Статья № 175
ВЕРШИНА УЧЕНИЯ

В воскресенье девятнадцатое по Пятидесятнице читаем отрывок из Нагорной проповеди:

«И как хотите, чтобы с вами поступали люди, так и вы поступайте с ними. И если любите любящих вас, какая вам за то благодарность? ибо и грешники любящих их любят. И если делаете добро тем, которые вам делают добро, какая вам за то благодарность? ибо и грешники то же делают. И если взаймы даете тем, от которых надеетесь получить обратно, какая вам за то благодарность? ибо и грешники дают взаймы грешникам, чтобы получить обратно столько же. Но вы любите врагов ваших, и благотворите, и взаймы давайте, не ожидая ничего; и будет вам награда великая, и будете сынами Всевышнего; ибо Он благ и к неблагодарным и злым. Итак, будьте милосерды, как и Отец ваш милосерд» (Евангелие от Луки, 6 глава, 31-36 стихи)

Проповедь на горе – это непревзойденный шедевр проповедничества. Проповеди всех проповедников, как до, так и после нее, не могут сравниться с этой вершиной Учения. Здесь в доступной форме, словами, понятными всем – от неграмотного галилейского рыбака до академика наших дней, – изложена вся суть учения Иисуса Христа.

Отрывок, который мы читаем сегодня, без преувеличения можно назвать венцом религиозной мысли. К тому времени в мире существовало много религий и разнообразных философий, в той или иной мере старающихся приблизиться к Истине. Среди них учение Лао-Цзы, который в своих работах (учение этого китайского философа изложено в его книге «Дао дэ цзын» – «О пути к добропорядочности») поднимается к осознанию существования Единого Творца, и призывает к мистическому созерцанию Бога (Которого он называет Дао – Путь) через самоуглубление и духовное очищение. Это и учение еще одного китайского учителя, Конфуция (почти 551 г. до Рождества Христова), который сделал первую в истории человечества попытку построения независимой от религии человеческой морали, объявив высочайшей ценностью земное существование, и усматривая спасение в устойчивом общественном режиме.

Существовала в то время и древнегреческая философия. Здесь и Гераклит (540 - 470 года до Р. Х.), который впервые назвал вселенский закон Логосом (Словом, Мыслью, Законом, Разумом), хотя и строил теологию не отделяя Божественного от природы. Здесь и Сократ (почти 470 - 399 лет до Р. Х.), который начал искать истину не в природе, а в человеке, увидев в нем отражение духовного Божественного принципа. Здесь наконец и Платон (427 - 347 до Р. Х.), который прозрел высший духовный мир, в котором человек находит свою Небесную Родину.

В далекой Индии гуру (учителя) брахманизма призывают к отречению от мира и вооружение методами созерцания и йоги, отметая все, чем живут люди: как ненависть, так и любовь, как зло, так и добро. Там же, в Индии, ширится новое религиозное течение, связанное с именем Кришны Васудевы (VI век до Р. Х.). Памятником учения Кришны является Бхагавадгита («Песня Господа»), в которой религиозная мысль достигает уже необходимости подняться на высоты любви, благоговения, веры, хотя это лишь отдельные огоньки во тьме языческой ночи. В 563 году до рождения Иисуса близ Гималаев на границе Непала рождается Сиддхарта Гаутама, известный нам как Будда (Просветленный), который со временем провозгласит спасение главной целью религии, и разработает восемь шагов-ступеней для достижения высочайшего просветления, «нирваны».

И, в конце концов, Заратустра (на греческом – Зороастр), с его «иранской библией» Авестой, который пришел к осознанию Единого Бога – Творца Вселенной, к необходимости установления на земле истины, мира и справедливости, но путь достижения этого он видел один – насилие.

Как видим, много разнообразных религий и учений существовало, да и существует по сей день, на земле. Но ни одно учение не поднялось до этой высоты: «Любите своих врагов!» Как свидетельствует блаженной памяти отец Александр Мень:

«На протяжении столетий люди прошли бесчисленное количество дорог и тропинок; они подвергли испытанию и взвесили почти все... от мироотвергающей мистики до богоотвергающего материализма. И лишь тогда, когда пути эти были пройдены и поиски исчерпаны, настала, говоря библейским языком, “полнота времени”... Не человеческой, но Божественной вестью вошло Евангелие в поток исторического бытия. Оно покорило многих, а для некоторых так и осталось соблазном или безумием. Некоторые, приняв его, потом отступились. Но идти миру было, в сущности, уже некуда. Оставалось лишь вновь и вновь повторять скитания, которые захватывали дух человека в дохристианские времена. Отход от Христа на самом деле означает возвращение к Будде или Конфуцию, Заратустре или Платону, Демокриту или Эпикуру».

Вершина Божьего учения... Смогли ли мы, на самом деле, подняться хотя бы чуточку выше подножия этой горы? Смогли ли действительно возлюбить хотя бы брата своего, не говоря уже о враге? Когда придет Господь – найдет ли Он веру на земле?..