Статья № 190
Духов день

Второй день праздника Пятидесятницы полностью посвящен третьей Ипостаси (на греческом «ипостась» – лицо) Пресвятой Троицы, а именно Святому Духу.

Некоторые из наших братьев-протестантов упрекают, что, дескать, православные воздают почести трём Богам вместо Единого Бога, преступая тем самым первую Заповедь Господню: «Я Господь, Бог твой, – да не будет у тебя других богов пред лицем Моим…» Но такое отношение к догмату (на греческом «догмат» – определение истины) о триипостасности Божества можно объяснить лишь незнанием, или же нежеланием понять эту истину. Мы не веруем в трех Богов! Мы веруем в Единого Бога, дающего нам Себя познать в трех Лицах, в трех Ипостасях: как Бог Отец, Бог Сын и Бог Дух Святой. И Эти Три – суть Одно.

Наглядным примером для понимания природы триипостасности Божества является наше солнце. Мы говорим о нем как о конкретном объекте, как о существующей реальности (это – Отец). Но оно также и светит. И видим мы его только как свет, как конкретные фотоны света, рождающиеся от солнца (это – Сын, Бог Слово, Свет для мира. «Видевший Меня, видел Отца», – свидетельствует Христос (см. Евангелие от Иоанна, 14 главу, 8-11 стихи)).

Но солнце еще и греет! И это тепло мы ощущаем на себе, эта энергия согревает нас (вот вам и Дух, Коего видеть мы не можем, но силу Которого ощущаем). И кому придет в голову сказать, что мы верим в существование трех солнц? Нет, солнце одно! Но воспринимаем мы его как бы в трех лицах, в трех проявлениях, в трех ипостасях.

Так же и Божество. Бог единый. А если сказать точнее – триединый: Троица Единосущная и Нераздельная. Сам догмат о триипостасности Божества звучит так: Бог Отец – нерожденный, Сын – рождается от Отца, Дух Святой – сходит от Отца. И кто может отрицать это?..

Сегодня мы поговорим с вами именно о Святом Духе. Как сказано в Символе Веры: “Верую... И в Духа Святаго, Господа животворящаго, Иже от Отца исходящаго, Иже со Отцем и Сыном спокланяема и сславима, глаголавшего пророки…» Дух Святой – это Дух Утешитель и Дух Истины, Дух Милосердия и Богопознания, Дух Любови и Правды. Сошествие на человека полноты благодати Всесвятого Духа – наивысшая ступень развития веры.

Отец, Сын и Дух – Три в Одно. Но на каждом этапе восхождения верующего человека ступенями совершенствования, в его жизни доминирует, стает более акцентированным, сначала Отец, затем Сын, и, наконец, Дух. Это развитие прослеживается в самой истории Церкви от начала ее основания, от первых людей веры – Адама и Евы. История Ветхого и Нового Заветов – это история развития способности вместить, воспринять Божество, история, как высказался Григорий Богослов, «обожения» Церкви, история стяжания человечеством подобия Божьего.

В первый период возрождения веры – период Авраама, Исаака и Иакова – акцент делается на вере в Единого Бога, и доминирует в это время проповедь именно об Отце. Во второй период – период Моисея и пророков – мы видим уже явный рост, явное изменение акцентов, и главной в пророчествах становится проповедь о Сыне. С приходом на землю Бога Сына во плоти, во всей полноте раскрывается тайна Духа.

Аналогичная картина проявляется и в жизни всякого отдельного человека веры. Первый шаг восхождения ступенями совершенствования к Божьему Царству (царству благодати) – есть вера, Бог Отец. На этом фундаменте строится вся жизнь христианина. Без веры угодить Богу невозможно: «Верою спасетесь…» (см. Первое послание апостола Петра, 1.9), «На сем камне создам...» (От Матфея, 16.18) Вначале это вера догматическая, умозрительная, по святому Кириллу Иерусалимскому – «соглашение души».

Но вера без дел – мертва (см. Соборное послание апостола Иакова, 2.17). Посему настает следующий этап – «восыновление» веры, Бог Сын: осуществление, реализация, воплощение в жизнь веры смиренной, действующей любовью.

И вот, когда вера эта возносится в человеке на небесные высоты не просто веры уже, но доверия, когда сердце открывается в искреннем самоотречении – тогда и сходит свыше Дух Святой, наступает период одухотворения, воспевания и распространения веры истинной. Тогда посылает Сын от Отца в сердце человека «благодать на благодать», и является в полноте то духовное «рождение свыше», о котором говорил Иисус Никодиму: «Истинно, истинно говорю тебе: если кто не родится свыше, не может увидеть Царствия Божия» (От Иоанна, 3.3). И открывается в сердце верном благословенный источник «воды живой, текущей в жизнь вечную» (От Иоанна, 4.14). А затем и «реки живой воды потекут из чрева его... Сие сказал Он о Духе, Которого имели принять верующие в Него: ибо еще не было на них Духа Святаго, потому что Иисус еще не был прославлен...» (От Иоанна, 7.38-39)

Тогда «и уже не я живу, но живёт во мне Христос» (Послание апостола Павла к Галатам, 2.20). Тогда мы становимся действительно «не от мира». Тогда воистину можем идти по бушующим водам моря мира сего, и не потопать. Тогда мы уже не дольные, но горние, не земные, а небесные, не телесные, а духовные.

Тогда молитва уст и разума переходит на наивысший уровень – молитвы сердца. И не мы уже говорим, но Дух Святой говорит нашими устами. И не мы уже молимся, а молится за нас Дух Святой. И духовное озарение становится духовным ощущением, достигая наивысшего мистического опыта Божественной реальности – духовного чувства и неземного богосозерцания.

И поднимаемся мы до «третьего неба», до рая, где слышим «неизреченные слова, которых человеку нельзя пересказать» (см. Второе к Коринфянам, 12.1-5). И становимся мы, каждый в отдельности, капелькой в том облаке верных свидетелей Господних, на котором и придет Он на землю судить живых и мертвых…

И тогда-то возьмут царство святые Всевышнего, и царству Его не будет конца! Аминь.