Статья № 44
ИЗБИЕНИЕ МЛАДЕНЦЕВ

Вопрос читателя:
«Начиная с 1990 года, когда я впервые прочитал Евангелие, при упоминании об убиенных по приказу Ирода младенцах до 2-х лет у меня возникают определённые сомнения в отношении достоверности данного события. Действительно ли в Вифлееме и его окрестностях (какие уж там «окрестности» у небольшого городка, в котором и сегодня проживает всего около 15000!) было 14000 младенцев?»

Ответ:
Ответ: Евангелие, как и всё Священное Писание, книга прежде всего духовная, а не историческая. Посему и трактовать данные события необходимо в первую очередь по духу, а не по букве.

Основной метод каппадокийской школы богословия, выраженный святым Григорием Богословом – «Сквозь букву проникай во внутреннее». Не отметая, безусловно, и буквы там, где она не противоречит духу (и духу исторической правды в частности). В данном случае, как видно, как раз и возможно такое противоречие. Хотя я бы не был столь категоричен, ибо в Евангелии не сказано, что убито было именно 14000 младенцев (эта цифра попала в церковные календари совсем из иных источников), и в таком случае события и по букве вполне вероятны. Однако, как учит святой Кирилл Александрийский:

«Отсеки ненужность истории и сними как бы древесину буквы, и дойди до самой сердцевины растения, т. е. тщательно исследуй внутренний плод заповеданного, и употреби в пищу…»

Буквальные события всегда являются тенью духовных вещей. О чем же повествует и чему учит нас внутреннее, духовно-символическое содержание приведенного отрывка? Чем является избиение Вифлеемских младенцев по духу?

А по духу Ирод (имя переводится как «Слава кожи») – суть символ пришлого, инородного церкви фарисейства, захватившего власть и господствующего в Божиих домах и сегодня (Царь Ирод – идумеянин, то есть инородец. Именно он, сын идумейского сановника, при поддержке римлян «отнял скипетр от Иуды» (см. Бытие, 49 глава, 10 стих), захватив власть в Иудее). Это дух гордыни и лицемерия, насилия и корыстолюбия – шкурные интересы, мирские основы, вошедшие в церковную жизнь, и воцарившиеся на «троне иудейском», усевшиеся на «моисеевом седалище».

На личностном же уровне – это сомнение, недоверие и безнадежность наши, которые «царствуют», живут еще в нашем разуме. Которые не сброшены еще с неба разумения нашего и ищут, преследуют немощную еще, нуждающуюся в защитных пеленах новорожденную смиренную веру нашу, дабы погубить ее.

Вифлеем (по-еврейски Бет-Лехем – «Город хлеба») – духовно это церковь, общины народа веры, в которых хранится «хлеб» слова Божия.

«Младенцы» – тут младенцы в вере (как замечает апостол: «Вам бы уже по времени пора быть учителями, а вы всё еще пьёте молочко…»).

И побивает фарисейство, ретроградство, религиозный консерватизм сих «младенцев» в вере мечём насилия и стяжания. Побивает и доныне…