо, кто будет исполнять волю Отца Моего Небесного, тот Мне брат и сестра и матерь” (От Матфея, 12.50) на то, что Христос пренебрёг Своею Матерью, отказался от Неё?

Ответ:
Разве может Тот, Который дал Закон Божий, и пятую Заповедь: “Почитай отца и матерь своих” в частности, нарушить хотя бы одну йоту из этого Закона? Безусловно же, нет! В приведённой цитате Спаситель говорит о духовной связи Его с учениками. Даже будучи распят на кресте, Он заботился о Своей Пречистой Матери. Она также была ученицею Его проповеди и не отходила от учеников Его: “Все они единодушно пребывали в молитве и молении, с некоторыми жёнами и Мариею, Матерью Иисуса, и с братьями Его” (Деяния, 1.14).



Вопрос: Почему православные в молитве провозглашают: Пресвятая Богородица, спаси нас! Ведь один у нас Спаситель – Христос Господь? (см. Деяния, 4.12).

Ответ:
В действительности ответ на данный вопрос находится в начале публикации. Но ещё раз подчеркну: Не Своею силою, но Силою Божьею! Подобно тому, как научает апостол народов Павел: “Вникай в себя и в учение, занимайся сим постоянно; ибо, так поступая, и себя спасёшь и слушающих тебя” (Первое к Тимофею, 4.16). Или: “Не возбужу ли ревность в сродниках моих по плоти и не спасу ли некоторых из них?” (К Римлянам, 11.14).



Завершить эту статью хочу величественным гимном Богородице, который поёт Церковь во время богослужений, – гимном, составленным на основании отрывков из Священного Писания:

“Богородице Дево, радуйся, Благодатная Мария, Господь с Тобою; благословенна Ты между жёнами, и благословен Плод чрева Твоего, ибо Ты родила Спаса душ наших.

Достойно есть воистину величать Тебя, Богородицу, Присноблаженную и Пренепорочную, и Матерь Бога нашего. Честнейшую Херувим и без сравнения славнейшую Серафим, родившую Бога Слово непорочно, сущую Богородицу Тебя величаем...”



www.vedmedenko.org