Статья № 27
Услышите, и не уразумеете…

Вопрос читателя:
Раскройте, пожалуйста, духовный смысл изгнания Иисусом торговцев из храма. Не верю, что Христос мог вести Себя подобным образом.

Ответ:
О событии, взволновавшем воображение читателя, повествуют все четыре евангелиста. Приведу его в изложении святого апостола Иоанна Богослова:

"Приближалась Пасха Иудейская, и Иисус пришёл в Иерусалим.

И нашёл, что в храме продавали волов, овец и голубей, и сидели меновщики денег.

И сделав бич из верёвок, выгнал из храма всех, также и овец и волов, и деньги меновщиков рассыпал, а столы их опрокинул; и сказал продающим голубей: возьмите это отсюда, и дома Отца Моего не делайте домом торговли.

При сем ученики Его вспомнили, что написано: "ревность по доме Твоём снедает Меня…" (Евангелие от Иоанна, 2 глава, 13–17 стихи).


"Не верю, что Христос мог вести Себя подобным образом", – апеллирует к букве повествования читатель. Скажу лишь: не верю и я!.. Не верю, что Тот, о Ком сказано: "Вот, Отрок Мой, Которого Я держу за руку, избранный Мой, к Которому благоволит душа Моя. Положу дух Мой на Него, и возвестит народам суд; не возопиет и не возвысит голоса Своего, и не даст услышать его на улицах; трости надломленной не переломит, и льна курящегося не угасит; будет производить суд по истине" (Исаии, 42.1–3), мог бы, покрывшись пятнами гнева и с пеной на устах, бегать по иерусалимскому храму с нагайкою в руках, стегая налево и направо скотину и людей… Не верю, что Тот, Который о Себе сказал: "Научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем, и найдёте покой душам вашим" (см. От Матфея, 11.29), мог со слепой лжеревностью фаната переворачивать столы, рассыпая деньги. Потому что есть "Ревность" и "ревность". Первая – это "ревнуйте о дарах духовных", а вторая: "Ибо свидетельствую им, что имеют ревность о Божием, но не по рассуждению" (Первое послание апостола Павла к Коринфянам, 14.1; К Римлянам, 10.2).

Ревность Иисуса – это ревность по рассуждению! Ибо Он есть Бог Слово, олицетворение и явление в мир премудрости Божией… А тогда как понять историю очищения храма, изображённую Матфеем, Марком, Лукой и Иоанном? Как соединить несоединимое?..

Библия – книга духовная. И разуметь её надобно духовно. Основной метод каппадокийской школы богословия, сформулированный отцом Церкви Григорием Богословом: "Сквозь букву проникай во внутреннее". Далеко не все события, изображённые в Священном Писании, следует воспринимать буквально. Мы призваны оставлять букву там, где она противоречит Духу. Писание, по слову святого Григория, это в первую очередь Богом данный символ, указывающий на духовную реальность, а посему и недостаточным и обманчивым является иудейское буквальное понимание его. "Толкование написанного, как оно представляется на первый взгляд (буква. – Авт. ), если не будет осознано должным образом (по духу. – Авт. ), часто приводит к противоположному жизни, явленной Духом" – предостерегает Григорий Нисский, брат Василия Великого. "Отбрось ненужность истории и сними как бы древесину буквы, и дойди до самой сердцевины растения, то есть тщательно исследуй внутренний плод заповеданного, который и употреби", – учит святой Кирилл Александрийский.

В данном случае мы видим, что буква повествования явно противоречит духу Священного Писания. А, следовательно, чтобы понять его должным образом, необходимо сквозь букву проникнуть во внутренний смысл, снять "древесину", "отбросить ненужность истории", и таким образом стать "способными служителями нового завета, не буквы, но духа, потому что буква убивает, а дух животворит" (см. Второе к Коринфянам, 3.6).

Что же это за "бич", коим Христос изгоняет торговцев из храма? Чем бичует Он торгующих священническим саном (волы), смирением (овцы), миром душевным (голуби)? Меняющих (подменивающих) духовные ценности на материальные? Служащих одновременно и Богу и маммоне? Этот бич – Слово Божие ("бич языка" – см. Иова, 5, 21), сплетённое в тугой хлыст обличительной проповеди! "Вяжите вервями жертву, ведите к рогам жертвенника", – призывает псалмопевец Давид (Псалом 117, 27 стих). Духовной жертвы, привязанной к жертвеннику самоотречения и любви духовными же вервями воли нашей, и освящённой волей Божией, выраженной в слове Его, желает от нас Господь (см. Первое Петра, 2.5). Землемерною вервью Слова, золотою тростью Закона измеряет Вседержитель храмы наших сердец (см. Иеремии, 31.39; Откровение, 21.15)…

Почему же одели боговдохновенные евангелисты проповедническое служение Сына Божьего затеняющим покрывалом притчи? Для чего "всё сие Иисус говорил притчами, и без притчи не говорил им" (От Матфея, 13.34)? Почему Библия является книгой "написанной внутри (духовно-символический и мистический смысл Святого Писания. – Авт. ) и извне (буквально-исторический и морально-этический смысл. – Авт. )", и "запечатанной семью печатями" (Откровение, 5.1)? Потому что Бог есть Любовь; печати же эти – "снимаются только Христом": только духом Его, святым духом смирения Христова. Потому что благодать (в том числе и благодать разумения) удаляется от зачерствевших душою. Потеря милосердия (смирения и любви) непременно приводит к потере "ключа Давидова" – ключа понимания, как лишились его (потеряли доступ к Древу жизни) ещё праотцы наши, Адам и Ева. Здесь наказание, но здесь и милосердие Творца, Законодателя и Вседержителя: "Кого Я люблю, тех обличаю и наказываю"; "Обратитесь, и будете живы"…

"Потому говорю им притчами, что они видя не видят, и слыша не слышат, и не разумеют; и сбывается над ними пророчество Исаии, которое говорит: «слухом услышите – и не уразумеете, и глазами смотреть будете – и не увидите.

Ибо огрубело сердце людей сих, и ушами с трудом слышат, и глаза свои сомкнули, да не увидят глазами, и не услышат ушами, и не уразумеют сердцем, и да не обратятся, чтобы Я исцелил их…" (От Матфея, 13.13–18).




www.vedmedenko.org