Статья № 39
Новый год по новому стилю

Вопрос: В чем суть разделения на новый и старый стили? Почему в большинстве своем православная Украина весело празднует новый год в то время, когда еще длится рождественский пост?..

Ответ: Так называемый старый стиль летосчисления (известный всем юлианский календарь) был введен римским императором Юлием Цезарем еще за сорок шесть лет до Рождества Христова. По его приказу астроном Созиген реформировал старый египетский календарь, до того действовавший в империи. Эта реформа в то время была достаточно прогрессивной и вполне оправданной, хотя календарь и имел определенные недостатки и неточности, в результате которых за 128 лет его использования должны были набегать целые “лишние” сутки. Впрочем, он был принят во всем тогдашнем мире, а со временем его взяло и христианство, что было утверждено на I Вселенском соборе (325 г.).

В 1578 году папа Римский Григорий XIII принимает решение усовершенствовать старый стиль летосчисления, заменив юлианский календарь более точным, новым. С его благословения группа европейских ученых во главе с астрономом Луиджи Лиллио и выработала более точный современный так называемый григорианский календарь, которым мы пользуемся и поныне. В соответствии с ним после 4 октября 1582 года сразу наступило 15 октября.

Исторически новый стиль приняли сперва католики, со временем протестанты, а там и весь мир. Большинство православных церквей (в том числе и Константинопольская – Вселенский патриархат) также живут по новому стилю. Из шестнадцати автокефальных (самостоятельных: на греческом “автокефалия” – “сам главенствую”) православных церквей лишь Сербская, Грузинская, русские и украинские церкви держатся старого стиля. Старого стиля придерживаются и греко-католики.

Впрочем, соблюдение григорианского календаря православными-“новостильниками” касается лишь непереходных праздников – не зависящих от дня празднования Пасхи, и отмечающихся “в числе”. Пасху, Вход Господний в Иерусалим (Вербное Воскресенье), Вознесение Господне и День Святой Троицы (Пятидесятницу) все православные празднуют вместе. Пасха, в соответствии с решением того же Первого Вселенского собора, справляется в первое воскресенье после весеннего равноденствия и полного месяца; Вход Господний в Иерусалим – за неделю до Пасхи; Вознесение – на сороковой, а Пятидесятница – на пятидесятый день после Пасхи.

Празднование Нового года по новому стилю у нас является праздником светским, а не церковным, и относиться к нему следует как к светскому. Это в первую очередь день подведения итогов прожитого года, осознание допущенных за этот период ошибок и составление планов на будущее. Отмечать ли его? А почему бы и нет? Только отмечать памятуя, что на дворе пост. Не думаю, что отсутствие в новогоднюю ночь на столе алкоголя, сала и яиц так уж испортит этот общегосударственный праздник. Существует достаточное количество рыбных и прочих изысканных и вполне праздничных блюд и напитков, которые достойно будут выглядеть на столе. Да и плясать и прыгать вокруг елки вовсе не обязательно, хотя это не исключает наличия самой елки как традиционного атрибута Нового года и объекта радости ваших малышей: не следует лишать их волшебства новогодней сказки.

А относительно согласования календарей и стилей то, уверен, это вопрос не такого уже и далекого будущего. Впрочем, не в стилях дело, а в нас. Поскольку не важно, какой стиль на дворе, но какой в сердце нашем.

Буквально слово “стиль” – с латинского переводится как “палочка для письма”. И “палочка” эта, как и все окружающее нас, на самом деле пишет лишь то, что мы разрешаем ей писать. Как и сказал Господь: “Добрый человек из доброго сокровища выносит доброе, а злой человек из злого сокровища выносит злое” (Евангелие от Матфея, 12 глава, 35 стих). Не важно, что нас окружает, важно – как мы к этому относимся. Итак, пусть наступающий год напишет в наших сердцах не омрачающие душу слова агрессии и нетерпимости, но животворящие обеты смирения и любви. И да поможет нам в этом Бог.

С Новым годом, дорогие мои!..

www.vedmedenko.org